Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Проблема центробанков на 13 триллионов долларов   7

Экономика

21.04.2017 09:00  

Тайлер Дёрден

285

Проблема центробанков на 13 триллионов долларов

Вчера индекс Dow потерял 118 пунктов.

А должен был бы потерять гораздо больше.

Конечно, рынки знают куда больше нашего. И, возможно, этот рынок знает нечто, что оправдывает его заоблачную цену.

Но мы видим лишь причины для продаж, а не для покупок.

От зарплаты до зарплаты

Почти половина американских семей живут “от зарплаты до зарплаты”, сказано в исследованиях.

Без доступа к заемным средствам 46% населения не смогут собрать $400 в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Это, по крайне мере, одна из причин, почему розничные продажи упали в марте, и это падение оказалась вторым подряд месячным падением. Несмотря на семь лет экономического “восстановления”, у миллионов американцев по-прежнему плохо с деньгами.

Согласно цифр Статистического Бюро, 110 миллионов американцев получают пособия по различным государственным программам – продуктовые талоны, пособия по инвалидности и пр.

И согласно цифр Бюро Трудовой статистики, около 125 миллионов американцев имеют рабочие места на полный день (а 112 миллионов американцев не имеют работы).

Это означает, что всего лишь 125 миллионов человек, имеющих полноценные рабочие места, содержат всю американскую экономику, состоящую из 323 миллионов людей.

Таким образом, каждый полностью занятый работник содержит 2,6 человека… включая почти одного человека, получающего деньги от правительства.

Эти люди также обслуживают $20 трлн. государственного долга и еще $40 трлн. частных долгов. При таких исходных цифрах на каждого полностью занятого работника приходится $480 000 долга.

Средняя заработная плата полностью занятого работника составляет $48 000 в год. Если предположить, что обслуживание долга производилось бы по скромной ставке в 5%, то годовой платеж каждого работника составил бы $24 000 в год.

А значит у него оставалось бы $24 000 на содержание (1) своей семьи… и (2) всех симулянтов и близких к правительству компаний-зомби, присосавшихся к государственному бюджету.

Очевидно, что эти цифры работают не так. Но они очень здорово объясняют причину слабости американской экономики.

Дешевый кредит Федрезерва направил деньги (главным образом посредством увеличивающихся цен активов) в районы, где проживают самые богатые представители общества… пока бюджеты рядовых граждан становились все более жесткими.

Кризисный уровень

Траффик в сетевых ресторанах также падает. Он снизился на 3,4% в тому же месяцу годом ранее.

И повсюду в стране розничные магазины закрывают свои двери, как будто ждут приближения урагана.

И возможно этот ураган и вправду приближается…

Размер долгов домохозяйств вновь превысил отметку $14 трлн. – уровень, который был зафиксирован прямо перед началом кризиса 2008-2009 годов. С таким размером долгов потребители начинают меньше тратить.

Несмотря на все эти предупредительные знаки, Федрезерв все еще продолжает вести сладкие речи. Bloomberg:

Американская экономика продолжила расти скромным или умеренным темпом в последние недели, а окрепший рынок труда помог росту заработных плат, хотя расходы потребителей были смешанными, сказано в отчете Федрезерва, увидевшего свет в среду.

Но не только это: Федрезерв до сих пор ведет разговоры о том, как он будет исправлять ущерб, нанесенный экономике за последние 8 лет… в надежде, что он сможет шагнуть с долговой горы вниз и не переломать себе костей при этом. Вновь Bloomberg:

После пребывания на неуказанной на картах территории количественного смягчения [QE], глобальные центральные банки начинают менять свой курс в сторону неизведанных вод количественного ужесточения.

Неизвестно смогут ли Федеральный Резерв, Европейский Центральный Банк и – в конечном счете – Банк Японии пройти этот путь, не вызвав повторения “вспышки гнева” 2013 года. Тем более, абсолютно не прогнозируема реакция рынков на указанные действия в свете сокращавшегося все последние годы объема трежерис в собственности Китая.

Общий размер балансов этой тройки равен примерно $13 трлн., что больше экономики Китая.

Раз плюнуть

Давайте поглядим…

Центральные банки начали покупать долг 8 лет назад. Теперь они владеют долгами на $13 трлн.

Ну это же было весело, разве нет?

Ничего плохого не произошло. А значит теперь они могут избавиться от этих долгов… и ничего плохого также не должно случиться, верно?

Федрезерв покупал долги, добавляя деньги в экономику… особенно в ее самую богатую часть. И теперь всего-то нужно продать эти долги. Раз плюнуть.

Большое количество людей имеют лишние триллионы денег. Они посчитают за честь помочь Феду спуститься вниз… и купят облигации, как только облигационный рынок развернется на юг.

 

Похмелье будет таким же веселым, как и сама попойка.

Развод будет таким же волнующим, как и влюбленность, которая привела к браку.

Оказаться во власти палача будет таким же приятным делом, как и пристрелить негодяя.

Кто бы сомневался.


Оцените статью