Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

И вырастут ветвистые деревья в темноте   8

Экономика

24.01.2017 14:00

Евгений Реутов

634

И вырастут ветвистые деревья в темноте

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки иначе быть беде... ...... И вырастут ветвистые деревья в темноте, Но вместо листьев денежки засеребрятся там, Но вместо листьев денежки зазолотятся где?» Б.Ш.Окуджава

С удовольствием и даже интересом прочел статью А.Мовчана „Алгоритм сверхдоходов”. Автор-человек достаточно известный не только как экономическо-финансовый публицист, просто умный человек и доказанный практик. Более того, как  „employee” Фонда Карнеги, не может не пропагандировать (не обязательно разделять, но и необязательно говорить, что не разделяешь) взгляды, условно называемые „либеральными”. Я говорю условно, поскольку нынешние „либералы”, как бы они себя не называли, хоть монархистами, не имеют отношения к реальному и настоящему либерализму начала прошлого века, а просто под „либерализмом” понимают невмешательство государства и общества в пронзительно-волнующий, почти эротический процесс делания „бабок”. Статья А.Мовчана здесь просто повод поговорить о, с моей точки зрения, гораздо более важной проблеме - рынке финансовых инвестиций и тех кто к ним не равнодушен, а таких много. Как пелось в русской версии песни из фильма „Золото Маккены” – „золото, золото манит нас”. В самой статье все логично, доходчиво, ясно и остроумно объяснено для многочисленных буратино, настоящих и потенциальных, „ребята, ну не Ваше это дело”.

Итак: в статье речь идет об „алгоритмической торговле”, что представляет собой просто один частный случай, даже скорее метод, самого большого в мире рынка – рынка финансовых инвестиций (далее РФИ). А это рынок вообще почти всего, что существует на этой планете – фондовые рынки мира со всеми акциями, трежерис, многочисленными дериватами и пр. и пр. РФИ многократно превышает рынки реальных товаров, включая все commodities. Громадная часть этого рынка- это поле очень больших операторов, банков и т.д. и на них останавливаться здесь не будем, а поговорим о той части РФИ, которая доступна многочисленным мелким игрокам и любителям (в русской терминологии „физикам”).

Поскольку РФИ создавали, вероятно, очень умные люди (Очень прошу в конспирации не обвинять, поскольку если кто-то хочет тихо создавать большие деньги и с их помощью контролировать другие гораздо более важные вещи, это не конспирация, это нормально ), в основу, это очевидно, были положены вечные и никогда не стареющие принципы: алчность и кажущаяся легкость ее удовлетворения, позднее, почти с классической гениальностью сформулированные в рекламе МММ – „мы сидим, а денежки идут”. Что же нужно, чтобы РФИ функционировал эффективно, долго и на радость своим создателям и организаторам.

Ресурсы: их 2 вида

  1. Идиоты ( самый главный ресурс по Катасонову ), которые приходят на этот рынок. Разумеется, я не имею ввиду организаторов и основных действующих лиц, они знают, что делают.
  2. Деньги, которые первый ресурс и должен поставить на РФИ, чем их больше, тем разумеется лучше. Кроме денег, которые они несут сами и добровольно, важную роль играет само законодательство в стране. Пример: принятый после кризиса 1929 г. GlassSteagall Act был отменен в 1999 году Законом Грэмма — Лича — Блайли и чудовищные средства неивестиционных банков (или Ваши, дорогие товарищи и господа, деньги, к тому же без Вашего согласия) хлынули на РФИ. Результат известен: 2007-2008 г.г. Примеры, разумеется, многочисленны и все действия исполнительных и законодательных властей в почти всех странах рыночной экономики направлены на поддержание и защиту РФИ и их, так сказать, бенефициаров. ((Приведу еще один пример не только абсурда, но и откровенной наглости в финансовой политике государств и тех кто ими управляет. Это закон о “Bail-in” банков. В переводе на простой язык это означает примерно следующее: вы купили трак с водкой и положили его в арендованный большой склад вместе с другими фирмами. Через некоторое время владельцы склада говорят Вам: „слышь, браток, тут неувязочка вышла. У нас были проблемы, долги, кризис ликвидности, так сказать. Ну мы твою водку продали, проблемы решили, но ты не обижайся, мы ж не звери, ты у нас теперь акционер.” Ну не могу удержаться и от третьего примера. Он напрямую касается Родины. Ну почему у почти всех в мире низкие учетные ставки и соответственно ставки по кредитам, ипотекам и пр., а у нас высокие. Потому, что здесь огромные возможности арбитража: вы заводите дешевые «не наши» деньги на русский рынок, где ставки высокие, двойная конвертация с временным лагом, «делитесь» результатами арбитража с теми кто следит за правильными ставками и их необходимой динамикой. Рынки ведь открытые. Ну зачем же хорошую курочку резать.)) Разумеется, все могут это видеть и слышать каждый день: любое действие в мире оценивается, прежде всего, с точки зрения «как отгеагируют рынки». Это классическая «оговорка по Фрейду», все СМИ очень зависят от организаторов РФИ. И это, кстати, правильно. Если уж Вы занимаетесь каким-то делом, то делайте это профессионально и качественно.

До, скажем так, «новой эры», которая началась в 1913 г., финансовые инвестиции были делом очень немногочисленной группы наиболее обеспеченных граждан и включали акции, которые передавались детям, внукам и т.д., подписки на проекты и пр. действительно реальные активы. После этого замечательного события, процесс «сравнительно честного отбора денег» можно было разворачивать вполне серьезно, включив в него большую часть населения (пример США в 1927-1929 гг), особенно в послевоенный период роста благосостояния. Хорошо организованная кампания объяснила всем людям: больше нет капиталистов по-Марксу, мы все капиталисты, весь народ, покупайте акции, несите денежки на РФИ, или говоря языком МММ «Леня, ведь мы партнеры!». И они понесли. После того как нежные объятия рыночной экономики охватили весь мир, процесс стал глобальным.

Если еще есть те, кто считает, что РФИ возник случайно, так сказать, сам по себе под «невидимой рукой рынка», почитайте о действительно Великом человеке С.Родсе (например Книга А.Дэвидсона «Сесил Родс – создатель империи», есть русский перевод). Идея как проста, так и гениальна:

Он выдвинул идею монопольного сырьевого рынка. Сырьевые рынки – исключительно мощный инструмент всего. Сырьевые рынки невосполнимы, а механизмы управления этими рынками совершенствуются. Рынок commodities сейчас не столько товарный, сколько рынок информационный. Продуктом, который продается и который продвигается, является не товар, а информация о нем и это относится не только к алмазному рынку. (Сергей Горяинов «Бриллианты навсегда». Механизм управления глобальными сырьевыми рынками).

Идея была воистину гениальной и позже была практически реализована в виде механизма фьючерсов. Разумеется, фьючерсы появились во 2-ой половине 19 века, но в 20-ом они приобрели абсолютно новое качество управления сырьевыми и финансовыми рынками, т.е. практически всем. В сущности, что такое фьючерсы (кроме, разумеется определений, которые легко найти в финансовых справочниках или даже Википедии ). У вас, практически, нет никаких ограничений на покупку или продажу всяких commodities, независимо от их физического владения и Вы можете направлять тренды цен на них на основании слухов ( «запасы нефти в США упали до 3-х месячного минимума”, „забастовки на медных шахтах в Чили” и пр. и пр.). Поскольку ни одно производство в мире не обходится без базовых ресурсов, вы таким образом управляете всеми компаниями DJI , S&P 500 и еще тысяч и курсом их акций.

Все сказанное выше, это очень кратко, грубо и схематично, но необходимо для логики изложения. Попробуем перейти к практике. А.Мовчан всем доступно объяснил, что место и роль «физиков» и халявщиков на рынке только одно: деньги нести. Рассмотрим это чуть подробнее, хотя если кратко, то абсолютно верно. И есть ли какие-либо шансы у тех кто идет на это «поле чудес» или если хотите глобальный «лохотрон».

У Вас появились некоторые свободные деньги в рублях, или не в рублях. Вы, естественно, начинаете чесать затылок и думать, че с ними сделать, чтобы сохранить, а еще лучше приумножить.

Вариант 1: попросить жену зашить их в плюшевого медвежонка дочки. Ну хорошо, если что, не сразу найдут. Есть и минусы: через Х месяцев на них вместо подержанной иномарки можно будет купить только велосипед вышеупомянутой дочке.

Вариант 2: купить доллары или евро. Тут Вы включаете YouTube и современная финансовая Ванга в лице Демуры быстро Вам объяснит сколько и что будет стоить в ближайшем будущем. Советы то его, но деньги то Ваши! Не получилось, бывает. Ну Вы меня неправильно поняли, думать надо и своей головой товарищи. Что, впрочем, абсолютно верно. Возможно в очень краткосрочной перспективе и можно покупать доллары, но без гарантий всего, как в варианте 4. Какой выбор сделают хозяева всего в близком будущем не очень ясно. Долги отдать невозможно, можно их обесценить или заменить другими, последствия непредсказуемы, на какой основе будет рестарт системы ....?.

Вариант 3: Вы решаете играть на Форекс. Деньги быстрые, очень легко, милион предложений и платформ. Только давай. Если вы согласились это делать, вывод один: деньги вам не нужны и лучшая игра для вас это „Лего от 1 до 3 лет”, оставшихся денег должно хватить.

Вариант 4: Вы решаете пойти с Вашими деньгами на фондовый рынок. Здесь 2 варианта:

- или вы идете в какой-либо инвестиционный фонд или к финансовым консультантам. Они Вам скажут, конечно, мы сформируем Ваш инвестиционный портфель, в зависимости, от вашей так сказать, склонности к риску. Проблема только в том, что вам никто ничего не обещает и никто ни за что не отвечает. Вы можете как очень немножко заработать(исключение), так и получить обратно меньше, чем из вышеупомянутого мишки (правило).

- вы преисполнились веры в собственные интелектуальные и аналитические способности, прозорливость и решаете инвестировать на фондовом рынке сами. У вас перед глазами величайшие инвесторы мира, ну а я то что, не смогу? Меня не тот аист в детстве принес? Вот У.Бафет ведь смог. За 85 человеку, долгая жизнь, а почти не делал ошибок, все правильно инвестировал и куда надо. Великий ум! Конечно, но недостаточно. Известный американский гангстер говорил, что доброе слово с кольтом убедительнее, чем без него. Для примера, можете посмотреть список компаний в которых участвует Berkshire Hathaway. Если Баффета недостаточно, посмотрите компании в которых участвуют фонды BlackRock и Vanguard. Впрочем, Мовчан же объяснил, лучший путь к успеху – инсайд. Тогда Вы говорите себе: „ну хорошо есть инсайд, есть управление фондовыми рынками через сырьевые фьючерсы, даже некоторые считают, что цена на драг.металлы искусственно подавляется. Вот смотрел вчера сайт о долге США (usdebtclock), там вообще равновесная цена золота и серебра 8934 USD/oz и 981 USD/oz соответственно на момент написания (в правом нижнем углу таблицы), а нам продают по совсем другой цене. Значит манипулируют. Ну я вот прочитаю нужные книжки, прослушаю лекции и начну ковать свое будущее. Даже более того, я попробую угадывать тренды рынков отдельных акций или отраслей экономики, даже если они определяются другими, базовыми игроками рынка.” Что же, версию или идейный проект будущего восхождения к финансовому Олимпу можно принять за рабочую. Итак, вы прочитали много книг и прослушали достаточно лекций. Вам кажется, что вы уже не то, чтобы готовы стать Баффетом без кольта, но более менее начали понимать хотя бы базовые вещи. Вы уже

-знаете, что акции как растут в цене, так и падают. Можно играть и на двух трендах, но на росте как-то проще и понятней: ну как на базаре, купил дешево, продал дороже, заработал. Если цена после покупки упала, всегда можно подождать пока вырастет, но ждать возможно придется очень даже долго. Как опять таки правильно говорит Мовчан: падение цены на 95% это 2 этапа, на 90% и еще на 50%. Запомните простое правило: деньги теряются гораздо легче чем зарабатываются. И если Вы их сколько-либо заработали, постарайтесь отнестись к их дальнейшей судьбе вдумчиво. Легкой жизни никто не обещал.

- знаете, что есть рыночная капитализация компании, т.е. сколько стоят 100% ее акций. И чем больше капитализация, тем больше и, вероятно, надежней компания. Однако это не всегда и не совсем так. На деталях останавливаться не буду, но цена акций может быть исключительно надута, долги большими, игроки хотят сбросить акции по высокой цене перед крахом и еще 100 причин по которым ее акции станут просто бумагой. Хотя есть структурообразующие гиганты с высокой капитализацией, весьма надежные, но там и колебания курсов очень небольшие.

-знаете, что есть многочисленные коэффициенты, которые характеризуют компанию и ее акции. Поскольку все эти коэффициенты легко доступны в интернет, вы с удивлением обнаруживаете, что один из основных коэфициентов Р/Е, который определяет рыночную стоимость единицы прибыли компании для многих компаний очень высок, т.е. если он равен, например 50, а есть и 200, то вам потребуется 50 лет, чтобы окупить свою инвестицию за счет дивидентов. А многие компании вообще не платят дивиденты много лет. Тут вы конечно смекаете, что не в дивидентах счастье, ну никто же всерьез будет ждать столько лет, и заработать можно только на курсовых разницах. Т.е. не обращайте вы внимание на этот коэффициент.

- есть другой гораздо важнее: это Р/В. Это рыночная цена к балансовой стоимости компании. Если низкая, покупайте, вырастет. „Правильные” значения Р/В найдете в сети. Опять таки пользуйтесь головой: низкий коэффициент может быть и из-за больших проблем компании самого разного происхождения.

-объяснить как оценить потенциалы роста отраслей или компаний невозможно, это тяжелая работа, если вы не инсайдер. Технология работы инвестиционных гигантов в дополнении к инсайду схематично описана Мовчаном. Вы не можете с домашнего компьютера соревноваться с гроссмейстерами скальпинга [1]. Что это дорого и не для Вас, можете понять также прочитав о человеке, который своей структурой организовал и поддерживал предвыборную компанию Трампа.

В заключении, для примера, приведу 2 случая удачных инвестиций 2016 г. с инсайдом и без.

Случай с инсайдом: Сорос в начале 2016 покупает на огромную сумму акции канадской Barrick Gold (не только ее, это пример), крупнейшей золотодобывающей компании мира. Практически сразу после этого начинается восходящий тренд цены на золото, в феврале начинают расти и акции компании, что продолжается до июля, когда цены достигают максимума: рост за полгода с 8.1 до 23.4. Летом он их продает, получая прибыль около 200%. Через 2 недели они начинают падать до около 15 в декабре. Как то не очень верится в такое божественное озарение. Это не для Вас.

Случай без инсайда, о котором говорили несколько настоящих экономических консультантов еще в ноябре 2015. Кто слушал, купил. В декабре 2015-январе 2016 акции многих компании, особенно ресурсных, были на минимуме. Из гигантов: бразильско-канадская VALE – рост за 2016 г 400%. Латиноамериканская авиакомпания Avianca-рост за 2016 более 200%. Это для Вас, но нужно много работать, читать и думать самому.

Выводы для всех кому интересно:

1. Следите за хорошей финансовой прессой, англо-саксонской, учите языки и учитесь задавать самим себе правильные вопросы. Помните анекдот про мышку, которая пряталась от кошки? Кошка научилась лаять, мышка вышла из норки, зная, что где собака нет кошки, облизываясь кошка сказала „иностранные языки надо учить”.

2. Следите за хорошей экономической и аналитической мыслью, в основном русской (М.Хазин, М.Делягин, А.Фурсов ), это поможет Вам почувствовать тренды.

3. Не слушайте прогнозов банков, здесь как в старом анекдоте про Сталина и метеорологов. Даже хуже, считайте, что все наоборот.

4. Не играйте в неправильные игры, см.выше

5. Долгосрочно помните: равновесная цена золота и серебра 8934 USD/oz 981 USD/oz соответственно на момент написания. Сейчас цена на золото в 7 раз ниже, на серебро-в 57 раз ниже. Также помните об огромных запасах серебра накопленных J.P.Morgan. Здесь возможности арбитража очень даже Huge, если не в 2017, то возможно в 2018-19.

6. После 2007 -2008 г.г. и гигантских „количественных смягчений” все фондовые рынки просто пузыри. Здесь не нужно слушать А.Мовчана. Индексы растут не потому, что игроки видят хорошие перспективы и считают, что акции должны стоить дороже, а потому, что из-за падающего спроса другие инвестиции нерентабельны. Даже после того, как Обама остановил „количественные смягчения” в 2014, индексы растут вместе с падающим спросом. DJI уже почти 20000-рекорд всех времен. Не покупайте. Они скоро лопнут. Тогда покупайте.

[1] скальпинг – это сверх краткосрочная торговля, при которой цель (прибыль) составляет несколько пунктов, а сделка удерживается незначительное время (от нескольких секунд, до нескольких минут, редко чуть дольше). За счет этого, даже при малой прибыли на каждом пункте, но многочисленных пунктах, общая прибыль может быть весьма значительной.


Оцените статью