Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73643


ФРС не хочет становиться прозрачнее

Экономика

01.04.2005 05:40

Михаил Хазин

181

Вероятность того, что ФРС будет устанавливать целевые показатели инфляции, крайне невелика 31.03.2005

ФРС не хочет становиться прозрачнее
Вероятность того, что ФРС будет устанавливать целевые показатели инфляции, крайне невелика

Федеральной резервной системе США следует устанавливать целевые уровни инфляции, заявил в четверг член правления ФРС Бен Бернанке. Мнения экспертов о целесообразности такого нововведения расходятся. Одни полагают, что целевые уровни инфляции сделают стратегию ФРС прозрачнее и повысят эффективность рычагов денежной политики – таких как изменение учетной ставки. Другие считают, что политика ФРС и так достаточно прозрачна и эффективна, чтобы не ставить вопрос о столь радикальных переменах. Между тем глава ФРС Алан Гринспен не поддерживает введение целевых показателей инфляции. Кроме того, эта идея не пользуется особой популярностью среди участников рынка. Американские денежные власти не пользовались целевыми показателями инфляции вот уже более 90 лет. И, как полагают эксперты, не намерены нарушать эту традицию впредь. Единственное, что может изменить ситуацию, – это приход главного апологета целевых показателей Бена Бернанке на пост руководителя ФРС в следующем году. Впрочем, Бернанке и тогда будет непросто обосновать такую радикальную смену «философии» ФРС.

Впервые введение целевого показателя инфляции стало всерьез обсуждаться членами ФРС на заседании в феврале этого года. Эксперты придерживаются различных мнений о том, насколько велика потребность американского рынка в четком прогнозе инфляции со стороны ФРС. «Я лично поддерживаю идею введения целевых показателей, – сказал RBC daily эксперт по экономике США группы Allianz Дэвид Миллекер (David Milleker). – Такая мера позволяет «закрепить» ожидания рынка и реального сектора». Об этом говорит успешный опыт введения целевых показателей инфляции многими центральными банками – например, Канады и Великобритании. «После введения целевого показателя инфляции они обнаружили, что это благотворно влияет, в первую очередь, на реальный сектор», – говорит Дэвид Миллекер. По его мнению, прогноз инфляции четко формулирует ожидания, что дает возможность денежным властям проводить политику «меньшей кровью». «Имея в своем распоряжении целевые показатели инфляции, денежные власти могут сильнее снижать ставки для стимулирования роста, – отмечает г-н Миллекер. – Напротив, для снижения инфляции повышать ставку можно более медленными темпами. Если же четких прогнозов нет, то властям приходится «давить» инфляцию более значительным повышением ставок».

Между тем аналитик по экономике британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit (EIU) Жерар Уолш (Gerard Walsh) полагает, что ФРС нет особого смысла что-либо менять в своей политике. «Установление целевых показателей – это мера, которую ФРС никогда не практиковала, и у нее нет рациональных оснований принимать такую тактику, – сказал г-н Уолш RBC daily. – Если бы политика ФРС привела к кризису в экономике, были бы веские причины думать о том, как эту политику изменить. Однако инфляция в США, по общему мнению, остается под контролем. А экономика Штатов растет быстрее, чем экономика еврозоны». По словам аналитика EIU, в пользу введения целевых показателей инфляции, как правило, приводят аргумент о повышении прозрачности денежной политики. «Но ФРС и так проводит достаточно прозрачную политику, выступая с регулярными публичными заявлениями. И американские финансовые рынки вполне довольны существующим положением дел, – отмечает он. – Так что идея целевых показателей не очень-то популярна среди участников рынка, да и вообще призывов к реформированию денежной политики сейчас не слышно». Видимо, этой же точки зрения придерживается и нынешний глава ФРС Алан Гринспен. И, надо признать, денежные власти США довольно эффективно воздействуют на мировые рынки завуалированными формулировками, не предъявляя никаких конкретных прогнозов.

«Это вопрос философии: в большинстве своем члены ФРС полагают, что любая конкретизация стратегии в цифрах связывает им руки. Кроме того, традиция – это тоже сильный аргумент, – отмечает Дэвид Миллекер. – Думаю, что сейчас в пользу введения целевых показателей инфляции высказывается меньшая часть членов ФРС: сам Бернанке и пара-тройка региональных представителей». Надо полагать, что истинная причина возникновения этой темы на повестке дня кроется в личностях сторонников введения целевых показателей. Участники рынка считают, что обсуждение темы связано не столько с реальной потребностью в такой мере, сколько с грядущей сменой председателя ФРС в январе 2006 г. А Бен Бернанке, отличный экономист и республиканец, близкий к администрации Буша, считается одним из главных потенциальных преемников Гринспена. «Если Бернанке станет у руля, у рынка будет больше шансов получить от ФРС целевой показатель инфляции. Дело в том, что рынок поначалу воспринимает каждого нового председателя ФРС с известным скепсисом. И для того, чтобы приобрести вес в глазах участников рынка, каждому главе ФРС нужно время, – отмечает Дэвид Миллекер. – Так было и с Гринспеном. Он занимает свой пост с 1987 года, но всерьез его начали воспринимать только в 90-х. Между тем четкое формулирование стратегии и ожиданий может помочь новому председателю ФРС быстрее обрести вес».

Впрочем, Жерар Уолш полагает, что и «политические» мотивы введения целевых показателей инфляции едва ли будут выглядеть оправданными в глазах американских финансистов. «Бернанке, конечно, будет претендовать на пост главы ФРС. И если он займет кресло Гринспена, возможность реализации идеи о целевом показателе инфляции несколько возрастет, – говорит г-н Уолш. – Конечно, в этом случае у Бернанке будет больше власти и авторитета – но от этого идея отнюдь не приобретет широкой популярности». Поэтому, резюмирует он, вероятность получить от ФРС четкий прогноз инфляции в обозримом будущем очень маловероятна. Эту точку зрения, в конечном счете, разделяет и Дэвид Миллекер. По его мнению, введение конкретных прогнозов было бы очень радикальной сменой философии для консервативной ФРС. «Я бы оценил вероятность введения целевых показателей инфляции в 25%», – отмечает аналитик Allianz.

Отдел рынков Антон Попов

Источник: www.rbcdaily.ru


Оцените статью