Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72037


МВФ предупреждает: финансовый кризис опасен для вашего здоровья

Экономика

11.04.2006 13:29  

Михаил Хазин

179

МВФ официально забеспокоился по поводу стабильности мировой финансовой системы 10.04.06

Разбалансированность мировой экономики достигла неприемлемо высокого уровня, угрожающего серией финансовых кризисов и глобальной рецессий, заявил управляющий директор Международного Валютного Фонда Родриго де Рато 4 апреля, выступая в Гарвардской школе бизнеса. По словам Родриго де Рато, несмотря на благоприятные экономические условия – ежегодный рост ВВП на 4% в течение четырех последних лет, низкие процентные ставки и инфляцию, а также устойчивость финансовых рынков – это кажущееся благополучие базируется на шатком фундаменте.

Шаткость мировой экономики увеличивается из-за растущего разрыва между дефицитом платежного баланса США (который в 2005 году достиг 6.5% ВВП) и огромным положительным сальдо платежного баланса экспортеров нефти (таких, как Россия и Саудовская Аравия), а также Японии и развивающихся азиатских стран (в особенности, Китая). Другим фактором нестабильности является низкая склонность к сбережениям в США и высокая склонность к сбережениям в Китае, Японии и странах, экспортирующих нефть. Если американцы резко увеличат склонность к сбережениям, это одномоментно сократит уровень их потребления, что приведет к глобальной рецессии.

Кроме того, сказал глава МВФ, инвесторы могут внезапно отказаться от увеличения объема американских финансовых активов в своих портфелях, что вызовет падение курса доллара США, рост процентных ставок, сокращение потребления в США и обвал мировых финансовых рынков.

Для преодоления существующей опасности глава МВФ призвал к согласованным действиям крупнейших экономических держав, чем дал понять, что вскоре возможно повторение Соглашения Плаза 22 сентября 1985 года. Тогда министры финансов США, Японии, Западной Германии, Франции и Великобритании договорились о плане совместных действий по снижению курса доллара. Несмотря на то, что далеко не все обещания были выполнены, главной цели им удалось достичь, и к концу 1987 года курс доллара по отношению к иене и германской марке упал на 54% по сравнению со своим пиковым значением февраля 1985 года. Из-за боязни бесконтрольного обвала доллара в 1987 было заключено Луврское Соглашение, при помощи которого удалось стабилизировать курс доллара. Теперь руководство МВФ призывает к подобным согласованным действиям для преодоления разбалансированности мировой экономики.

Родриго де Рато сказал: "Кое-кто доказывает, что глобальная разбалансированность может существовать вечно или исчезнет сама по себе. Я считаю эти взгляды оптимистичными до самоослепления."

МВФ, всегда славившийся своими сверхлиберальными рекомендациями, в данном случае пришел к полной противоположности, отстаивая дирижистскую модель управления мировой экономикой. Руководству МВФ удалось привлечь внимание к данной проблеме со стороны США, Канады и Великобритании, но удастся ли ему убедить финансовые власти других крупнейших стран в необходимости совместной антикризисной программы, пока неясно.

Источник: www.findaily.ru


Оцените статью