Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

К продаже части «Роснефти»: что мало кто заметил   3

Экономика

09.12.2016 18:40  

Александр Собко

171

К продаже части «Роснефти»: что мало кто заметил

Реплика к приватизации "Роснефти", немного в сторону.

Думаю, многие обратили внимание, что 10 дней назад Санкт-Петербургская биржа (СПбМТСБ) запустила торговлю поставочным фьючерсом на нашу нефть Urals. (Напомню, что Совет директоров СпбМТСБ возглавляет ИИС). Событие крайне важное (хотя на первом этапе торги в долларах), т.к. в перспективе это может отвязать поставки российской нефти от котировок Brent, а в дальнейшем вообще прийти к рублёвому ценообразованию. Однако, "раскрутить" новый фьючерс не так просто. Мотивации нефтяных трейдеров переходить к чему-то новому, непонятному и т.п. на фоне известных эталонных на рынке сортов нет. (Плюс к тому политический аспект - западные трейдеры, западные маркерные сорта). В своё время "Роснефть" пыталась купить нефтетрейдинговое подразделение Morgan Stanley, но всё происходило в разгар санкций и сделка была заблокирована. И вот сейчас мы видим сделку по продажи доли "Роснефти" с крупным трейдером Glencore.

"Совпадение?" Хотелось бы ответить "Не думаю!", но пока лучше всё же понаблюдать. Можно и хотелось бы ожидать, что на прописанном или неформальном уровне существуют договорённости об участии Glencore в раскрутке российского фьючерса на Urals.
В любом случае, сейчас мы уже увидим конкуренцию трейдеров за работу с сырьём "Роснефти". До этого стратегическим партнёром "Роснефти" в трейдинге была Trafigura (напомню, что недавняя покупка индийского НПЗ Essar Oil - как раз совместная у "Роснефти", Trafigura и UCP), а сейчас таким же партнёром по реализации становится Glencore. В этих условиях проще ожидать, что трейдеры "помогут" и фьючерсу на Urals.

Предвосхищая возражения в рамках "конспирологического" аспекта: что мол Glencore - это "Ротшильды", зачем им создавать конкурента Brent. Там тоже всё непросто, и тут главный вопрос, можно ли по-прежнему ставить знак равенства Ротшильды=Великобритания. Впрочем, в конспирологию впадать и обсуждать её не хотелось бы.

Пока понаблюдаем.


Оцените статью