Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Бессильная сверхдержава ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Экономика

08.09.2005 15:24  

Михаил Хазин

179

Военная сверхдержава не готова к катастрофам не военного характер Бессильная сверхдержава ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Мартин Винтер (MARTIN WINTER), 06 сентября 2005

Европа сочувствует жертвам урагана 'Катрина' и помогает им. С полным основанием, так как список пожеланий, поступивший из Вашингтона, показывает, что военная сверхдержава к катастрофам не военного характера не готова.

Кадры, рассказывающие о страшной беде в Новом Орлеане, вызвали массовую готовность правительств европейских стран оказать помощь. Европейский союз пустил в ход свой механизм по борьбе с кризисными ситуациями и осуществляет координацию помощи, оказываемой странами-членами Союза. НАТО тоже задействует свои средства, предназначенные для ликвидации последствий стихийных бедствий.

Однако американцы просят у европейцев, в первую очередь, отнюдь не специальное оборудование, например гигантские насосы из Нидерландов или ноу-хау для восстановления энерго- и водоснабжения.

Товары, запрашиваемые самой богатой страной у своих партнеров, кажутся перечнем грузов, которые должны быть отгружены в какую-нибудь одну из бедных стран мира, пострадавшую от урагана. Так, в списке, переданном в адрес НАТО, содержатся просьбы о предоставлении финансовой помощи, готового питания, кроватей, одеял, медикаментов, детского питания и пеленок, палаток и моющих средств. Только в Европейский союз поступил запрос на 500000 порций готового питания.

Эти просьбы, которые европейцы, безусловно, выполнят, поскольку жертвы урагана 'Катрина' не должны страдать из-за очевидной неготовности своего собственного правительства к стихийным бедствиям, ставят, однако, перед Европой вопрос, а что же может, и что не может ведущая западная держава.

В Брюсселе обращают особое внимание на то, что США, в частности, прекрасно вооружены, чтобы вести по всему миру войны, но недостаточно подготовлены для ликвидации последствий кризисов гражданского характера. Теперь приходится расплачиваться за то, что президент США Джордж Буш (George W. Bush) и его министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) не один год проводят стратегию, согласно которой США воюют, а европейцы за ними убирают.

Последствия такого странного разделения труда можно наблюдать в Ираке. Американские войска не были готовы ни к гражданской катастрофе, вызванной их вторжением, ни к трудной задаче по восстановлению общественной инфраструктуры.

Это превращается в заколдованный круг: поскольку войска не в состоянии гарантировать безопасность, страны не могут оказывать помощь в восстановлении разрушенных городов и общества. Так что Ирак преподает урок, который мог бы оказаться полезным и для Нового Орлеана. Тот, кто хочет сегодня вести победоносные войны, должен уметь не только разрушать, но и строить. Американская армия, которая была бы способна делать и то, и другое, когда бы структуры гражданской обороны не были принесены в жертву 'войне против террора', могла бы оперативно оказать людям в Новом Орлеане эффективную помощь.

Уроки Нового Орлеана

В Североатлантическом союзе США уже не один год требуют от своих партнеров дальнейшего увеличения военных расходов. Для европейцев с учетом драматической ситуации в Ираке и несостоятельности, проявленной в Новом Орлеане, пришло время начать с трансатлантическим партнером серьезный диалог по поводу всестороннего определении понятия 'безопасность', которое бы включало в себя военную силу и гражданские структуры, и считало бы выделение средств на ликвидацию последствий катастроф таким же серьезным делом, как и выделение средств на закупку новых вооружений.

Источник: inosmi.ru


Оцените статью