Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Фондовооруженность сельского хозяйства продолжает падать   18

Экономика

22.02.2017 11:00

Евгений Сергеев

285

Фондовооруженность сельского хозяйства продолжает падать

Государственная пропаганда пытается уверить массы, что сельское хозяйство у нас развивается неведомыми темпами. На полях колосится пшеница, тучи упитанных коров пасутся на пастбищах, миллионы кур несут яйца, магазины ломятся от отечественного продукта, импортный сыр не в почете, и поэтому его нужно давить бульдозерами.

Но вот только по мнению многих сельхозпроизводителей, например Павла Грудинина, это не сельское хозяйство добилось огромных результатов, а чиновники, которые рисуют цифры так, что прям душа радуется.

Информация Росстата о наличии техники на конец года представлена в таблице выше (тыс.шт). И что мы видим? По всем видам техники снижение их числа от 4 до 20 раз.

Количество тракторов снизилось в пять раз, зерноуборочных комбайнов – в шесть раз, картофелеуборочных и кормоуборочных – в 10 раз.

Разумеется, необходимо учитывать рост производительности новой техники. Однако этим все не объяснишь. Просто физически новый комбайн не может работать в шесть раз лучше старого.

Кроме того, разве комбайны, эксплуатируемые в 2010 г., существенно лучше, чем в 2015 г.? А у нас даже на такой короткой дистанции число техники резко сократилось.

Для полного обновления тракторов отечественными моделями нам потребуется 35 лет (объем производства тракторов 6,7 тыс.шт), зерноуборочных комбайнов – 11 лет (объем производства 5,5 тыс.шт).

С таким темпами обновления мощностей сельского хозяйства через несколько десятилетий от отрасли останутся рожки да ножки. Даже сейчас некоторые виды техники, например кукурузоуборочные комбайны, измеряются не тысячами, а сотнями.

 

 

 


Оцените статью