Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Чрезмерная эмиссия доллара ревальвирует юань, статья из газеты "Жэньмин жибао"

Экономика

13.09.2006 03:56  

Михаил Хазин

183

Китайский взгляд на эмиссию доллара 19/05/2006

Чрезмерная эмиссия доллара ревальвирует юань

15 мая средний курс китайской валюты к доллару, преодолев психологический барьер в 8 юаней за один доллар, достиг показателя 7,9982. Это последняя новая высота курса китайского юаня с 21 июля прошлого года, когда был начат процесс реформирования механизма образования курса национальной валюты. Очевидно, что это важный сигнал повышения гибкости данного механизма. Наряду с этим заслуживает внимания и то, что во время активизации указанного процесса и расширения внутреннего спроса для обеспечения торгового баланса, доллар США подобно «избалованному ребенку» в международной финансовой системе ведет себя развязно и заботится лишь о себе, не желая нести ответственности за свой статус главной резервной валюты в мировых финансах, за чрезмерную эмиссию, за низкий коэффициент депозитных вкладов. Он добивается того, чтобы развивающиеся страны, такие как Китай, несли на своих плечах последствия дисбаланса в экономике, подобно тому, как это произошло в прошлом столетии в валютных отношениях между США и Японией.

Китай сталкивается со все более реальной проблемой: как быть с долларом США, этим «избалованным ребенком»?

Чрезмерная эмиссия доллара внесла в экономическую систему мира излишнюю текучесть капитала, именно на этом фоне курс юаня к доллару повышается. Обсуждая тенденцию развития курса юаня к доллару, надо прежде всего изучить колебания доллара. Начиная с 2001 г., с целью преодоления отрицательных последствий в экономике, вызванных своеобразной научно-технической «мыльным пузырем» и событиями «11 сентября», Федеральная резервная система США, продолжая снисходительную монетарную политику, снизила процентные ставки по кредитам, которые колебались в пределах 4–8 проц., до 1 проц. и поддерживала этот показатель на протяжении трех лет. В это же время Центральный банк Японии, решая проблемы долговременной дефляции и экономического упадка, начал реализацию сверхснисходительной монетарной политики и снизил процентную ставку до нуля. В последние годы Центральный банк Великобритании, ФРС, Европейский центральный банк постоянно повышают процентные ставки; недавно Центральный банк Японии завершил монетарную политику, которая характеризовалась количественной экспансией и осуществлялась четыре года, в попытке уменьшить чрезмерную текучесть капитала в стране. Тем не менее в общей ситуации, характеризующейся сверхснисходительной монетарной политикой, не произошло серьезных изменений.

Судя по ситуации во всем мире, на фоне масштабной эмиссии доллара США страны Азии, в том числе и Китай, через масштабный экспорт накапливают своеобразную «мусор-валюту», покупательная сила которой непрерывно снижается, что является для них большой несправедливостью.

Дисбаланс в экономике стал главным фактором ориентации капитала. В 2005 г. американский дефицит по текущим операциям превысил 800 млрд долларов, наряду с этим активное сальдо Европы, Японии, стран-экспортеров нефти, новых индустриальных стран Азии увеличивается. От огромного дефицита счета текущих операций и быстро растущей задолженности постепенно уменьшается уверенность иностранных инвесторов в США. Международные инвесторы считают, что будущая девальвация доллара неизбежна, риски наличия капитала в долларах постепенно увеличиваются. Кроме того, экономика США теперь переживает заключительный этап цикла повышения процентных ставок, а Япония, страны зоны евро, Китай и др. благодаря ускорению темпов экономического возрождения только вступили в начальный период этого цикла, разница в прибылях от капиталовложений между США и другими странами и районами мира будет постепенно уменьшаться.

В таком случае, по сравнению с другими странами и районами мира, привлекательность капиталовложений в долларах заметно снижается. Это приводит к тому, что денежные средства со всей планеты постепенно переходят в Японию, страны Азии и другие районы с возрождающейся экономикой, где больше отдачи от капиталовложений и меньше рисков, связанных с изменением курсов валют. В этом и заключается важная причина продолжения «бычьих» настроений на фондовых рынках Японии, Индии, Сянгана (Китай), Бразилии, КНР, др. Эта тенденция мирового капитала привела к возникновению большой текучести на соседних рынках, такую ситуацию будет трудно изменить за короткий срок. Из-за нее и возникло давление, которое вызывает ревальвацию валют ряда стран.-о-

Автор: Заместитель директора Исследовательского центра развития при Госсовете КНР, главный научный сотрудник Ба Шусун

Источник: www.russian.people.com.cn


Оцените статью