Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

В ФРС обсудили альтернативы базовой процентной ставке   3

Экономика

11.12.2016 09:26

Редакция Aurora.network

235

В ФРС обсудили альтернативы базовой процентной ставке

На последнем заседании ФРС руководство федрезерва обсудило возможные альтернативы ставке по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), используемой в качестве базовой процентной ставки в США, говорится в протоколе ноябрьского заседания Федрезерва.

"Взамен этого Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) может перейти к таргетированию ставки по соглашению о выкупе гособлигаций США овернайт", - отмечается в протоколе.

"Выглядит все так, будто ФРС действительно готова к обсуждению официальной ставки, которая будет отличаться от ставки по федеральным кредитным средствам", - приводит The Wall Street Journal слова аналитика Bank of America Марка Кабаны, который ранее работал в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка.

Текущая ставка, определяющая проценты, под которые банки США предоставляют другим банкам избыточные средства овернайт, используется в качестве основной на протяжении десятков лет. Ее повышение обычно ведет за собой рост всех остальных ставок - от процентов по ипотеке до стоимости заимствования для правительства США. На ее основе определяются ставки межбанковского кредитования и стоимость различных деривативов на рынке объемом в триллионы долларов.

Однако в последнее время стали все чаще слышны призывы к переходу к другим видам ставок для регулирования денежно-кредитной политики. В частности, сторонники такой меры указывают на ограниченную активность банков на рынке федеральных кредитных средств - ежедневный объем торгов на рынке сократился до порядка $70 млрд с $200 млрд в 2007 году.

"В результате сокращения активности на этом рынке, мы ожидаем, что Федрезерв сменит базовую ставку", - говорится в аналитической записке старшего экономиста Goldman Sachs Элада Паштана, также поработавшего в ФРБ Нью-Йорка.

Частично спад связывают с избыточной ликвидностью в банковской системе США, из-за чего большинство крупнейших финкомпаний страны больше не испытывают прежней потребности в кредитах овернайт.

В любом случае, даже если Федрезерв действительно решится на смену базовой ставки, это произойдет нескоро. Члены FOMC "согласились, что в настоящее время нет необходимости в принятии решения о введении новой системы на долгосрочную перспективу", говорится в протоколе. ФРС "будет действовать осторожно и проинформирует рынки о любых запланированных изменениях в способе осуществления кредитно-денежной политики задолго до проведения таких изменений".


Оцените статью