Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков   3

Экономика

29.12.2016 17:48  

Редакция Aurora.network

261

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у "Банка на Красных Воротах" ("БНКВ") и у банка "НКБ". Приказом ЦБ в банки назначена временная администрация.

"Банк на Красных Воротах"

"АКБ "БНКВ" (АО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - отмечается в сообщении регулятора.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности "Банк на Красных Воротах" несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами, заявил ЦБ.

По величине активов "БНКВ" на 1 декабря 2016 г. занимал 275-е место в банковской системе Российской Федерации.

"НКБ"

"НКБ" при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски.

"ООО КБ "НКБ" не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по своевременному направлению в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю", - сообщил Банк России.

Кроме того, кредитная организация не исполняла требования предписания надзорного органа в части введенного запрета на осуществление отдельных банковских операций, отметил ЦБ.

По величине активов "НКБ" на 1 декабря 2016 г. занимал 527-е место в банковской системе страны.

Вклады

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 12 января 2017 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

 

Оцените статью