Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Джозеф Стиглиц о последствиях кризиса на кредитных рынках

Экономика

03.09.2007 04:20  

Михаил Хазин

126

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц обвиняет Буша в кризисе на кредитных рынах. Только он не был главой Мирового банка, а лишь его главным экономистом. 30.08.2007

Американская экономика может столкнуться с периодом медленного роста из-за кризиса в ипотечном секторе, однако маловероятно, что он приведет к экономическому спаду. Об этом заявил нобелевский лауреат по экономике 2001 года и бывший глава Всемирного банка Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) 30 августа в ходе конференции, посвященной экономическому развитию азиатских стран.

Рост числа дефолтов по ипотечным кредитам заемщикам с низким рейтингом в США стал причиной ухудшения состояния экономики в целом, которое сопровождается "охлаждением" сектора жилой недвижимости и нестабильностью не только в кредитной сфере, но и на мировых финансовых рынках. По оценкам Стиглица, около 1,7 млн. американцев в 2007 году могут потерять свои дома в связи с лишением права на выкуп закладной, что окажет понижательное давление на цены жилых домов. Между тем рост заработных плат прекратился.

"Платежи по ипотечным кредитам увеличиваются, стоимость домов снижается, уровень доходов не изменяется. Не очень-то хорошая картина. Ситуация может ухудшаться и далее, и мы не можем точно сказать, когда наступит перелом в тенденциях", - заявил Стиглиц. "Мы не знаем, насколько успешные действия сможет предпринять Федеральная резервная система. Недостаточная прозрачность означает, что мы не догадываемся о всей глубине проблемы", - добавил он.

Однако Джозеф Стиглиц считает, что "наиболее вероятным исходом является достаточно продолжительный период низких темпов экономического роста, а не спад".

Он отметил, что кризис на кредитных рынках был "полностью предсказуемым", если принять во внимание экономическую политику, проводимую президентом США Джорджем Бушем (George W. Bush) в 2001 году. Результатом этой политики стало уменьшение налоговой нагрузки на наиболее обеспеченную часть населения, снижение процентных ставок в экономике и получение домохозяйствами кредитов в большем объеме, чем они могут вернуть. По словам экономиста, Америка живет не по средствам, сбережения домохозяйств близки к нулю или даже отрицательны. "Буш крайне неудачно управлял экономикой. Общий размер государственных заимствований за 8 лет его президентства превысит $4 трлн."

"Новая администрация США столкнется со сложной задачей проведения более разумной налогово-бюджетной политики, что подразумевает необходимость сокращения государственных расходов или повышения налогов", - предупреждает Стиглиц. Время для шагов в этом направлении должно быть выбрано с большой осторожностью, иначе они могут оказать разрушительное воздействие на экономику.

По мнению Стиглица, страны Юго-Восточной Азии не сильно пострадают от проблем в американской экономике, так как в них созданы значительные золотовалютные резервы, а их экономики отличаются большей устойчивостью после азиатского финансового кризиса 1997 года.

Источник: k2kapital.com


Оцените статью