Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ЦБ Китая накачал страну ликвидностью   5

Экономика

18.01.2017 12:10

Редакция Aurora.network

179

ЦБ Китая накачал страну ликвидностью

Ставки денежного рынка Китая выросли максимальными темпами за 19 месяцев, Центральный банк страны провел рекордные денежные вливания перед празднованием Нового года по лунному календарю.

Народный банк Китая в среду влил в экономику 410 млрд юаней ($60 млрд) через операции на открытом рынке, это максимальное дневное вливание с 2004 г., когда Bloomberg начал собирать данные.

Таким образом, денежные вливания на этой неделе достигли 845 млрд юаней. Межбанковская ставка по 7-дневным операциям РЕПО подскочила на 17 базисных пунктов, максимальными темпами с июня 2015 г., и составила 2,58% в 13:18 в Шанхае согласно средневзвешенным ценам.

Спрос на наличные в Китае традиционно увеличивается перед празднованием Нового года по лунному календарю, когда домохозяйства снимают деньги, чтобы оплатить подарки, досуг и т. д. Корпоративные налоговые выплаты в конце месяца усиливают давление. Народный банк Китая предложил 200 млрд юаней по 7-дневным операциям обратного РЕПО и 260 млрд юаней по 28-дневным контрактам по сравнению с 50 млрд юаней по займам с погашением в среду.

"Народный банк Китая стремится гарантировать, что ситуация с ликвидностью остается адекватной, в то время как 28-дневные операции обратного РЕПО, по-видимому, направлены на покрытие праздников, - отмечает Фрэнсис Чунг из Societe Generale. - Это также может быть подготовкой к какому-либо косвенному воздействию ужесточения от потенциального оттока".

Ставка однодневного РЕПО почти не изменилась и составила 2,40% - максимум с 30 ноября. Доходность 10-летних облигаций с погашением в ноябре 2026 г. не изменилась - 3,26%.

Иностранные инвесторы в декабре увеличили объем вложений в облигации материкового Китая на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем до 852,6 млрд юаней, свидетельствуют данные, опубликованные Центробанком страны в среду.

Как сообщали "Вести.Экономика", во вторник Народный банк Китая влил 270 млрд юаней ($39 млрд) через операции на открытом рынке. На прошлой неделе - 305,5 млрд юаней за счет операций MLF, основного краткосрочного инструмента кредитования, используемого для поддержания среднесрочного спроса банков на наличные.

По мнению аналитиков, усилия могут помочь стабилизировать ликвидность до празднования китайского Нового года, который Китай будет отмечать в конце этого месяца.

 

Оцените статью