Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Кручу, верчу, запутать хочу

Экономика

16.12.2016 11:48  

Интерфакс

233

Кручу, верчу, запутать хочу

Росстат в ноябре и за 11 месяцев рассчитал индекс промпроизводства по новой формуле, в связи с чем рост за январь-ноябрь оказался выше, чем указывала помесячная динамика за 11 месяцев, сказал источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с расчетами Росстата.

В Росстате в четверг вечером не смогли предоставить комментарий в отношении формулы статистики за ноябрь и за 11 месяцев. Представитель Минэкономразвития сказал, что в министерстве сейчас уточняют цифры.

Росстат в четверг сообщил, что промышленное производство в РФ в ноябре 2016 выросло на 2,7% (максимальный уровень с декабря 2014 года) по сравнению с тем же месяцем 2015 года после снижения на 0,2% в октябре, падения на 0,8% в сентябре и роста на 0,7% в августе.

Данные по промышленности оказались значительно лучше ожиданий экономистов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных  в конце ноября, предусматривал рост промпроизводства за месяц на 0,6%.

Как сообщалось, в июле было снижение промышленности на 0,3%, в июне - рост на 1,7%, в мае - рост на 0,7%, в апреле - рост на 0,5%, в марте - снижение на 0,5%, в феврале - рост на 1% (за счет високосного дня), в январе - снижение на 2,7%.

На несоответствие накопленной цифры динамики промпроизводства за 11 месяцев и помесячной динамики указывает старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.

"Если взять помесячную динамику, которую дает Росстат, то за 11 месяцев получим рост промпроизводства на 0,3%, а не на 0,8%. Скорее всего, Росстат с ноября пересмотрел методику и в дальнейшем уточнит цифры и за январь-октябрь", - сказал он.

По словам А.Струченевского, в новой методике рост промышленности по итогам 2016 года может составить порядка 1% против 0,4-0,5%, ожидавшихся по старой методологии.

Другой источник, знакомый с позицией Росстата, сказал , что цифра по промышленности за 11 месяцев связана с досчетами статистического ведомства и нужно ориентироваться на цифру по росту промпроизводства за 11 месяцев на уровне 0,8% как конечную. Будет ли уточняться помесячная динамика для приведения ее в соответствие с накопленной цифрой за январь-ноябрь, он затруднился прокомментировать. При этом источник напомнил, что с 2017 года вступает в силу новый общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД-2 - и возможно, что уточнения связаны с подготовкой к этому переходу.


Оцените статью