Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Андрей Кобяков (специально для worldcrisis.ru)Китай именил конфигурацию геоэкономики

Экономика

29.12.2005 10:21

Михаил Хазин

135

Китай начал демонстрировать реальное состояние своей экономики Андрей Кобяков (специально для worldcrisis.ru)

29.12.2005

Китай именил конфигурацию геоэкономики

К концу 2005 года Китай заготовил для мирового сообщества сенсацию.
Сначала сведем информацию, изложенную в сообщениях агентства Reuters от 19, 20 и 22 декабря.
Национальное бюро статистики Китая (НБС КНР) провело "первую экономическую перепись" страны, в которой было задействовано 13 млн человек -- сборщиков информации. По результатам переписи НБС пересмотрело данные о ВВП Китая за 2004 год. Он оказался на 16,8% больше по сравнению с ранее публиковавшимися официальными данными и составил 15,99 трлн юаней. Пересмотрены также и данные ВВП Китая за 2004 год, выраженные в долларах -- с 1,67 трлн долларов до 1,93 трлн долларов. При этом для пересчета в доллары использовался ОФИЦИАЛЬНЫЙ курс юаня на конец 2004 года (8,276 юаня за доллар). На основании этих данных делаются выводы, что экономика Китая в результате пересмотра переместилась, якобы, с шестого на четвертое место -- оттеснив Великобританию и Италию, но все еще уступая США, Японии и Германии. Также делается вывод о том. что ВВП на душу в результате пересмотра составил около 1500 долларов вместо 1272 доллара.
Заявлено, что в ближайшее время будут произведены перерасчеты данных о ВВП в ретроспективе, начиная с 1993 года. Эксперты отмечают, что уже сейчас понятно, что в результате пересчета годовые темпы роста ВВП окажутся двузначными (в процентах) как минимум за весь последний десятилетний период.
По оценкам главного экономиста НБС КНР Яо Цзинюаня, в 2005 году экономический рост в стране составит около 9,5% (не менее 9,3%).
Уже на следующий день после сенсационного заявления Китай распространил 32-страничный документ под названием "Мирный путь развития Китая" ("China's Peaceful Development Road"), цель которого успокоить международное сообщество (и прежде всего США), обеспокоенного угрозой, исходящей от стремительно растущей китайской мощи. В документе даже сменился лексикон: вместо ранее широко использовавшегося выражения "peaceful rise" (мирный подъем, восхождение, возвышение) применено "peaceful development". Видимо, в нынешних условиях (после пересмотра данных о ВВП) слова о восхождении и возвышении начинают звучать слишком вызывающе и амбициозно для западной публики, повергая ее в шок. Главный тезис документа: не надо пугаться развития Китая -- оно не несет с собой угроз миру, а напротив представляет дополнительные возможности для роста мировой экономики.
"Но разве ж есть чего бояться?", -- спросит обыватель. Вон какие копейки получаются на душу-то населения...
Однако "страшилки" впереди.
Средний обыватель сожрет всю эту информацию, как говорится "as is", то есть в чистом виде. Ему, обывателю, невдомек, что сравнивать экономики различных стран, основываясь на расчетах, сделанных с использованием официального или рыночного курса местной валюты по отношению к доллару, абсолютно некорректно. Так как этот курс может серьезно отличаться от реальной покупательной способности валюты. Все растиражированные агентством Reuters расчеты необходимо "слегка" подправить -- на величину разрыва официального курса и курса, рассчитанного на основе паритета покупательной способности.

На этот счет существуют различные оценки -- особенно в отношении Китая. Обратимся к данным Всемирного Банка (World Bank), ибо их расчеты показателей на основе PPP (Purchasing Power Parity) в глазах "экспертного сообщества" имеют, пожалуй, самое "респектабельное" реноме. Итак, World Development Indicators 2005 (http://devdata.worldbank.org/wdi2005/Tables1.htm - далее выбрать в меню таблицу N1).
В 2003 году ВВП в Китае по официальному курсу -- 1416,8 трлн долларов, а по курсу, рассчитанному на основе PPP, -- 6410 долларов (на душу, соответственно, 1100 и 4980 долларов). Таким образом, официальный курс юаня занижен по сравнению с паритетным, по данным Всемирного Банка, чуть более чем в 4,5 раза (4,525 раза).
В 2004 году это соотношение осталось примерно таким же.
Проведем нехитрые подсчеты. 1,93 трлн долл. умножаем на 4,525. Получаем 8,733 трлн долларов. Таким образом Китай занимает уже ВТОРОЕ место, а не четвертое, уступая только США (около 11 трл долл.). Заметим, что по размеру ВВП Китай превосходит Японию (3,629 трлн долл.), Германию (2,279) и Великобританию (1,643) ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ и почти равен суммарному ВВП этой тройки плюс Франция (1,652 трлн).
Теперь учтем рост ВВП Китая в 2005 году еще на 9,5%. Получим 9,563 трлн долларов.
Что же получается? Если отнять из ВВП США приписную (или вмененную) ренту, то есть расчетную величину, применяемую в американской системе национальных счетов, равную условной арендной плате собственников жилья самим себе, а также сделать поправку на манипуляции с гедонистическими индексами цен окажется, что китайская экономика БОЛЬШЕ американской (как впрочем и любой другой в мире). Но и этот результат, напомню, был получен лишь на основе весьма умеренных оценок паритетного курса юаня Всемирным Банком. Между тем, по ряду других оценок, паритетный курс юаня занижен не в 4,5 раза, а в 6-8 раз. И это означает, что экономика Китая больше американской уже далеко не первый год, а так примерно уже годков с десять!!!
Замечу, что для меня лично в этих оценках нет ничего нового. Много лет я считаю за счастье дружбу с одним из лучших в мире компаративистов (специалистов по межстрановым сопоставлениям) гениальным Александром Николаевичем Анисимовым, который уже давно пытается достучаться до экспертного сообщества с аналогичными оценками и которого большинство "респектабельных экспертов" считало все эти годы шарлатаном или в лучшем случае тихим сумасшедшим. За годы дружбы с ним я имел возможность досконально изучить применяемые им разнообразные методики (для верифицируемости своих расчетов он всегда использует несколько альтернативных путей), я узнал от него о существовании "трех статистик" в Китае -- одной, публикуемой ежегодно по сокращенной учетной базе, другой, публикуемой раз в пять лет уже по более полной учетной базе (различие в 1,3-1,5 раза), и третьей -- закрытой. Александр Николаевич не раз говорил мне о том шоке, который испытает мировое сообщество, когда Китай начнет переводить статистические данные из разряда закрытых -- в открытую официальную статистику, формально выдавая этот перевод за более высокие темпы роста. Причем делать это Китай будет только тогда, когда почувствует себя готовым оказать ЛЮБОЕ противодействие своему "восхождению" к мировому лидерству. Процесс этот начался с 2000 года. Нынешний пересчет ВВП -- лишь очередной, хотя и очень сильный и эффектный аккорд, свидетельствующий о переходе симфонии в финальную -- триумфально-бравурную -- часть.

Как все, что делает Китай, нынешняя сенсация напоминает хорошо спланированную операцию. Данные опубликованы в тот момент, когда все аналитические службы -- и частные и государственные -- находятся на рождественских каникулах. Таким образом до общественного мнения (да и для лиц, принимающих решения) информация будет доходить так сказать "дозами" -- такими, чтобы избежать слишком сильного шока публики, а также панических и истерических реакций политического истэблишмента Запада.
Но час прозрения назначен, и результатом этого прозрения станет осознание абсолютно иной геополитической реальности -- новой картины мира. Конец "Pax Americana", как и было сказано.


Оцените статью