Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Юрий Болдырев: «Верхи» продолжают свой банкет за наш счет   39

Экономика

03.04.2017 15:00  

Светлана Белоусова

849

Юрий Болдырев: «Верхи» продолжают свой банкет за наш счет
О недостатках проводимой сегодня российским правительством экономической политики говорят многие российские эксперты. Этой же теме был посвящен МЭФ - Московский экономический форум, в ходе которого ученые, политики и общественные деятели предлагали собственные варианты стратегии, которые, по их мнению, должны привести страну к процветанию. Одним из участников дискуссии был Юрий Болдырев, который рассказал «Общественному контролю» о своем видении ситуации:

- То, что кризисные явления нарастают, понятно уже практически всем, даже далеко не политизированным простым гражданам, каждый вечер смотрящим по ТВ шоу на тему «никто не знает, что делать с экономикой». При этом утверждение, что власть вообще ничего не делает и умывает руки - все-таки неверно. Вопрос лишь в том, насколько то, что она делает, созидательно. И еще - возможно ли вообще при приоритетах нынешней власти выкарабкаться из трясины, которая нас поглощает?

Выход из существующего положения власти, похоже, видят исключительно в затягивании поясов. Возможно, это было бы правильным и вполне переносимым явлением, если бы оно осуществлялось хотя бы более или менее равномерно и справедливо. Приведу свою любимую аналогию: если на корабле остро чувствуется нехватка еды и воды, необходимо принять срочное решение. Какое именно? Да любое! За исключением одного - когда капитан предлагает команде максимально ограничить аппетит, а его приближенные могут при этом продолжать есть в три горла.

«Сегодня можно написать сколько угодно ведущих Россию к процветанию экономических программ, однако власти это совершенно не интересно»

Между тем у нас сегодня именно это и происходит - пояса предполагается затягивать «низам», а «верхи» имеют возможность продолжать свой банкет, причем делать это фактически за наш общий счет.

В прошлом году, как нам сообщил президент, банковское сообщество получило суммарную прибыль в 500 млрд рублей. А что получил реальный сектор? Сумму, близкую к нулю. И это заставило всех, даже тех, кто «устал от этой политики», обсуждать проблему: что нам делать? Вариантов решения предлагается множество. Но почему-то никто не задумывается о том, что в банковском сообществе проблем не обсуждают. У них их просто нет. У них все хорошо. И то, что происходит у нас, их не сильно волнует…

К слову, чем сегодня является наш Центробанк - подотчетным обществу органом государственной власти, деятельность которого направлена на национальное экономическое развитие? А может быть, неким «учреждением с особым статусом», свободно и безнаказанно потакающим выводу ресурсов за рубеж?

И еще о банковской системе. Согласно действующему законодательству, каждое предприятие обязано держать свои финансы на счете. Но на каком? В частном коммерческом банке, где эти деньги регулярно пропадают? А не будет ли более справедливо, если государство, принуждая нас к этому, обеспечит не подлежащую приватизации, некоммерческую структуру?

Возможно ли это сделать? Безусловно, если ввести на конституционном уровне запрет на вступление юридических лиц в какие-либо отношения с частными банковскими компаниями. То же самое, кстати, следует предпринять и в отношении физических лиц, зачастую попадающих в кабалу к мошенникам, в том числе так называемым «микрофинансовым организациям».

«Утверждение, что власть вообще ничего не делает и умывает руки - все-таки неверно. Вопрос лишь в том, насколько то, что она делает, созидательно»

Хочу подчеркнуть: речь идет не о том, чтобы у нас не было частного капитала. Пусть он будет! Вопрос тут только один: друг он нам или враг.

Далее. - ВТО. Должно ли государство защищать свой рынок? Да, если не желает окончательно сдаться незаинтересованным в нашем развитии транснациональным корпорациям. Может ли оно это сделать? Конечно. Путь очевиден - освобождение от кандалов ВТО, которая ведет игру по своим правилам и исключительно в своих интересах, не имеющих ничего общего с нашим развитием. И потому очевидно - этот путь неминуемо приведет нас в тупик.

Вынужден напомнить: мы предупреждали об этом еще пять лет назад, до ратификации соглашения. Нас тогда не услышали. И теперь за все приходится платить, в том числе за преступные ошибки…

Итак, это наша ситуация. Ошибок совершено много. Можно ли их исправить? Разумеется. Как именно? На мой взгляд, это очевидно:

- вернуть гражданам страны гарантируемое государством всеобщее бесплатное здравоохранение;

- ликвидировать псевдосамостоятельный Пенсионный фонд и выплачивать старикам деньги напрямую из федерального бюджета;

- обеспечить всеобщий и равный доступ к качественному образованию;

- ввести для должностных лиц, осужденных за коррупционные преступления, обязательную конфискацию всего имущества, невозможность амнистии и помилования, а также пожизненный запрет на занятие госдолжностей;

- восстановить надлежащее финансирование науки.

И тут не могу не вспомнить о том, что произошло в Академии наук. Почитайте то, что пишут в социальных сетях и в комментариях под посвященными этой теме статьями. Люди обращаются к Салтыкову-Щедрину: правитель въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки. Это не про нас ли?..

Есть ли альтернатива нынешнему курсу? Есть. Ясная и однозначная. Проблема в другом. Сегодня можно написать сколько угодно ведущих Россию к процветанию экономических программ, однако власти это совершенно не интересно! И поэтому даже те, кто не являются оппозиционерами, вынужденно приходят к выводу: проблема сегодняшней российской экономики - вовсе не в экономике...

 


Оцените статью