Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Заплатить сполна   2

Экономика

15.04.2017 07:30

МН Гордон

259

Заплатить сполна

Экономический вздор – привычное дело в наши дни. Например, Председатель Федерального Резерва Джанет Йеллен “думает, что сегодня мы имеем здоровую экономику”. Так она сказала, выступая ранее на этой неделе в Школе публичной политики имени Джеральда Р. Форда при Мичиганском университете. Она вообще понимает, о чем она говорит?

Если вы изучите цифры “официальной” правительственной статистики, возможно, вы и сочтете, что она знает, о чем она говорит. Уровень безработицы находится на отметке 4,5%, и это считается полной занятостью. Более того, темп инфляции “относительно близок” к целевым значениям Федрезерва в 2%. Но, что же все это означает на самом деле?

По словам Председателя Феда Джанет Йеллен, это означает, что пришло время ужесточить монетарную политику.

Вы, вероятно, уже видели приближение этого “шанса”, как сформулировала это сама Йеллен. Тем не менее, мы не можем противостоять своему желанию еще раз повторить ее удивительное идиотничание. Находясь в центре Детройта, Йеллен всласть повеселила нас изящными автомобильными аналогиями в процессе объяснения необходимости нормализации монетарной политики. Далее представляем возможность самой Йеллен подробно разъяснить свою позицию со множеством технических терминов:

“Хотя в прошлом мы нажимали ногой на педаль газа, пытаясь придать экономике оживление, насколько это возможно, теперь мы позволяем экономике как бы направится к берегу, но так, чтобы киль оставался ровным. Мы будем надавливать на газ, но не очень сильно, потому что мы и так сильно вдавили акселератор – такова лучшая позиция в монетарной политике. Мы хотим быть впереди событий, а не отставать от них.”

Если мы правильно понимаем, то Йеллен просто то нажимает на газ, то отпускает его. Какие события она намеревается обгонять – не ясно. Мы полагаем, что она говорила об инфляции, хотя, кажется, это немного выпало из общего контекста.

С нашей точки зрения, инфляции денежного предложения – это и есть настоящая инфляция. А значит Федрезерв отставал от событий все время в период с сентября 2008 года по декабрь 2014 года, когда он раздул свой баланс с $905 млрд. до $4,5 трлн. По нашим грубым прикидкам, инфляция баланса Федрезерва составила почти 400%. Но что мы знаем?

Экономика при смерти

Очевидно, Федрезерв так обрадовался здоровью экономики, что хочет начать сокращение своего баланса уже в конце этого года. Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли хочет реализовать сокращение баланса Феда посредством прекращения реинвестирования средств от погашающихся облигаций. Легко пришло, легко уйдет, верно?

К сожалению, план Дадли не будет прост в исполнении. Когда подойдет время реальных дел, крайне маловероятно, что Федрезерв сможет уменьшить свой баланс на какую-то значимую величину. Честно говоря, ни экономика, ни финансовые рынки просто не могут позволить такому случиться.

Да, конечно, Йеллен сказала, что “сегодня мы имеем здоровую экономику”. Однако, может статься так, что здоровье экономики вовсе не такое крепкое, как она себе навооброжала.

Так, например, в четвертом квартале 2016 года ВВП вырос на вялые 2,1% в годовом измерении. Но это еще ладно. По состоянию на 7 апреля аналитическая модель ФРБ Атланты GDPNow сделала прогноз по росту ВВП США в первом квартале этого года в размере лишь 0,6% из расчета за год с учетом сезонных корректировок.

Суть в том, что на фоне прогнозов роста ВВП на 0,6% заявление Йеллен о хорошем здоровье экономики – это явный абсурд. По всем выкладкам 0,6% роста ВВП означает, что наша экономика находится при смерти. Абсолютно ясно, что это не тот экономический рост, который может облегчить огромное бремя публичного и частных долгов. Это так же не тот экономический рост, который позволит президенту остаться в должности на второй срок.

Заплатить сполна

Президент Трамп не хочет, чтобы ВВП рос на 0,6% в год. Он хочет четырехпроцентного роста. Он требует этого. И таково было его обещание.

Но обещать сделать что-то и сделать это что-то – две большие разницы. В первом случае достаточно взболтнуть. Во втором случае нужно много и упорно трудится, а также потребуется еще и большая удача.

Мы полагаем, что, как и многие другие обещания Президента Трампа, обещание четырехпроцентного роста будет нарушено. Но вина Трампа ограничивается лишь самим фактом озвучивания такого обещания. Прошло уже 13 лет с тех пор, когда американская экономика в последний раз показывала темп роста в 4%. Все очень просто: экономика США слишком отягощена долгами и интервенциями, чтобы достичь такой динамики.

А еще карточный расклад играет против Трампа. Фед планирует повысить ставки по федеральным фондам и начать сокращать свой баланс, и это, вероятно, воспрепятствует реализации планов президента по росту ВВП. Поскольку цена кредита увеличится, сократятся и заимствования, и расходы.

Конечно, в долгосрочной перспективе сокращение заимствований и расходов – это ровно то, что нужно экономике и финансовым рынкам. Сокращение кредита. Дефляция цен активов. Банкротства и дефолты неэффективных бизнесов. А самое главное, дефолт по долгу американского правительства. Ликвидировать весь этот мусор.

Таков реальный способ лечения экономики, которая оказалась так сильно искажена, что люди, имея медианный доход, не могут купить медианный дом. Этот способ позволит также сократить непомерно разросшееся правительство. Дефолт по правительственному долгу – это верный способ достичь указанной цели.

Без сомнений, обществу придется заплатить сполна за 100 лет нарастающего финансового безумия. Примите это, как должное. Нас ждет дорога вниз, и в ближайшее время ее направление не изменится.


Оцените статью