МФВ должен оправдать свое гордое имя!

Экономика

12.04.2006 14:14

Михаил Хазин

158

И снова о необходимости новых Бреттон-Вудских соглашений. 12:04:06 00:36

Для следующего секретаря казначейства США уже есть важная миссия: реформировать Международный валютный фонд таким образом, чтобы он способствовал поддержанию баланса мировой экономики, а также помог Соединенным Штатам уменьшить свой дефицит, а странам Азии - профицит, прежде чем финансовый кризис обрушится на мир от Пекина до Бостона.

Ходят слухи, что нынешний секретарь Джон Сноу скоро покинет свой пост. Однако смена чиновника ничего не даст, если у его последователя не будет четкой стратегии по снижению дефицита торгового баланса в США, который исчисляется триллионами долларов, и одновременного уменьшения профицита торгового баланса азиатских государств. Экономисты с пеной у рта спорят о том, что первично: избыток сбережений в других странах или же огромные траты Соединенных Штатов. Но важно то, что текущий финансовый дисбаланс в мире нестабилен по своей сути. Америка скупает товары у остальных стран выписывая долговые расписки и закладывая свое будущее. В определенный момент импортеры попросту перестанут принимать такую форму "оплаты".

Подобные проблемы стали обсуждать в финансовых кругах после доклада Мервина Кинга, главы Банка Англии, сделанного 20 февраля, а также после отставки Алана Гринспена, председателя ФРС и, пожалуй, наиболее уважаемого во всем мире банкира. В своей речи Кинг заявил о том, что МВФ сегодня - это организация без ясно очерченной цели. "В настоящее время Международный валютный фонд если не спит, то, точно, дремлет. Он потерял свой путь развития".

Дезориентация МВФ отчасти является одним из следствий успешного процесса глобализации и создания саморегулируемой рыночной системы. Во времена старой доброй системы "Бреттон-Вудса" с ее фиксированными курсами обмена валют МВФ играл лишь роль финансового "полицейского", который применял меры жесткой финансовой политики в обмен на помощь странам, потреблявшим товаров больше, чем они производили, и испытывавшим торговый дефицит. Ранее, при создании МВФ страной с наибольшим профицитом были США, и, естественно, у них была возможность диктовать государствам с дефицитом свои условия.

Однако старая система рухнула, а после отмены золотого стандарта в 1971 г. исчезла и ее главная опора. На смену пришли гибкие курсы обмена валют, которые, как правило, позволяли постепенно выравнивать дисбалансы. Страны, которые импортировали больше, чем экспортировали, использовали падение курса своей национальной валюты. Внутренний спрос на импорт более дорогих товаров снижался, а зарубежный спрос на экспорт дешевой продукции повышался, что позволяло нейтрализовать дефицит. В этом новом саморегулируемом мире МВФ отводилась роль кредитора, раздающего средства странам с хроническим дефицитом.

Проблемы новой системы сводятся к двум простым словам: Америка и Китай. В США непрерывно растет дефицит торгового баланса, тогда как в Китае также непрерывно растет профицит. Некоторые аналитики говорят, что это своего рода неписанное "Бреттон-вудское соглашение II", призванное стимулировать рост экспортноориентированной китайской экономики. Однако в нем отсутствует привычный механизм саморегуляции. Учитывая то, что страна с дефицитом (США) обслуживает мировую резервную валюту, а страна с профицитом (Китай) хочет держать свои средства в этой валюте, в их отношениях отсутствует обычное давление типа "должник-кредитор". Дисбаланс увеличивается, заставляя нервничать аналитиков, обеспокоенных тем, что когда настанет время корректировать ситуацию, мировая финансовая система разлетится на мелкие кусочки как фарфоровая копилка.

По мнению Кинга, МВФ, будучи нейтральной организацией, может собрать все стороны за одним столом и взять на себя роль координатора процесса постепенной корректировки. Он может помочь европейским странам стимулировать внутренние экономики, заставить Китай повысить обменный курс юаня и отказаться от бездумного экспорта всего и всем, который ведет к возникновению протекционистских настроений в Европе и Америке; и, возможно, он может способствовать постепенному росту сбережений в США, что, в свою очередь, приведет к снижению потребности в импорте и, как следствие, сокращению дефицита.

Америка по-прежнему является лидером мировой финансовой системы, но уже давно не ведет себя соответствующим образом. Не пришло ли время взять себя в руки и создать новый МВФ, который сможет наладить международную структуру, пока не грянул гром.

По материалам Washington Post

Источник: www.forexpf.ru


Оцените статью