Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Интересный взгляд на Войну с Наличными   5

Экономика

01.12.2016 14:45  

Sovereignman.com

325

Интересный взгляд на Войну с Наличными

Sovereignman.com: An interesting perspective on the War on Cash

Автор: Саймон Блэк (Simon Black)

Это происходит быстрее, чем мы могли бы себе представить.

Каждый раз, когда мы обращаем свое внимание на эту тему, мы видим, что к делу приобщаются новые силы.

Индия – это самое явное свидетельство этой войны: несколько недель назад правительство Индии внезапно “демонетизировало” две самые крупные купюры в стране, посеяв в обществе хаос.

Но было множество менее масштабных событий такого рода.

Например, в начале прошлого месяца в американском городе Новый Орлеан местное правительство запретило своему Офису Транспортных средств принимать деньги от водителей в наличной форме.

Как я писал недавно, несколько отделений Citibank в Австралии перестали работать с наличными.

А бывший секретарь американского Казначейства Ларри Саммерс опубликовал статью на прошлой неделе, в которой заявил, что “ничто из индийского опыта не остановит нас в рекомендациях упразднения купюр большого номинала в США, Европе и во всем мире.”

Другими словами, несмотря на хаос в Индии, Саммерс полагает, что нам следует запретить стодолларовые купюры.

Жрецы от монетарной политики почти неизменно повторяют одно и то же: только преступники и террористы используют купюры большого номинала.

Гарвардский профессор и бывший чиновник МВФ и Федрезерва Кен Рогофф недавно опубликовал книгу с кричащим названием “Проклятие кэша”.

Бен Бернанке назвал эту книгу “замечательной и важной”.

Удивительно, но на Amazon.com многие рецензии превозносят “блестящую визионерскую концепцию Рогоффа” в его “превосходной книге”.

Рогофф, как и многие его коллеги, считает, что купюры с большим номиналом такие, как $100 или €500, используются только в “торговле наркотиками, рэкете, коррупции и торговле людьми…”

Они в шутку называют купюру в 500 евро “Бин Ладеном”, поскольку считается, что такие номиналы используются только террористами.

Да хватит уже.

Я и моя команда провели некоторые исследования по этой тематике, и мы пришли к достаточно интересным результатам.

Оказалось, что страны, в которых ходят купюры большего номинала, имеют гораздо более низкие показатели преступности, в том числе организованной преступности.

Методика была проста. Мы посмотрели в материалы Мирового Экономического Форума об уровнях преступности в разных странах, а также о дополнительных издержках бизнеса в виду наличия криминала и насилия в этих странах.

В Швейцарии, выпускающей купюру в 1000 франков (примерно $1000), зафиксирован один из самых низких уровней организованной преступности, согласно отчетам МЭФ.

Это же касается Сингапура, который выпускает купюру в 1000 сингапурских долларов (около $700).

В Японии самая большая купюра – 10 000 иен, что эквивалентно $88. Однако, уровень преступности в Японии крайне низок.

Тоже самое можно сказать об Объединённых Арабских Эмиратах, где ходит купюра в 1000 дирхам ($272).

Если ж вы посмотрите на страны, где номинал купюр не велик, то вы отметите противоположную картину: уровень преступности — и, особенно, уровень организованной преступности — очень высок.

Посмотрите на Венесуэлу, Нигерию, Южную Африку и т.д. Организованная преступность там крайне распространена. Однако в каждой из этих стран максимальный номинал купюр не превышает $30.

Та же картина наблюдается, если взглянуть на наличие коррупции или на наличие налоговой дисциплины.

Вчера мы писали о Грузии, маленькой стране на Черном море, в которой плоская шкала налога стала причиной роста налоговой дисциплины.

Грузия считается одним из самых пригодных для ведения бизнеса государств, поскольку уровень коррупции там очень низок.

В то же время, самая большая купюра в этой стране – 500 лари, что эквивалентно $200. Это огромные деньги для страны, где средняя зарплата равна лишь несколько сотен долларов в месяц.

Сравните Грузию с Малайзией или Узбекистаном, в которых коррупция очень развита.

В Малайзии самая большая купюра – 50 ринггитов, что эквивалентно $11. А в Узбекистане самая крупная купюра в 5000 сомов эквивалентна лишь $1,57.

Так что мы имеем? Представители политического и финансового истеблишмента хотят, чтобы вы разделили с ними идею о необходимости упразднения наличных или хотя бы о сокращении их использования.

И они прибегают к разнообразной пропаганде, пытаясь убедить людей, что криминал и коррупция созвучны купюрам большого номинала.

Но на самом деле эти утверждения не соответствуют действительности. Упразднение наличности – это еще одна уловка, которая даст им больше власти за счет вашего права на конфиденциальность и за счет вашей свободы.


Оцените статью