Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Анализ данных и кризисы на фондовых рынках   8

Экономика

07.02.2017 18:00

Александр Рубчинский

282

Анализ данных и кризисы на фондовых рынках

Несколько недель назад на сайте Высшей школы экономики был вывешена моя работа «Family of Graph Decompositions and its Applications to Data Analysis» («Cемейство декомпозиций графа и его применение для анализа данных»).

В этой работе:

1) предложен новый метода построения семейств декомпозиций произвольных неориентированных графов;

2) введены числовые характеристики этих семейств, которые интерпретируются как сложность, запутанность, неясность, неопределенность и другие трудно формализуемые, хотя и весьма важные свойства разнообразных систем, описываемых исходным графом;

3) введенные характеристики применены для анализа некоторых реальных систем.

Свойство реальных систем, выражаемое введенными характеристиками, было названы их декомпозиционной сложностью. Оказалось, что вычисление сложности позволяет решить некоторые достаточно известные задачи. Одной из них – и, вероятно, наиболее трудной – является задача краткосрочного предсказания больших кризисов на фондовых рынках. Был рассмотрен только один рынок – S&P-500 (500 наиболее крупных компаний в США) – в течение 10 лет: с 1-го января 2001-го года по 31-ое декабря 2010 года. Был выявлен паттерн, которому подсчитанная сложность удовлетворяла всего пять раз за 3652 дня указанного периода. Эти даты: за 5 дней до начала «доткомовского» кризиса в марте 2001 года, за 7 дней до начала ипотечного кризиса в сентябре 2008 года, примерно через месяц и год после начала первого кризиса и примерно за год до начала второго кризиса.  Поскольку больший кризис вряд ли может наступить через месяц или через год после начала предыдущего, то имеется только одна ошибка – в 2007 году. Я надеюсь избавиться и от нее в ходе дальнейших исследований.

Предложенный подход нельзя назвать совсем уж простым, однако он не использует сколько-нибудь сложного математического аппарата – производных, интегралов, дифференциальных уравнений, линейной алгебры (если не считать слова «матрица»), сложной статистики и теории вероятностей, и пр. Тем не менее, аккуратное изложение всех конструкций, а также большое число определений, формально описанных алгоритмов и примеров вызывают трудности у привыкших к более «гуманитарным» текстам читателей, в том числе многих экономистов, в чьих замечаниях, комментариях и критике я особенно заинтересован. Несколько неожиданными для меня показались трудности некоторых читателей с английским языком работы, которым я сам владею далеко не в совершенстве, в основном пользуясь советами из известного «Русско-английского научно-технического словаря переводчика» Циммермана и Веденеевой. 

Учитывая приведенные выше соображения, а также некоторый интерес к данной работе, я решил дать сокращенное и упрощенное изложение материала, удалив все приложения, кроме анализа фондовых рынков, и вернувшись к родному языку. Все подробности можно посмотреть в вышеупомянутой работе. Конечно, совсем без математики обойтись не удалось, но удается ограничиться практически школьным уровнем, который я предполагаю доступным для всех потенциальных читателей. 

Изложение разделено на две части. В первой вводятся и объясняются все общие необходимые понятия и определения. Во второй части описывается применение предложенного общего подхода к анализу фондового рынка.

 

СКАЧАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

 


Оцените статью