Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ЦБ стремится ослабить рубль   5

Экономика

23.12.2016 11:59

Редакция Aurora.network

215

ЦБ стремится ослабить рубль

Российский рубль в последнее время достаточно сдержанно реагировал на рост цен на нефть. Возможно, ЦБ пытается сдержать укрепление рубля?

Несмотря на недавнее укрепление рубля, он по-прежнему недооценен относительно текущей цены на нефть, говорят аналитики.

«С фундаментальной точки зрения, при текущей стоимости нефти курс должен быть около 59 рублей за доллар», – говорит независимый аналитик Олег Комбаев.

«Рублевая цена нефти сейчас составляет порядка 3300 рублей, тогда как в начале года она достигала отметки 2600. «Нормальная» же цена находится в районе 3100 рублей, что говорит о существовании потенциала укрепления рубля», – комментирует Боглан Зварич, аналитик группы компаний «Финам».

В декабре на межбанковском рынке России наблюдался повышенный спрос на доллары. В целом, это нормальная ситуация, учитывая, что пик погашения внешнего долга России приходится на декабрь (компаниям и банкам предстоит выплатить порядка $17 млрд). Тем не менее, примечательно, что центральный банк не пытается исправить ситуацию, говорит Олег Комбаев. По его мнению, действия ЦБ сейчас направлены на то, чтобы увеличить рублевую ликвидность и ослабить темпы укрепления рубля.

«С начала декабря центральный банк удовлетворял менее 50% спроса на долларовую ликвидность на аукционах РЕПО. Это не характерно для центрального банка, так как обычно он полностью удовлетворяет спрос на подобных аукционах», – отметил эксперт.

В понедельник, 19 декабря, ЦБ провел аукцион 28-дневного валютного РЕПО в объеме $2,2 млрд, хотя спрос составил $5,7 млрд. Спрос превысил предложение в 2,7 раза – это рекорд за все время проведения регулятором подобных аукционов (с четвертого квартала 2014 года).

Продажа «Роснефти (MCX:ROSN)» не оказала существенного влияния на денежный рынок России. Детали сделки, связанной с продажей 19,5% акций «Роснефти» оказались менее благоприятными для валютной ликвидности российского рынка, чем это казалось. Например, в соответствии с описанными условиями сделки, консорциум фонда Qatar Investment Authority и Glencore (LON:GLEN) выплатит всего 2,8 млрд евро за счет собственного капитала, а остальные 7,4 млрд евро будут покрыты за счет банковского финансирования. «Таким образом, в конце 2016 года не будет крупномасштабного вливания валюты на российский рынок», – отметил Олег Комбаев.

По оценке аналитика, несмотря на сильную поддержку рубля со стороны нефтяного рынка, уровень в 60,4 рублей является пределом для валютной пары USD/RUB в ближайшем будущем. «Центральный банк явно не хочет чрезмерного укрепления рубля, и рынку придется принять это», – говорит он.

Богдан Зварич не согласен с тем, что ЦБ в текущий момент сознательно наращивает объем рублевой ликвидности для недопущения укрепления национальной валюты.

«Часть валютных средств, получаемых на аукционах РЕПО, может прийти на валютный рынок для конвертации в рубли. Вызвано это ожиданием дальнейшего укрепления национальной валюты: банк, получая рублевую ликвидность, размещает ее под высокий рублевый процент против низких процентов по валютному РЕПО, плюс к этому зарабатывает на укреплении рубля. Что же касается рублевой ликвидности, то в декабре ее объем обычно растет, за счет увеличения бюджетных трат. Однако есть и противоположный по направлению поток, который компенсирует бюджетные вливания. Речь о налоговом периоде. В конце декабря компаниям предстоит выплатить налогов на 800 млрд рублей, в результате чего уже сейчас они создают рублевые резервы, тем самым оттягивая рублевую ликвидность с рынка», – комментирует экономист.

В понедельник наступит пик налоговых платежей, и эти выплаты, вероятно, окажут поддержку рублю, поскольку они предполагают продажу иностранной валюты крупнейшими экспортерами.

Задолженность банков перед ЦБ по инструментам валютного РЕПО в течение всего года планомерно уменьшается, говорит Михаил Поддубский, ведущий аналитик группы анализа долговых рынков управления по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка.

«В последние дни действительно увеличился спрос на валютную ликвидность за счет пика выплат по внешнему долгу и отдельных корпоративных историй, но, вероятно, эта тенденция скорее локальна по времени (с проходом пика выплат по внешнему долгу спрос на валюту ослабнет). Говорить о том, что ЦБ пытается на текущий момент оказать серьезное влияние на рубль вряд ли корректно, скорее наоборот, регулятор пытается минимизировать свое влияние на курс национальной валюты. Увеличение же предложения рублевой ликвидности действительно происходит сейчас за счет трат Минфина по бюджетным каналам, и, чтобы несколько ограничить влияние этого фактора, ЦБ готов более активно использовать инструменты «тонкой настройки» (на этой неделе ЦБ абсорбировал больший объем рублевой ликвидности, увеличив лимит на недельном депозитном аукционе)», – рассказывает аналитик Промсвязьбанка.


Оцените статью