Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Глобальный кредитный импульс внезапно рухнул на отрицательную территорию   1

Экономика

24.02.2017 09:00  

UBS

189

Глобальный кредитный импульс внезапно рухнул на отрицательную территорию

Месяц назад, скептично настроенный Deutsche Bank предупредил, что индекс глобальных макро сюрпризов и экономический импульс достигли вершин шестилетней давности, и бычья история на рынках подходит к своему концу на этих завышенных уровнях…

… главным образом в результате серии разочаровывающей статистики из Китая…

 

… и это в первую очередь отразится на ценах коммодити, а затем и на всех остальных рискованных активах: “Снижению макро сюрпризов соответствует последовательное тактическое отступление акций (особенно на фоне все еще приподнятых значений индикаторов сентимента) также, как и худшая динамика циклических акций относительно защитных акций.”

Хотя, возможно, тогда и не было до конца ясно, о чем конкретно говорил Deutsche Bank, теперь стало понятно, что главный драйвер глобального роста последнего десятилетия – кредитное расширение в Китае, а вернее его первая производная, кредитный импульс из Пекина – принимал отрицательное значение в момент написания того отчета.

Месяц спустя Аренд Каптейн из UBS в своей записке, выпущенной накануне, написал, что самая важная переменная в уравнении глобальной экономической экспансии (и в противоположной ситуации – сжатия) только что приняла отрицательное значение впервые за последние три года.

В этой записке, экономист UBS пишет: “Наш глобальный кредитный импульс (который охватывает 77% глобального ВВП) только что внезапно рухнул.” Далее он поясняет, что “график внизу показывает глобальный кредитный импульс за последние 18 месяцев, в котором наибольший удельный вес занимает Китай (площадь, закрашенная зеленым), до сих пор создающий кредит темпом в 30% в год относительно (китайского) ВВП. Но кредитный импульс — это изменение темпа кредитного расширения, и даже китайские банки не могут выдержать такой экстраординарный темп кредитного ускорения. Результат: еще в январе 2016 года глобальный кредитный импульс имел положительное значение в 3,8% от глобального ВВП (из которых на Китай пришлось 3,5%), теперь же этот импульс принял значение в -0,1% от глобального ВВП (вклад Китая – -0,3%).

Но есть и хорошие новости, а именно: кредитный импульс во всех развитых странах находится на уровне своих средних значений за последние 5 лет. “Вклад развитых стран в глобальный кредитный импульс составляет 0,5% от глобального ВВП, ровно столько сколько в среднем за последние 5 лет, но несколько меньше, чем в 3 квартале прошлого года. Среди развитых стран наибольший вклад привнесли США (0,2%), Великобритания (0,3%) и Франция (0,1%). Большой вклад США обусловлен значительным размером ВВП этой страны. Франция совершила резкий разворот, и кредитный импульс этой страны с отрицательного значения в середине прошлого года достиг положительной величины в этом году (и это изменение совпало по времени с значительным улучшением статистики PMI). К развитым странам с отрицательным кредитным импульсом относятся Италия, Канада и Австралия.”

К сожалению, как мы неоднократно повторяем из раза в раз, начиная с 2010 года, когда дело касается кредитного импульса, все внимание нужно обращать на Китай: без масштабного долгового расширения относительно прошлого года, то есть роста темпа создания кредитов, глобальная экономика начинает разворачиваться вниз. Как посчитал UBS, кредитный импульс имеет сильную корреляцию с ростом глобального спроса: корреляция между кредитным импульсом и ростом внутреннего спроса в развитых странах составляет 0,67 (а в США достигает 0,75) в то время, как в развивающихся странах эта корреляция равна лишь 0,23. Этот показатель в Польше равен 0,67, в Турции – 0,66, в Бразилии – 0,6 и в Южной Африке – 0,55, а в Индии – лишь 0,15 и Китае – 0,1. Такие низкие значения в последних двух случаях, вероятно, объясняются проблемами в исчислении статистики ВВП.”

Заключение: в отсутствие нового еще более масштабного кредитного расширения в Китае – которого, вероятно, не случится, поскольку Пекин каждый день грозится ужесточить контроль над теневой банковской системой и снизить рост кредитования – так называемое экономическое восстановление гарантировано подойдет к концу. И это лишь вопрос времени.

 


Оцените статью