Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Власти провинции КНР пойманы на подделке статистики   2

Экономика

18.01.2017 17:17  

Vestifinance

239

Власти провинции КНР пойманы на подделке статистики

Ай-ай-ай... Кто бы мог подумать! (прим. М.Х.)

Губернатор северо-восточной провинции Китая Ляонин Чэнь Цюфа признал факт фальсификации финансовых и экономических показателей в период с 2011 по 2014 гг., сообщает китайское издание People's Daily.

В ходе 8-го заседания 12-го народного конгресса Ляонин, Чэнь сказал, что провинция стала увеличивать точность данных в 2015 г., когда финансовый доход сократился на 33,4% в годовом исчислении.

В прошлом году доходы Ляонина выросли на 3,4% до 219,9 млрд юаней ($32 млрд). С начала 2014 г. бюджетные доходы и инвестиции в основной капитал провинции снижались, но фальсификация документов привела к тому, что показатели выглядели лучше, чем было на самом деле, считает Лян Цидон, вице-президент Академии социальных наук Ляонина.

Например, район вблизи столичного города провинции города Шэньян объявил о налоговых поступлениях в 2,4 млрд юаней в 2013 г., но после проверки эта цифра была снижена до 1,1 млрд юаней, и это был не единичный случай.

"Это не только происходит в провинции Ляонин, но и в других областях. Местные органы власти находятся под давлением, заставляющим их показывать положительные данные по ВВП. Эти цифры являются частью их системы оценки эффективности работы властей", - сказал Фэн Лиго, эксперт в China Enterprise Confederation.

Он также отметил, что КНР находится в "новой нормальной" фазе развития, так что местные органы власти должны уделять больше внимания качеству, а не количеству. "Например, цифры, относящиеся к заводским банкротствам, уровню занятости и оттоку капитала, должны быть раскрыты более полно", - добавил Фэн.

Многие эксперты не стремятся полностью доверять официальной экономической статистике Китая и проявляют сомнения по поводу ее достоверности. Зачастую экономические показатели китайских провинций не совпадали с данными по всей стране, это и вызывало подозрение в том, что местные власти занимаются фальсификациями и приписками, стремясь отрапортовать о росте.

Но в последнее время власти КНР прилагают больше усилий, чтобы улучшить ситуацию и вернуть доверие со стороны инвесторов. В 2015 г. статистическое бюро страны изменило метод подсчета квартального ВВП для применения международных стандартов и увеличения точности данных.

 

Оцените статью