Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Американский долг выходит из моды   1

Экономика

19.01.2017 10:00  

Редакция Aurora.network

212

Американский долг выходит из моды

Американский долг выходит из моды. В ноябре центробанки мира очередной раз устроили масштабную распродажу казначейских облигаций США. В итоге, за год они избавились от бумаг на общую сумму $405 млрд - это абсолютный антирекорд.

К сожалению для американцев, их стандартное "во всем виновата Россия" тут не сработает, поскольку российский ЦБ, напротив, даже прикупил бумаг на $12 млрд.

От лирики к цифрам. Среди продавцов самым активным в очередной раз стал Китай - $66,4 млрд, причем монетарные власти этой страны избавляются от трежерис уже шестой месяц подряд. Более того, в ноябре объем продаж был максимальным с декабря 2011 г.

Активно продавала американские облигации и Япония - на $23 млрд, причем уже четвертый месяц подряд.

Стоит добавить, что обе эти страны являются крупнейшими держателями трежерис.

Вместе с тем, суммарные вложения мировых центробанков в госдолг США в ноябре снизились на $96 млрд до $5,94 млрд, и это минимум с 2014 г.

Стоит отметить, что продают трежерис не только центробанки, но и почти все официальные учреждения различных стран, например суверенные фонды, и такие действия в целом выглядит логично на фоне бурного роста доходностей. Однако для самих Штатов здесь кроется серьезная проблема: бесконечные заимствования будут теперь обходиться намного дороже, а значит и бюджетный вопрос будет стоять еще более остро.

А вот Банк России, напротив, нарастил вложения в облигации США сразу на 16%, или на $12 млрд. Впрочем, в годовом выражении показатель почти не изменился и даже немного снизился - на полтора миллиарда.

Возможно, у кого-то могут возникнуть вопросы, почему Банк России действует против тренда, но, очевидно, на это есть свои причины. Мы прекрасно помним, что что после введения санкций Россия начала сокращать вложения в трежерис и увеличивать инвестиции в золото и евро.

Однако единая европейская валюта в прошлом году достаточно сильно падала, так что нет ничего удивительного в том, что ЦБ РФ переложился в долларовые бумаги. Да, трежерис в конце прошлого года очень сильно подешевели, а доходность выросла, однако это падение отчасти компенсируется укреплением доллара. Да и в целом Банк России в последние годы достаточно успешно управляет резервами, так что вопросов быть не должно.

Кстати, на вторичном рынке в среду наблюдался рекордный с момента выборов президента США рост доходностей. Доходность тридцатилетних бумаг вплотную приблизилась к отметке 3%.

Zerohedge

Почти всегда возникает вопрос: кому они продают? Ответ очевиден: есть частный спрос, и трежерис покупают частные инвесторы, фонды и т. д. Ну а здесь уже, как на фондовом рынке: никому нет дела до частного инвестора, он всегда оказывается последним держателем никому не нужных бумаг.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/80117

 

Оцените статью