Вильям Песек, Bloomberg "Паулсон и Бернанке дают эксклюзивное представление в Китае"

Экономика

29.11.2006 03:24

Михаил Хазин

193

Любопытный анализ американо-китайских отношений на современном этапе несколько испорченный плохим (судя по всему, машинным) переводом. Паулсон и Бернанке дают эксклюзивное представление в Китае

29:11:06 00:47

Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений в плане оказания давления на Китай, Генри Паулсон берет себе влиятельного напарника - Бена Бернанке. По сообщению New York Times, секретарь Казначейства США заручился поддержкой управляющего ФРС Бена Бернанке и его согласием на участие в необычной делегации США в Китай в следующем месяце. Ее цель - усилить давление на Поднебесную, вынудив предпринять дальнейшие шаги в сторону открытой рыночной экономики, позволить валюте вырасти и изничтожить пиратство и попрание авторского права. Однако тактика Паулсона далеко не нова. Конечно, он работает в команде президента Буша, однако придерживается стратегии а-ля Билл Клинтон. Бывший секретарь Казначейства Робин использовал бывшего управляющего ФРС Алана Гринспена аналогичным образом при попытке воздействия на Азию в конце 90-х. Но приятно осознавать, что администрация Буша все же ищет новые решения. То, какие приемы из аресенала Рубина использует сейчас Паулсон позволяте судить о направлении развития взаимоотношений Китая и США в течение последних двух лет президентства Буша. Может быть, Паулсон хочет охладить пыл дорвавшихся до власти Демократов и умерить их воинствующий настрой против нации, обладающей $340 казначейских облигаций. Может быть, Буш заметил, что на последнем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Ханое про США как бы и забыли вовсе, и хочет напомнить Азии о своем существовании. В конце концов, нагрянуть в Пекин таким знатным составом - это проявить уважение к восходящей экономической звезде востока. Этого Китай никак не ожидает от команды Буша. И как раз в тот момент, когда валютные резервы Китая достигли отметки 1 трлн. долларов. Возможно это всего лишь совпадение...

Четыре вопроса

В связи с предстоящей китайской миссией Бернанке и Паулсона возникает четыре ключевых вопроса. Выступают ли два наиболее влиятельных политика США единым фронтом? Не вступает ли Бернанке на зыбкую почву за пределами своих владений? Будет ли Китай хвастаться недавними дипломатическими победами в Азии, Европе и Африке, даже если прислушается к мнению Шатов? Какова для США цена откупа за согласие Китая предпринять требуемые шаги? На первый вопрос ответить нелегко. New York Times отмечает, что Бернанке не поддержит попытки администрации Буша оказать прямое давление на Китай. Вы этому верите? Вполне вероятно, что Бернанке, также как и Паулсон в значительной мере обеспокоен тенденциями, набирающими силу в 4 по величине экономике. Хрупкая финансовая система Китая, спекуляции на рынке активов и ухудшение экологической обстановки вызывают чувство обеспокоенности у инвесторов по всему миру. Если это так, то присутствие Бернанке добавит солидности всему мероприятию. Это, конечно, вовсе не значит, что Паулсон сам по себе фигура незначительная, просто после ряда просчетов, допущенных его предшественником Джоном Сноу, ему все еще приходится трудится над восстановлением подмоченной репутации Казначейства США в Азии. Присутствие Бернанке может сместить акцент переговоров на экономические темы и увести подальше от политики.

Гринспен возвращается?

Второй вопрос еще сложнее. Может ли Бернанке ехать в Китай вместе с членами Кабинета министров Буша, будучи политически независимым банкиром - вопрос спорный и имеющий такие же оговорки как и соседство Гринспена и Рубина на переговорах в Азии в 90-х годах. Тогда захлебнувшаяся в финансовых кризисах Азия была скептически настроена к советам Казначейства и Международного валютного фонда затянуть пояса и усилить валюты. Присутствие Гринспена на переговорах указывало на то, что один из наиболее уважаемых экономистов в мире поддерживает политику, которая в последствие оказалась провальной. Это разрушило репутацию Гринспена в Азии, поэтому Бернанке хочет избежать подобной ошибки. Ответ на третий вопрос - о том, прислушается ли Китай к словам США - может не понравится Президенту. Пока США были заняты финансированием войны в Ираке, китайские лидеры путешествовали по миру и привлекали на свою сторону национальных лидеров разных стран. Страна с населением 1,3 млрд. человек сумела добиться для себя не только договоров о свободной торговле и энергетических ресурсах, она начинает предлагать миру себя в качестве альтернативы Штатам.

Совпадения

США по-прежнему остается основным торговым партнером Китая, однако, ходят разговоры о том, что годовой рост экономики на 10% важнее. Китайское правительство это понимает. Они осознают, какая ответственность лежит на людях, принимающих решения по монетарной политике в США. Опять-таки. возможно это не более чем совпадение, однако визит Бернаке и Паулсона приходится как раз на то время, когда центральные банки Китая, Новой Зеландии, России, Швейцарии и многих других начинаю переводить свои резервы в иены. И это помимо того, что часть долларов уже переведена в евро. Вне всякого сомнения, США хотят избежать массовых продаж долларов в Азии. Четвертый вопрос - что США может поставить на кон - крайне важен для Китая. Причина в том, что США не стремятся сами воспользоваться своим советом и сократить мировые дисбалансы.

Между строк

Да, Китай достоит порицания за сдерживание роста своей валюты. Однако, когда дело доходит до дисбалансов, оказывается, что рыльце в пушку не у них одних. Значительные сокращения налогов не сопровождались сокращением расходов, кроме того, норма сбережений упала ниже всех мыслимых пределов. В итоге: огромный дефицит бюджета и текущего счета. Положение Китая на мировой арене укрепляется, поэтому страна рассматривает такие заседания как переговоры, а не как наказ старшего товарища. Если США хотят роста юаня, Китай в обмен захочет, чтобы Штаты перестали жить не по средствам - и перестали обвинять Китай в своих бедах! Шоу Паулсона и Бернаке обещает быть захватывающим. Будем надеяться, что они не наступят на те же грабли во второй раз.

Вильям Песек, Bloomberg

Источник: www.forexpf.ru


Оцените статью