Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Петля Набиуллиной или Центробанк-убийца   10

Экономика

15.12.2016 16:36

Редакция Aurora.network

252

Петля Набиуллиной или Центробанк-убийца

Политика Центробанка, который  чрезмерно сосредоточился на снижении инфляции,  категорически не устраивает экономистов. По общему мнению, которое  прозвучало в выступлениях на  конференции Франко-российской торгово-промышленной палаты «Экономическая ситуация в России: тенденции, прогнозы и перспективы», высокая процентная ставка ЦБ (10%) губительно действует на нашу экономику. Недоступность кредитов не даёт развиваться отечественному бизнесу, тормозя рост инвестиций, в том числе иностранных.

По словам аналитика «Росбанка» Евгения Кошелева, «сегодня давление на экономический рост достигло критических масштабов.  По величине процентной ставки мы находимся на 3-м месте – после Белоруссии и Украины. Иными словами, Центробанк «намеренно пережимает экономические стимулы», оставляя процентную ставку на необоснованно высоком уровне – вместо того, чтобы  «снижать инфляцию, но при этом не задавливать экономический рост в стране». Вместо этого мы видим, как с уменьшением инфляции денежно-кредитная политика Центробанка превращается из «умеренно жёсткой в  чрезвычайно жесткую». 

Всё это отрицательно действует на инвестиционный процесс: в сегменте крупных и средних предприятий инвестиции выросли всего на 0,8%, а в обрабатывающей промышленности снизилось на 5% – за 9 месяцев текущего года. Инвестиции в малый бизнес упали за это же время на все 10% – средняя ставка по кредитам  для этого сегмента составляет 14,5%. Евгений Кошелев считает, что для экономики было бы идеальным, если бы  через 4-5 лет кредитная  ставка для производителя снизилась бы до 6%, а ставка Центробанка опустилась бы до 2-3%. Однако «риторика Центробанка  пока не позволяет на это надеяться».  

Старший экономист «Сбербанк CIB»  Антон Струченевский, оценив усилия Центробанка по сдерживанию инфляции с 10% в начале года до  сегодняшних 4,5% ( с поправкой на сезонный фактор), также  убеждён, что Центробанку пора менять денежно-кредитную политику, поскольку «она уже сейчас сказывается на темпах экономического роста». «Если хорошая политика продолжается слишком долго, она превращается в плохую политику», и сегодня, по мнению экономиста,  величина процентной ставки явно отстаёт от показателей инфляции. При этом прогноз «Сбербанк CIB»   по экономическому росту в 2017 году заметно консервативнее базового прогноза Минэкономразвития: при  средней цене нефти $50 за баррель, ВВП вырастет на 0,5%. В прогноз Минэкономразвития при $48 за баррель рост ВВП составит 1,1%.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик  также ждёт от Центробанка снижения ставки уже в следующем году, и  при этом он  ещё более пессимистичен по поводу роста ВВП. Его прогноз – всего 0,3% в 2017 году. Связывает он это с тем, что «экономике не хватает внутренних импульсов для роста». То есть  ею не использован потенциал не только инвестиционный, но и нетопливного экспорта малого и среднего бизнеса. Не задействованы  и те возможности роста экспорта, которые Россия получает от присоединения к  разного рода внешнеторговым альянсам и зонам свободной торговли. Ярослав Лисоволик уверен  в том, что от «парадигмы импортозамещения» надо как можно скорее переходить к политике стимулирования экспорта. «Выход малого и среднего бизнеса на зарубежные  рынки необходим,  там есть  большой потенциал».


Оцените статью