Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Главу SEC — в отставку   1

Экономика

18.10.2016 10:06  

Редакция Aurora.network

330

Главу SEC — в отставку

14 октября. FINMARKET.RU - Сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен призвала президента США Барака Обаму немедленно отправить в отставку председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Мэри Джо Уайт, пишет Politico.

Как утверждает Э.Уоррен, М.Уайт препятствует повышению прозрачности корпоративной деятельности. Сенатор предлагает понизить М.Уайт до обычного члена SEC, назначив председателем вместо нее одного из двух оставшихся членов комиссии. Поскольку администрация США склонна назначать сопартийцев, а демократ среди этих двоих один - Кара Стейн, скорее всего, на должность главы SEC предлагается она, хотя Э.Уоррен не называет ее имя напрямую.

Крайне маловероятно, что в последние месяцы президентства Б.Обамы Белый дом решится на столь громкую отставку, однако сам факт такого запроса свидетельствует о серьезных разногласиях в стане демократов и попытках Э.Уоррен и ее соратников повлиять на назначения ключевых фигур после ноябрьских выборов, отмечает The Wall Street Journal.

"Мне нелегко обращаться с этой просьбой. Я пыталась публично и в частном порядке убедить председателя Уайт направить ресурсы ведомства на решение актуальных вопросов, вызывающих насущный интерес инвесторов и общества и завершить работу над теми правилами, которые Конгресс требовал внедрить, - говорится в письме сенатора американскому президенту, занимающем 12 страниц. - Но после долгих лет бесплотных усилий стало ясно, что председатель Уайт придерживается своего курса. Единственный способ вернуть SEC к конструктивной работе - сменить руководство".

Значительное недовольство среди демократов Конгресса вызвало решение главы SEC не вводить правила, которые обязали бы публичные компании раскрывать данные о пожертвованиях на политические цели, хотя ранее принятые законы обязывают комиссию завершить работу над этим правилом до конца 2016 года.

Кроме того, Э.Уоррен и ее коллеги раскритиковали проект М.Уайт, направленный на ликвидацию дублирующих или устаревших форм раскрытия существенных фактов, сочтя, что эта инициатива снижает прозрачность деятельности компаний.

The Boston Globe и ряд других изданий напоминают о давнем противостоянии Э.Уоррен и главы SEC М.Уайт, которая не относит себя ни к одной из основных партий США. Это противостояние является следствием попыток группы так называемых "прогрессивных демократов" (Э.Уоррен и ее союзники) воспрепятствовать назначению на ключевые посты выходцев с Уолл-стрит или экспертов, тесно связанных с миром финансов.

В 2015 году эта группа забаллотировала кандидатуру Антонио Уайсса, который должен был занять одну из ключевых должностей в министерстве финансов США, из-за его связей с Уолл-стрит. В итоге А.Уайсс стал советником министра финансов, то есть получил менее престижную и значимую должность.

Кроме того, в прошлом году эти же демократы сыграли ключевую роль в поисках кандидатов в члены SEC, не допустив в комиссию известного корпоративного юриста. В итоге место в SEC уже больше года остается вакантным.

М.Уайт возглавила SEC в 2013 году, первоначально она была выдвинута на этот пост Б.Обамой, но в итоге получила поддержку обеих партий.

С 1993 по 2002 год она проработала в прокуратуре Нью-Йорка, после чего вернулась на работу в нью-йоркскую юридическую фирму Debevoise & Plimpton. Некоторое время входила в совет директоров биржи Nasdaq Stock Market, но не считалась экспертом в сфере фондового рынка.

Э.Уоррен также является юристом, однако до политической карьеры она преимущественно занималась преподавательской деятельностью, в том числе в Гарварде. В США сенатор известна как борец за права потребителей. Один из ее знаковых законопроектов направлен на максимальное ограничение рискованной инвестиционной деятельности крупных американских банков.


Оцените статью