Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Худший катаклизм в секторе ритейла за всю историю   14

Экономика

24.03.2017 08:00  

Майкл Снайдер

375

Худший катаклизм в секторе ритейла за всю историю

Более 3500 розничных магазинов закроются в Америке в следующие несколько месяцев, поскольку самый значительный спад ритейла в американской истории усугубляется еще больше. Неделей ранее представители Sears шокировали мир, сказав, что есть “существенные сомнения” в том, что компания “продолжит работать” намного дольше. Другими словами, компания Sears объявила, что она находится на краю неизбежного краха. В это же самое время компания Payless ошарашила индустрию ритейла, заявив, что готовится подать иск о собственном банкротстве. “Апокалипсис в ритейле”, о котором я давно предупреждаю, значительно ускорился, и многие полагают, что события, происходящие в розничном секторе США, являются предвестниками экономического коллапса, который уже развивается в других частях планеты, и который вскоре достигнет берегов Америки.

Я неоднократно предупреждал моих читателей, что акции Sears обесценятся, а теперь вероятность такого развития событий объявлена официально. Когда вы составляете официальный документ для правительства, в котором упоминаете о том, что у вас есть “существенные сомнения” в том, что компания выживет, то это означает лишь одно: конец близок…

 

Компания, управляющая сетью магазинов Sears, реализующих промышленные товары, которая занимала доминирующее положение в индустрии в течение десятилетий, заявила о наличии “существенных сомнений” на счет возможности и дальше находится в бизнесе, в случае если ей не удастся привлечь дополнительные заимствования или получить деньги от продажи своих активов.

“Наши результаты операционной деятельности указывают на существенные сомнения по поводу возможности компании продолжать свою деятельность,” сказано в письме, направленном холдингом Sears в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам. Холдинг Sears управляет магазинами под марками Sears и Kmart.

В момент появления этой новости акции этой компании обвалились на 13,69% и достигли отметки $7,85.

Лично я буду скучать по Sears очень сильно. Но правда заключается в том, что они просто не могут продолжать вести бизнес так, как они делали это раньше.

В квартале, который закончился 28 января этого года, компания Sears понесла убытки на невероятные $607 млн. …

Компания заявила, что в квартале, заканчивающемся 28 января, ее убытки составили $607 млн., или $5,67 на каждую разводненную акцию. Годом ранее убытки составили $580 млн., или $5,44 на каждую разводненную акцию. Согласно S&P Global Market Intelligence, компания отчитывалась об убытках в течение 22-х из 24-х последних кварталов.

Как такое возможно, чтобы ритейлер потерял такую огромную сумму денег всего за 3 месяца?

Если бы их сотрудники были заняты тем, что спускали бы долларовые купюры в унитаз 24 часа в сутки, то компания и в этом случае не получила бы таких больших убытков.

На этой неделе мы узнали, что компания Payless направляется к банкротству. Как пишет Bloomberg, сеть планирует немедленно закрыть, как минимум, 400 своих магазинов…

Payless Inc. – терпящая бедствие сеть обувных дискаунтеров – готовится подать иск о собственном банкротстве на следующей неделе, сообщили источники, знакомые с обстоятельством дела.

Компания планирует изначально закрыть от 400 до 500 магазинов в рамках своей реорганизации, сказали источники, пожелавшие остаться не названными, поскольку происходящее в компании не предназначено для публичного осуждения. Ранее Payless планировала закрыть до 1000 магазинов, и эта цифра может измениться, заявили источники.

Конечно, это всего лишь два примера более широкого явления.

Никогда прежде в истории США мы не видели такой масштабной волны закрытия магазинов. Как пишет Business Insider, более 3500 розничных магазинов “предположительно будут закрыты в следующие пару месяцев” …

Тысячи розничных магазинов, располагающихся в молах, прекратят свою деятельность в этой самой большой волне закрытия магазинов за несколько последних десятилетий.

Ожидается, что свыше 3500 розничных магазинов закроют свои двери в ближайшие пару месяцев.

Еще недавно преуспевающие молы теперь быстро превращаются в города-призраки. Как я писалнедавно, если бы вы не знали правду, вы бы подумали, что “Площади свободны” – это самая быстроразвивающаяся торговая сеть США, проникающая во все уголки страны.

Банкротство Sears будет абсолютным кошмаром для многих владельцев моллов. Когда закрываться “якорные арендаторы”, как правило, вслед за ними начинают закрываться и маленькие магазины…

Когда закрываются якорные арендаторы, такие как Sears и Macy’s, моллы чаще всего попадают в нисходящую спираль.

Такие моллы не только теряют в доходе от сокращения траффика покупателей вследствие закрытия якорного ритейлера, но зачастую такое событие сопровождается прекращением деятельности более мелких магазинов, либо их владельцы настаивают на понижении арендных ставок до тех пор, пока в молле не появится другой якорный арендатор.

Еще несколько лет тому назад я предсказывал, что по всей Америке мы будем наблюдать фасады магазинов, заколоченные досками, и этот процесс происходит прямо сейчас.

Вместо того, чтобы задаваться вопросом, какой ритейлер закроется следующим, гораздо проще спросить, кто выживет в этом катаклизме ритейла.

В прошлом вы всегда могли рассчитывать на американских потребителей, относящихся к среднему классу, но теперь этот средний класс находится в процессе сокращения, а финансы американских потребителей ухудшаются день ото дня.

Взгляните, например, что происходит с просрочками по автокредитам…

Количество просрочек по автокредитам и договорам лизинга автомобилей выросло во второй половине 2016 года, сказано в отчете компании Fitch Ratings. Более того, согласно отчету, количество просрочек продолжит расти и далее.

“Потери по сабпрайм-кредитам растут быстрее, чем в прайм-сегменте, и этот тренд, вероятно, продолжится, поскольку в последние годы займодавцы понизили стандарты кредитования,” сказал директор Fitch Майкл Тайано.

В последний раз американцы увеличивали просрочки по сабпрайм-автокредитам во время финансового кризиса.

В настоящее время мы наблюдаем так много вещей, которые случались накануне прошлой рецессии, однако, большинство американцев по-прежнему считает, что экономика США выправится в 2017 году.

К сожалению, тревожные сигналы подает не только экономическая статистика, но и финансовые рынки.

Рецессия, вероятно, должна была бы начаться еще в конце 2015 года, но благодаря манипуляциям Феда и беспрецедентному долговому загулу администрации Обамы, рост американской экономики удавалось удерживать вблизи нулевой отметки последние полтора года.

Но если рецессию удалось отсрочить, это совсем не значит, что ее удалось отменить.

Наши долгосрочные экономические дисбалансы за это время только усугубились, а значит день расплаты для экономики США быстро приближается.

 


Оцените статью