Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Если вы понимаете историю и экономику, вы понимаете золото   32

Экономика

23.04.2017 13:00  

Эгон Фон Грейерц

430

Если вы понимаете историю и экономику, вы понимаете золото

Обычные граждане не имеют абсолютно никаких возможностей понять истинную важность золота, поскольку им постоянно скармливают ложь и искаженные факты. Недавно на стезе пропаганды, касающейся золота, попрактиковался и британский еженедельный журнал Economist. Статья в этом журнале начинается с графика золота, берущего начало с сентября 2011 года. Каждый, кто знаком с рынком золота, знает, что в этот временной промежуток золото достигло своих пиков на отметке $1930 за унцию. В период с 1999 года по 2011 год золото выросло с $250 до $1930 за унцию, то есть этот драгоценный металл прибавил почти 700%. В этот же самый период индекс Dow фактически топтался на одном и том же месте, а британский FTSE 100 даже снизился на 3%. Таким образом, за те 11 лет золото выросло почти в 8 раз на фоне стагнирующих рынков акций, но журналист не упомянул об этом. Напротив, он приступил к своему рассказу, разместив график золота, начинающийся на пике восьмилетнего ралли на рынке этого драгоценного металла.

Лживая пропаганда и некомпетентность

В моей последней статье я размышлял о “лжи, наглой лжи и новостях” и о том, что сегодняшние новости являются лучшим образчиком грубейшего вранья и дезинформации, распространяемыми мейнстрим-медиа. Дело зашло так далеко, что я, как и многие другие люди, не верим ничему, что мы читаем в газетах, видим по телевизору или слышим по радио.  Абсолютно необъяснимо, как могут верить этому другие люди, когда журналисты либо осознанно публикуют фейковые новости, либо публикуют их вследствие своей некомпетентности и нежелания искать реальные факты.

Далее Economist пишет следующее:

“Хотя золото считается страховкой от инфляции, оно не выполняет эту функцию в среднесрочной перспективе; в период с 1980 по 2001 года цена этого драгоценного металла упала более, чем на 80% в реальном выражении.”

 

И опять автор выбирает временной промежуток, который абсолютно не показателен. Для тех, кто хоть немного знаком с рынком золота, известно, что в 1980 году этот драгоценный металл достиг пика на отметке $850 за унцию, при том что в 1971 году он стоил $35 за унцию. Тот факт, что с 1971 по 1980 год цена золота увеличилась в 25 раз, конечно же, не был упомянут автором этой статьи. Напротив, он рассказывает, что происходило с ценой золота после достижения пиков. Я не уверен, что это совпадение, особенно, учитывая, что семья Ротшильдов является главным акционером этого издания.

Далее автор приходит к заключению, которое полностью доказывает его невежество о роли золота в истории:

“Таким образом, покупка слитков – это ставка на то, что ситуация будет развиваться по крайне негативному сценарию: произойдет эскалация на Ближнем Востоке или в отношениях с Северной Кореей, или центральные банки потеряют контроль над монетарной политикой. Конечно, такое может произойти, но это помогает объяснить, почему золотые жуки – это люди с достаточно пессимистичным взглядом на жизнь.”

Если вы понимаете историю и экономику, вы понимаете золото

Автор не может осознать одной простой вещи, что для того незначительного количества людей, которые понимают важность золота, упомянутый пессимизм не играет никакой роли. Если вы понимаете историю и экономику, вы также понимаете, что золото – это единственная форма денег, которая сохранилась с момента возникновения человеческой цивилизации и до сих пор. Каждый раз, когда появлялись фиатные деньги, будь то металлические монеты или бумажные деньги, правительства всякий раз последовательно разрушали их стоимость. Так, например, власти Древнего Рима сократили количество серебра в динарии со 100% до 0% в период с 180 по 280 год нашей эры. Правительства также неоднократно расширяли кредит и печатали деньги, не получая взамен экономических результатов. Если вы выдаете ссуду или печатаете деньги, не компенсировав эти действия поставкой услуг или товаров, то деньги по определению не имеют никакой ценности. И так поступают правительства всегда, когда они попадают в неудобное положение. В последние несколько десятилетий из чистого воздуха были созданы пара квадриллионов долларов долга, непрофинансированных обязательств и деривативов. Когда этот пузырь закончит свое существование эти долги, недофинансированные обязательства и деривативы обратятся в воздух, из которого они и были созданы. То же самое случится и с активами, которые служили основой этих долгов.

Барабаны войны слышны все громче

Мир входит в самый опасный период с момента окончания Второй Мировой войны. Бой военных барабанов становится слишком громок, чтобы не беспокоится о будущем. Лишь недавно Трамп утверждал, что он не собирается вмешиваться в политику других стран. С тех пор он бомбил Сирию и Афганистан, и он продолжает бомбить Ирак. Все эти бомбы убивают гораздо большее количество гражданского населения, чем предположительно убила Сирия в результате химической атаки. Бомба, сброшенная на Афганистан, оказалась самой мощной неядерной бомбой, когда-либо использовавшейся в войне. Северная Корее продолжает ядерные испытания, и США посылают к берегам этой страны свои военные корабли, которые угрожают нанести удар. Конфликт между Китаем и США в отношении островов в Южно-Китайском море в любую минуту может перейти на более высокий уровень. Россия долгое время не атаковала другие страны. Но теперь эта страна чувствует угрозу по многим направлениям. В добавок к этому, весь Ближний Восток представляет собой бомбу с часовым механизмом. Саудовская Аравия, например, может дестабилизироваться в любой момент.

Посмотрите на военные расходы государств, и вы увидите, что США тратит на эти нужды столько же, сколько и весь остальной мир. Но мы видели, что и во Вьетнаме, и в Афганистане, и в Ираке, и в Ливии США толком не смогли выиграть войны, при том что упомянутые страны располагали гораздо меньшими военными ресурсами, чем США. Ядерные бомбы, конечно, могут быть решающим аргументом, но Россия также обладает ядерным оружием, способным разрушить большую часть мира.

Я не являюсь военным экспертом, но я также знаю, что эксперты ошибаются большую часть времени. За всю историю лишь немногим людям удалось правильно спрогнозировать начало больших войн и военных конфликтов. Подобным образом, эксперты, занимающиеся прогнозированием экономики, очень редко предсказывают значительные финансовые кризисы. Но я осознаю наличие риска, и мне абсолютно ясно, что этот риск теперь больше, чем когда-либо ранее. Будем надеяться, что этот риск не материализуется в большую ядерную войну, поскольку такая война, будучи развязанной, несомненно унесет жизни огромного количества людей.

С самого избрания Трампа президентом США было абсолютно понятно, что он не сможет выполнить своих предвыборных обещаний и вернуть Америке былое величие. Ему досталась страна, находящаяся в периоде окончания эры 36-летнего ралли в акциях и облигациях, основанного на самой большой кредитной экспансии в истории США. Никто другой на его месте так же не смог бы далее увеличивать пузыри на рынках, а значит нет ничего удивительного в том, что Трамп испытал провал при первой же его попытке провести реформы. Прошло всего 100 дней, а президент США превратился в хромую утку. Именно поэтому он прибегнул к войне, как к последней попытке лидера, который провалил внутреннюю политику нации-банкрота.

Подготовиться к войне – это очень сложная задача для большинства людей. Очень немногие граждане имеют свободные финансовые ресурсы и желание покинуть свою страну и переехать в какой-либо отдаленный регион или остров. Будем надеяться, что военные барабаны стихнут. Однако многие люди могут подготовиться к финансовому Армагеддону, который гарантировано случится в следующие несколько лет.

“Цены акций и недвижимости всегда растут”

Очень немногие инвесторы понимают, что означает сохранение богатства. Большинство людей считают, что “рынок акций всегда растет”. И они правы, поскольку за исключением нескольких эпизодов, глобальные рынки акций росли все последние 100 лет. То же самое касается и рынков недвижимости: “Цены на недвижимость всегда растут”. Но лишь немногие из инвесторов понимают, что масштабная инфляция активов происходила вследствие кредитного расширения и печатания денег. И еще меньшее количество людей понимает, что этот период подходит к своему завершению. Деревья не растут до небес, хотя порой кажется, что этот тренд бесконечен.

В последующие несколько лет мы увидим не только коллапс кредита и крах цен активов, мы также станем свидетелями катастрофического разрушения богатства. Поскольку 0,1% населения владеют активами на ту же сумму, что и нижние 90% населения, то лишь немногим представителям человечества представится возможность наблюдать, как исчезает большая часть их богатств. Но и рядовым гражданам не удастся избежать ужасных последствий, поскольку многие потеряют рабочие места, дома и пенсии. Социальные гарантии государства перестанут существовать вследствие банкротств правительств, обремененных масштабными долгами.

Акции и недвижимость = разрушение богатства

Таким образом, в ближайшие годы акции, облигации и недвижимость не смогут выступить в качестве активов, сохраняющих богатство. Напротив, эти активы выступят в роли разрушителей богатства. И этот момент осознается небольшим количеством людей.

Дома выступали в качестве залогов все последние несколько десятилетий; люди занимали под них деньги и тратили их на отпуска, автомобили или просто на жизнь. В следующие несколько лет дома превратятся из активов в обязательства. Люди, за которыми числится ипотека, не смогут исполнять обязательства по уплате процентов. Более того, многие собственники домов не смогут платить налог на недвижимость, коммунальные платежи, такие как плата за электричество, отопление и т.д. То же касается и инвестиционной недвижимости. Арендаторы съедут с квартир или перестанут платить арендую плату, а сами дома станет невозможно продать.

Валюации акции абсолютно оторвались от реальности

Что касается акций, то я не поменял своей точки зрения о том, что они потеряют 90-95% своей стоимости относительно золота в следующие 5 лет. Единственным исключением будут акции золотодобытчиков. Другой сектор, который может получить выгоду от предстоящих событий – это военная индустрия.

Облигации – это самые рискованные инвестиции за всю историю

Инвестиционные советники в качестве активов по сохранению богатства рекомендуют облигации. Я не могут понять тех, кто инвестирует даже пенни в эти активы. Правительства являются банкротами, и они никогда не выплатят своих долгов.

Они могут попытаться выплатить их не имеющими ценности бумажными деньгами или объявить столетний мораторий на выплату долгов. То же касается и корпоративных облигаций. Корпорации даже не имеют достаточных прибылей, чтобы платить процентные платежи. Еще одно обстоятельство, делающее облигации ничего не стоящими бумажками, заключается в том, что процентные ставки вскоре оттолкнутся от своих низов за последние 5000 лет и пойдут к двузначным уровням, а то и выше.

Кэш также будет ужасным средством сохранения богатства, поскольку правительства уничтожат стоимость бумажных денег, напечатав их в огромном количестве.

Настоящее средство сохранения богатства должно обладать многими важными характеристиками:

  • Должно признаваться деньгами в любом уголке мира
  • Должно быть портативным
  • Должно иметь физическую форму
  • Должно обладать ликвидностью
  • Должно быть не разрушаемым
  • Должно иметь высокое отношение стоимости к весу
  • Должно быть делимым
  • Должно быть редким
  • Должно обладать стабильной покупательной способностью
  • Должно иметь длинную историю употребления в качестве денег

И это ведет нас к золоту и серебру. Ни один другой актив не имеет таких характеристик. Уж точно не Биткоин и не брильянты.

Все валюты вскоре начнут ускоряющуюся гонку вниз к своему дну. Доллар, вероятно, станет следующей валютой, которая рухнет. Последствия коллапса доллара будут катастрофичными для глобальной финансовой системы. По мере снижения стоимости валют правительства введут контроль за движением капитала, и у вас не будет возможности перевести деньги, золото или другие активы за пределы границ вашей страны. Именно поэтому следуют хранить золото за пределами страны вашего проживания, в частных сейфах и в безопасных юрисдикциях.

Покупайте реальные активы – продавайте финансовые активы

Цены реальных активов находятся на историческом дне относительно цен финансовых активов. Поскольку график внизу включает недвижимость, которая также находится в пузыре, то оставшиеся активы, такие как коммодити (включая золото и серебро), еще более перепроданы.

Инвесторы все еще имеют уникальную возможность купить физическое золото и серебро по таким низким ценам, которые мы не увидим еще очень, очень долго, если вообще когда-нибудь увидим


Оцените статью