Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Латинская америка: планы на будущее и перспективы развития   1

Экономика

24.01.2017 08:12

Алексей Лазарев

387

Латинская америка: планы на будущее и перспективы развития

Как-то так получилось, что Латинская Америка сегодня представляется для жителей России континентом далеким и малопонятным. Это странный не совсем верный взгляд.

С начала XIX века Россия обращала на Латинскую Америку пристальное внимание. В 1803 г. первая русская кругосветная экспедиция заходила в порты латиноамериканских стран. Русский дипломат и естествоиспытатель Г.И. Лангсдорф осуществил почти пятнадцатилетнюю беспрецедентную экспедицию по Амазонии. И думается, что территории, известные, как Русская Америка, вполне могли бы прирасти территориями южного континента. Но это скорее относится к сфере фантазий, чем реальности, т.к. никаких документальных подтверждений тому до сих пор не обнаружено.

Тем не менее, маршрут экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, открывшая Антарктиду в 1820 г., также проходил через латиноамериканские страны.

Россия и страны Латинской Америки множество раз выступали партнерами и демонстрировали взаимопонимание, как, например на Второй Гаагской мирной конференции 1907 г., где в числе 44 государств было 17 стран Центральной и Южной Америки.

Название «Латинская Америка» условно. Его появление стало результатом Великих географических открытий Испании и Португалии в XV-XVI вв. и заключением Тордесильясского договора в 1494 г. о разделе новых, еще не изученных территорий, в который, впрочем, жизнь внесла значительные коррективы.

На сегодняшний день Латинская Америка – это 33 страны с населением более 600 млн. человек, которые говорят на испанском, португальском, французском, нидерландском языках, языках кечуа, маякских, гуаранИ, аймара, ацтекских и др. Площадь Латинской Америки – около 20 млн. квадратных километров.

Колониальная зависимость латиноамериканских стран формально закончилась в первой трети XIX, но последствия ее продолжают ощущаться до настоящего времени.

В попытке оценить возможности развития всей Латинской Америки на 2017 г. и ее перспективы в 2018 г. выделим крупнейшие страны этого региона, такие как Бразилия, Аргентина, Мексика, Чили, Колумбия, Перу.

Что нам говорят международные прогнозы от Мирового Банка (МБ) и Экономической Комиссии ООН для стран Латинской Америки?

Показатели следующие. В 2017 г. экономический рост Латинской Америки в целом должен составить 1,5%. Прежде всего этот показатель определяется такими странами, как Бразилия и Аргентина. Объем ВВП Бразилии составляет 1/3 ВВП Латинской Америки.

На 2016 г. для Бразилии прогнозировался спад экономики на 3,3%, но на 2017 г. указывается ее возможный скромный рост на 0,2-0,5%. Существует мнение, согласно которому ВВП Бразилии увеличится даже до 0,9%. Какова ситуация в реальности? Сравнительно точные и достоверные результаты развития страны будут опубликованы Бразильским институтом географии и статистики (IBGE) позднее.

Сегодня можно привести следующие цифры. В трех кварталах 2016 г. темпы роста бразильского ВВП составили отрицательные величины в 0,5%, 0,4%, 0,8% соответственно. Официальные данные по четвертому кварталу пока отсутствуют. Тем не менее, существуют неофициальные показатели, утверждающие, что в связи с политическим кризисом ВВП Бразилии за четвертый квартал снизился не менее, чем на 1%.

Важно обратить внимание на такой показатель, как уровень безработицы. По данным Международной организации труда в 2017 г. безработица в Бразилии увеличится на 1,2 млн. человек и составит 12,4% трудоспособного населения, что превысит значение данного показателя за 2016 г. При этом в 2018 г. ожидается продолжение роста безработицы до 13,8 млн. человек.

Положение в бразильской экономике в 2017 г. будет определяться, прежде всего, ситуацией политической. Есть указания на то, что нынешнее правительство под мощным давлением протестных групп населения в недалеком будущем может выйти в отставку. В любом случае период его деятельности краток и ограничен, как максимум, декабрем 2018 г., т.к. в октябре того года должны произойти новые президентские выборы.

В Аргентине за 2016 г. отмечается спад на 1,8%, при этом на 2017 г. прогнозируется рост экономики, который может составить 2,5%-2,7%.

В 2016 г. рост экономики Мексики составил 2,1%, при увеличении на 2,3%, прогнозируемом на 2017 г. Для этой страны многое будет зависеть от действий нового правительства США.

Снижение спроса на чилийскую медь в мире определяет падение темпов развития этой страны. В 2016 г. рост экономики Чили составил 1,7%, а в 2017 г. он может вырасти до 2%.

Колумбия. При 2,2% в 2016 г., в 2017 г. ожидается рост экономики на 2,7%.

Экономика стран Латинской Америки к настоящему времени в достаточной степени интегрирована, несмотря на различия в политической ориентации: от стран с неолиберальной моделью, как Чили и Аргентина, до Венесуэлы и Боливии, где у власти стоят правительства просоциалистического толка. Возможности для развития региона заключаются в сохранении связей с традиционными партнерами, как Китай, и в переориентации на рынок США при реализации намерений администрации Д.Трампа.

Бразилия в ближайшие два года вряд ли сможет обрести качества полноценного лидера латиноамериканских стран. Весьма вероятно, что эта страна попытается в том числе воспользоваться возможностями расширения взаимодействия со странами БРИКС, на сегодняшний день единственного растущего глобального политического и экономического объединения.


Оцените статью