Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Болгария погасила долг перед «Атомстройэкспортом»   1

Экономика

09.12.2016 13:48  

Редакция Aurora.network

185

Болгария погасила долг перед «Атомстройэкспортом»

"Национальная электроэнергетическая компания" Болгарии (NEC, НЭК БАД) в пятницу полностью погасила задолженность перед "Атомстройэкспортом" по проекту АЭС "Белене" во исполнение решения арбитражного суда при Международной торговой палате в Женеве.

В соответствии с решением суда от 14 июня задолженность NEC перед "Атомстройэкспортом" признана в размере 601,6 млн евро.

"Российская сторона удовлетворена выполнением НЭК ЕАД обязательств по выплате долга в полном объеме и в сроки, установленные сторонами в рамках соглашения об урегулировании отношений, подписанного между НЭК ЕАД и АО "Атомстройэкспорт" 26 октября 2016 г.", - сообщает "Росатом".

"В течение всего времени после арбитражного решения болгарская сторона демонстрировала ответственный подход к решению данного вопроса и зарекомендовала себя как надежный деловой партнер. Россию и Болгарию связывает многолетнее успешное сотрудничество в атомной сфере и урегулирование отношений в рамках решения Арбитражного суда по АЭС "Белене" открывает новые перспективы для реализации совместных проектов в будущем", - отметил первый заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров.

В 2006 г. "Атомстройэкспорт" (дочерняя компания "Росатома") выиграла международный тендер на сооружение двух блоков АЭС "Белене" в Болгарии. В 2009 г. после прихода к власти правительства Бойко Борисова проект заморозили.

В 2010 г. стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству АЭС "Белене", станция удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства. Но Болгария сорвала сроки, указанные в меморандуме, и приостановила проект.

В июне арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу российской стороны в споре с болгарской NEC о прекращении проекта АЭС "Белене", постановив возместить "Атомстройэкспорту" ущерб в размере 620 млн евро. Помимо этого до полного погашения всей суммы ущерба начислялась неустойка в размере 167 тыс. евро в день.


Оцените статью