Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Производственная функция. Прибыль   47

Экономика

16.03.2017 15:40  

Гриживнов Юрий

534

Производственная функция. Прибыль

1. Прибыль как мошенническая сделка.

Это вторя часть анализа Производственной Функции, в которой будет рассмотрена прибыль и соответственно два следствия из неё — эксплуатация человека человеком и циклические экономические кризисы при капитализме. Но в начале вспомним содержание ПФ:

K=F(C;W) = C + W = C+ (V+dV)= C+ (V +(dv+dc))= C+ (V +(dV – R))

K – капитал вообще или выпуск;

C – постоянный капитал в который входят оборудование здания и материалы и т.д. и это же их амортизация;

W – переменный капитал или труд вообще, где: W = V+dV

V – необходимы затраты по поддержанию функции труда

dV – прирост стоимости обеспеченный трудом (прибавочный продукт), где его инвестирование: dV = dv+dc

dv – использование прибавочного продукта для инвестиций в переменный капитал;

dc – использование прибавочного продукта для инвестиций в постоянный капитал;

R - вся совокупность потерь от всех случайных и системных факторов, в общем случае как недопотребление, относится к прибавочному продукту.

При этом капитал рассматривается как вообще и как выпуск, то есть это рассмотрение идёт под «разными углами». Капитал вообще до реализации контракта, и выпуск как контакт реализованный, то есть в первом случае риски потерь только потенциальны, то во втором случае они уже реализованы.

Поскольку у нас рассматривается капитализм то ПФ К.Маркса будет выглядеть так:

K= C + W = C + (Vs + P - R) при W = Vs + P - R где:

Vs – цена труда, в основном её величина зависит от борьбы пролетариата за свои экономические права;

P – прибыль, величина которой зависит от тайности мошенничества при её получении, и возможности силового давления на пролетариат.

Мы помним что вообще W = V+(dV - R), где в результате классовой борьбы, (Vs) больше (V) , а (P) меньше (dV). При этом устойчивое производство возможно только при (dV - R) большем нуля, но пока вернёмся к R. 

Это с одной стороны потери – величина бросовая, но если научиться их утилизировать, это и возможность к расширению совокупного капитала. В живой природе такие величины используются симбионтами, но также привлекают и паразитов. 

Любой паразитолог скажет, что паразиты зачастую начинают под маской симбионтов, обещая для общего блага утилизировать потери. Но как только иммунная система хозяина привыкнет к паразиту, он тут же предъявляет претензии на всё тело "своего хозяина". Социальные системы аналогичны живому организму, как следствие в них также могут завестись паразиты и конечно они начнут свое внедрение именно с потерь.

Социальный паразит вначале как скромный симбионт предлагает свои услуги по утилизации совокупных потерь, социум принимает его на этих условиях. Он вначале честно исполнят свои обещания, утилизируя потери. В результате их утилизации он получает продукт, который можно предложить к обмену, так бы и поступил симбионт, но мы имеем дело с паразитом. 

Социальный паразит не обменивает свой продукт, а даёт его в долг на условиях его возврата, но с учётом рисков (нереализованных потерь). То есть он создаёт ростовщический процент как внесение риска потерь в величину возврата долга, при этом он сам определяет эти риски.

Начнём с того что для ростовщического грабежа необходимо мнимое согласие сторон, а для этого необходимо скрыть суть сделки, для чего обычно используется перегруппировка и переименование элементов сделки. В нашем случае буржуй переименовывает приведенную прибавочную стоимость (прибавочная стоимость с рисками) в прибыль. Если вспомнить, как буржуй оправдывает присвоение прибыли, то он всегда ссылается на риски. У него нет иного способа оправдания своего существования, так как управлять любым производством значительно более эффективно без него. Более того если он начинает продавать услугу по управлению рисками, то он автоматически теряет право на прибыль.

Второй задачей буржуазии является необходимость скрыть тот факт, что он не торгует, а даёт в долг под проценты. В сокрытии своего ростовщичества ему помогает двойственность труда. Труд существует только здесь и сейчас, но определить его значимость можно только до момента начала труда или после его завершения, но эти значимости различны и отрицают друг друга. 

Труд до его начала носит абстрактный характер как способность производить стоимость (не стоит ни чего), а после его завершения труд обретает конкретную форму своего результата (созданная стоимость), при этом результат использования возможности отрицает саму возможность как уже реализованную. Впервые на этот момент обратил внимание К.Маркс и раскрыл суть этой мошеннической сделки.

Получается, что капиталист покупает абстрактный труд, а продаёт конкретный. С одной стороны это ему как бы на законных основаниях позволяет в абстрактный труд втиснуть риски и тем самым оправдать его невысокую цену. Но абстрактный труд как возможность не стоит ни чего, оплатить можно только конкретный труд, это переносит саму оплату труда на момент его завершения.

Собственно именно авансирование наёмным работником своим трудом прибыли капиталиста и раскрывает мошеннический характер сделки. Получается, что капиталист дает в долг работнику посредством того что, работник авнсирует капиталиста своим трудом. Таки и кто кому на самом деле даёт в долг???

А если на самом деле работник даёт в долг капиталисту то, соответственно именно работник должен получать маржу с реализованного труда.

То есть оплата по цене труда это чисто мошенническая сделка полностью раскрывающая паразитизм буржуазии.

Естественно, что при этом взгляд буржуазии на саму ПФ изменяется, для них риски это величина ценностно значимая, т.е. это их цель производства, в идеале для буржуа прибавочная стоимость полностью уходит в риски, а всё остальное это только вредные издержки, тогда ПФ примет вид:

K – C – Vs = (P - R)

Иначе говоря, издержками (убытками) для буржуинства, т.е. ростовщиков являются источники самого капитала, а значит и всякого богатства. 

Естественно у социализма постоянный и переменный капитал это не издержки, а цель производства, следовательно, риски при социализме уходят из общей формулы прибыли, то есть ликвидируется само понятие прибыль. При этом понятие дохода трудящихся расширяется и включает в себя всю переменную стоимость за вычетом рисков (W – R), т.е. это уже не зарплата, а капитализированный личный доход. Тогда развёрнутая формула ПФ при социализме примет вид: K=C+(W – R) =  C+ (V +(dV-R))

Здесь риски становятся самостоятельной величиной и безвозмездно предлагаются любому желающему. Но теперь это только риски (потери) и тот, кто их сможет утилизировать обретает весь полученный результат как собственность. Поскольку это правило едино, а свойства результата ограничены понятием товар или личное потребление, то результат утилизации потерь можно только продать или потребить. Эти условия как раз и являются внутренним содержанием политэкономии социализма, как общего запрета на прибыль. 

Как следствие целью производства на начальном этапе развития социализма становиться выпуск капитала, более конкретно — рост производительности труда. Впоследствии главной целью производства становиться свободное время, т.е. вложения в себя любимых, как в постоянный, так и переменный капитал. На свободное время как главную цель развития социалистической экономики указывал ещё Сталин.

По мере развития производства, изменяется баланс значимости потребностей по А.Маслоу, что становиться особенно заметно при социализме. Постепенно на первый план выходит потребность в самоактуализации и самореализации (именно творческой самореализации), на которую и расходуется основная часть возникающего как свободного времени, так и капитализированного личного дохода.

2. Прибыль как источник кризисов.

После рассмотрения сущности и момента появления прибыли, стоит рассмотреть её главный результат — циклические экономические кризисы при капитализме.

То что прибыль является мультипликатором кризисов у становил ещё Кейнс, он же установил способ борьбы с кризисом как бюджетный мультипликатор. Также Кейнс указал, что именно снижение реального дохода наёмных работников является единственным мультипликатором прибыли, при этом он установил пожалуй все точки позволяющие по сути автоматически снижать этот доход. То есть за то, что сегодня приведённый доход американских домохозяйств соответствует 1959г, в первую очередь необходимо благодарить именно Джона Мейнарда Кейнса.

Но не будем пользоваться великолепным математическим аппаратом Кейнса, попытаемся обойтись графическими моделями. Для этого необходимо рассмотреть основные экономические циклы, а именно цикл Жугляра и Китчина. Циклы Кузнеца и Кондратьева понадобятся при рассмотрении технологических укладов.

Циклом Жюгляра определяет уровень среднесрочного, но именно стратегического и инвестиционного планирования человеком деятельности предприятия и соответственно длится 12-13лет. Цикл Китчина является лагом от принятия решения до его коррекции по итогам его реализации в создании и продвижении продукта и соответствует 3-4годам. По сути целей и предпринимаемых решений это циклы одинаковые, но если цикл Китчина относится к продукту (идее), то цикл Жюгляра к предприятию (общественному участию) по производству того же продукта.

В общем случае графически эти циклы изображаются как гармонические колебания, но это всего лишь форма графического представления временного порядка принятия решений. При этом задача предпринимателя решается в по трём осям координат: ось-X временная ось состояний — основная ось, ось-Y способ активности и ось-Z критерий эффективности. Если синусоида цикла лежит в плоскости XY, то изображение на плоскости XZ ограничивается несколькими условными прямыми линиями.

Условно временной порядок решений начинается в точке X=0;Y=0, далее она растёт до своего максимального экстремума в точке X=1;Y=max, этому соответствует по циклу Китчина создание продукта, а по циклу Жугляра создание предприятия и запуск производства. В точке X=1;Y=max продукт или предприятие уже созданы по циклу Жюгляра это ещё и пик инвестиций в предприятие. До точки перегиба X=2;Y=0, в обоих циклах идёт накопление опыта на внешних факторах и эксплуатация продукта (предприятия). От X=2;Y=0 до точки X=3;Y=min эксплуатация продолжается но при этом накапливается уже опыт на внутренних эфакторах. В точке X=3;Y=min проводится проверка эффективности решений, т. е. для продукта достигнут ли ожидаемый эффект и есть ли дополнительные эффекты и как они влияют на общую эффективность продукта, для предприятия это пик платежа по ранее сделанным инвестициям. С точки X=3;Y=min до точки X=4;Y=0 идёт анализ опыта и коррекция результата.

В плоскости XZ для продукта и нового единичного предприятия начинается с точки X=0;Z=0 в точке X=1;Z=m устанавливается ожидаемый эффект или объем выпуска (m) в точке X=3;Z=m+R, то есть насколько выявленные новые эффекты повлияли на ожидаемую эффективность продукта (предприятия). Соответственно до точки X=4;Z=m2 идёт коррекция выпуска (+;-), модернизация продукта. Далее соответствующие циклы повторяются по той же схеме.

Для начала необходимо отметить что циклы Жюгляра и Китчина связаны между собой через продукт и в цикле Жюгляра помещаются четыре цикла Китчина, но при этом организация предприятия начинается уже на готовом продукте. То есть цикл Жюгляра начинается с точки перегиба цикла Китчина, тогда в цикл Жюгляра войдут три целых цикла Китчина и две его половинки начиная с конечной и кончая начальной. Их можно представить как этапы развития производства:

- начальные 0,5 цикла Китчина — привлечение внимания общества (инвесторов) к предсерийному образцу;

- первый цикл — получение инвестиций и создание серийного образца, запуск серии и внутреннее инвестирование в виде организационно-технологических работ;

- второй цикл — серийное производство;

- третий цикл — оценка эффективности производства, требование платежа по инвестициям как критерий эффективности производства;

- последние 0,5 цикла — завершение платежа, модернизация производства и создание нового продукта.

Поскольку нас интересует циклический экономический кризис капитализма, то необходимо вспомнить о ПФ К.Маркса:

При этом капитал рассматривается как выпуск, то есть в первом случае риски потерь (R ) уже реализованы, то риски необходимо заменить на дивиденды выплаченные (D). При этом дивиденды не используются в массовом спросе и хранятся в виде фиктивного (финансового) капитала. То как они и у кого стали на накапливаться, а заодно как при этом установились циклические кризисы капитализма, можно узнать при рассмотрении экономики примерно с 1750 по 1850годы. Вспомним что для капитализма ПФ К.Маркса выглядит так:

K= C + W = C + (Vs + P - D) при W = Vs + P - D где:

Vs – цена труда, в основном её величина зависит от борьбы пролетариата за свои экономические права;

P – прибыль, величина которой зависит от тайности мошенничества при её получении, и возможности силового давления на пролетариат.

D — дивиденды выплаченные или риски реализованные как ростовщический процент.

Тогда можно записать что, W = Vs +((dv+dc) - D ), поскольку мы рассматриваем экономику целиком по циклу Жюгляра, то началом в плоскости критериев эффективности будет сдвиг на половинку цикла Китчина и в этой точке массовый выпуск и массовый спрос будут равны. В следствии модернизации как продукта так и предприятий в общем случае показатели массового спроса и выпуска будут расти до точки X=3;Z=m+D . Сравнение в этой точке массового выпуска и спроса показывает что массовый спрос будет меньше выпуска на величину (D ) иначе говоря произведено больше чем есть платёжеспособного спроса. Но в начале идут изыскание внутренних резервов по восполнению убытков и сокращению оборотных средств, и их естественно не хватает. И сразу после окончания цикла Китчина, все начинают требовать платёж и отказываются верить в долг, но средства заморожены в дивидендах а это значит что начинается цепная реакция неплатежей. Собственно это и есть вход в циклический экономический кризис капитализма, который длиться со входом и выходом как раз цикл Китчина, т. е. три года.

Стоит рассмотреть его по подробнее, а заодно и понять так для чего же собственно нужны дивиденды. Итак первая четверть цикла Китчина (9мес) это вход в кризис, а именно цепная реакция неплатежей и связанные с этим банкротства. Далее идёт собственно тело кризиса (18мес), и вот тут наконец открывается истинная задача дивидендов.

Дивиденды это основное средство для скупки выморочного имущества по цене мусорных бумаг во время кризиса.

При этом нужно не только приобрести предприятия банкротов с полным набором оборудования технологий по минимальной цене, сохранив возможности по модернизации продукта, но и их рынки сбыта. Кроме того столь долгий срок позволяет значительно понизить цену труда. И далее (последние 9мес), инвестирование в приобретённые предприятия или их полная ликвидация (на металлолом) с перепрофилированием(продажей) площадей. То есть по завершению кризиса у нас снова массовый выпуск будет равен спросу. Но при иной конфигурации распределения собственности и более низкой цене труда.

Однако, кризис может стать обвальным для всех, как это произошло во время «Великой депрессии». Высшее сословие буржуазии решило хапнуть по больше, что привело к значительному экономическому падению и потерям реального (физического) капитала, а также значительным людским потерям (только в США на менее 6млн чел) от репрессий, голода и болезней с ним связанных. А это в сою очередь поставило под угрозу политическое устройство США, тем более что пример Советского Союза был очень даже заразителен. Франклин Делано Рузвельт как президент США берёт на себя ответственность по массированному вмешательству государства в экономику. Все его меры по строительству инфраструктуры и трудовым армиям, можно критиковать за непоследовательность и половинчатость, но именно они позволили выйти из этого кризиса.

К стати, тогда ещё молодой финансист Кейнс сильно потерял в этом кризисе, но возможно именно по этому он системно его проанализировал, создав свои мультипликаторы, в том числе бюджетный мультипликатор использованный Рузвельтом. Сам мультипликатор в оборотных средствах давал прирост 1,4, а при целевом использовании инвестиций мог достичь двух. То есть, если государство будет достаточно активно инвестировать в общественное хозяйство в момент пика требований платежа в точке X=3;Y=min, то кризиса вообще можно избежать.

Но если кризиса не будет совсем то тогда зачем дивиденды. Поэтому пик государственных инвестиций был сдвинут на начало кризиса. В этом случае кризис не пойдёт в разнос, но цепная реакция неплатежей и соответственно банкротств будет, и соответственно посредством дивидендов произойдёт перераспределение собственности.

По традиции рассмотрим цикл Жюгляра применительно к социалистической экономике. В общем всё будет почти тем же самым, но в точке X=3;Y=min реализованные потери (D ) во-первых будут минимальны, поскольку не они являются целью социалистической экономики её цель это капитализированный доход трудящихся:

W = V +(dV – D)

Поэтому потери стремятся к нулю, при этом после их анализа они становятся новыми возможностями по росту производительности труда. Основным способом приведения массового выпуска к массовому спросу становиться снижение цены для нового продукта и постепенное сокращение выпуска устаревающего продукта. Кроме того государство при социализме имеет значительные обязательства по общим делам в первую очередь здравоохранению, образованию и науке, как следствие линии в плоскости XZ примерно ровные на всём протяжении цикла Жюгляра, т. е. кризисы характерные для капитализма полностью отсутствуют.

 


Оцените статью