Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Джанет Йеллен о «пузырях»

Экономика

15.12.2016 12:43  

Zerohedge.com

250

Джанет Йеллен о «пузырях»

Оригинал публикации: Is Janet Yellen Concerned About «A Bubble In Stock Prices»? This Is Her Answer

Три месяца назад во время пресс-конференции, последовавшей за заседанием Комитета по открытым рынкам, Джанет Йеллен задали вопрос о том, “не беспокоится ли она о пузырях в экономике из-за продолжительного периода удерживания низких процентных ставок?” Ее ответ, состоявший из 169-ти слов, был следующим:

Да. Безусловно, мы обеспокоены пузырями, которые могут сформироваться в экономике, и мы постоянно следим за валюациями активов. В то же время, никто не может знать наверняка, какие уровни валюации соответствуют пузырю — об этом можно сказать лишь спустя время. Мы занимаемся мониторингом различных метрик валюации и видим, что валюации в секторе коммерческой недвижимости –высоки. Хотя арендные платы и выросли, валюации все равно остаются высокими относительно стоимости рент. И мы обсуждали этот момент. Мы упоминали об этом в нашем отчете и в других презентациях. Мы контролируем банки, и, как я уже указывала, мы выпустили инструкции, чтобы убедится в том, что обеспечение по таким кредитам было адекватным. Также этот момент учитывается в наших стресс-тестах, которые позволяют нам увидеть, что произойдет с капиталами крупных банков, и мы должны удостоверится в том, что эти капиталы останутся на приемлемом уровне. И, конечно, я полагаю, что состояние и надежность банковской системы значительно улучшилось, но мы, без сомнений, обращаем внимание на такие вещи.

Ну а теперь вернемся сегодняшней пресс-конференции, когда Йеллен был задан похожий вопрос – включающий в себя термины “пузырь” и “иррациональное изобилие” – со стороны репортера Fox Business, который спросил: “Dow находится вблизи отметки 20 000. Он значительно вырос после выборов, и в основе этого ралли –оптимизм инвесторов по поводу потенциального воздействия политики Трампа на экономику, которая может начать улучшаться. Вы разделяете этот оптимизм? Это один вопрос. И, если, нет, то как вы смотрите на это иррациональное изобилие, которое, возможно, имеет место прямо сейчас? Обеспокоены ли вы пузырем в акциях, который может привести к экономической нестабильности в будущем?”

Ее ответ:

 

Я бы не хотела комментировать уровни цен акций. Может быть они росли на ожиданиях изменений в налоговой политике, возможного сокращения корпоративных налогов, о чем так много говорилось в последнее время, или на ожиданиях экономического роста и возможном снижении уровня рисков для экономики. Именно на эти вещи обращают внимание участники рынков также, как и на перспективы процентных ставок, и я считаю, что все эти факторы находят свое отражение в движениях валюаций акций. Но я не предлагаю свою точку зрения на то, адекватны ли они.

Но репортер, однако, не сдался и продолжил расспросы:

“Вы говорили про цены акций и про то, находятся ли валюации акций в границах исторических норм. Dow 20 000 – это в границах исторических норм? Вы чувствуете себя комфортно по этому поводу?”

На что раздосадованная Йеллен ответила:

Доходность акций — это относительное понятие. Вспомните, что уровень процентных ставок – низок. Этот момент нужно учитывать. Я полагаю, справедливым будет сказать, что они находятся в нормальных границах.

Таким образом: 1) Йеллен не хочет комментировать относительно адекватности цен акций; 2) но, когда репортер проявил настойчивость, она подтвердила, что, да, цены акций – адекватны.

И это удивляет, поскольку более полутора лет назад, в мае 2015 года, воззрения Йеллен были прямо противоположными. Как писал Bloomberg тогда, выступая на форуме в Вашингтоне, Йеллен заявила: “Я бы подчеркнула, что валюации рынков акций в настоящий момент в целом достаточно высоки.” Затем она добавила: “Они не так высоки, когда вы сравните доходность акций с доходностью безопасных активов, например, с доходностью облигаций, которые очень низки, но здесь кроется потенциальная опасность.”

Как отличается валюация рынка в мае 2015 года от валюации рынка декабря 2016 года, из расчета форвардного P/E? Далее ответ:

1

А значит Джанет скорее всего запуталась. Внизу приведена таблица от Bank of America, в которой представлены различные способы выявления переоцененности рынка. Из 20-ти самых популярных метрик валюации сегодняшний рынок акций является переоцененным на основании 17-ти из них.

2

Не верите Bank of America? Далее Goldman в своем отчете от 28 ноября утверждает, что S&P переоценен в соответствии с большинством метрик. А сегодня этот индекс еще дороже.

3

Что остается делать трейдеру? Позабыть о фундаменталиях и довериться Йеллен, когда она говорит “справедливым будет сказать, что они находятся в нормальных границах”, или, открыв глаза, наблюдать как самый переоцененный в мире “рынок” продолжает свой поход наверх? Мы узнаем ответ на этот вопрос, когда следующая “покупай чертово дно” возможность явит себя миру.


Оцените статью