Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

11 фактов об экономике США   3

Экономика

24.04.2017 08:00  

Майкл Снайдер

452

11 фактов об экономике США

В настоящее время ведутся многочисленные дебаты, касающиеся направления движения американской экономики, но каждый должен согласится с тем, что текущие экономические условия в США значительно хуже, чем они были год назад. Аналитики прогнозируют, что экономический рост в стране в первом квартале оказался близок к нулю, тысячи розничных магазинов закрывают свои двери, выпуск промышленных предприятий снижается, а рестораны и автопроизводители оказались в крайне непростой ситуации. По мере снижения экономической активности количество банкротств компаний и потребителей растет темпом, который в последний раз мы наблюдали в разгар финансового кризиса. Куда бы вы не посмотрели, вы увидите знаки, оживляющие в воспоминаниях события того кризиса, тем не менее, большая часть людей игнорирует происходящие перипетии. Следующие 11 фактов доказывают, что состояние американской экономики 2017 года гораздо хуже, чем год назад…

№1 По прогнозам аналитиков, в 2017 году в Америке будет закрыто более 8 000 розничных магазинов, и это количество намного превысит пики этого показателя, достигнутые в 2008 году, когда прекратили свою детальность 6 163 розничных магазина.

№2 Количество ритейлеров, подавших иски о банкротстве с начала текущего года, уже превысило количество компаний этого сектора, прибегнувших к защите от кредиторов за весь 2016 год.

№3 С начала текущего года невероятные 49 миллионов квадратных футов площадей, на которых располагались розничные магазины, перестали эксплуатироваться. Если такой темп закрытия магазинов сохранится до конца года, то этот показатель будет равен 147 миллионов квадратных футов, что окажется гораздо более масштабной цифрой, чем пик этого показателя, достигнутый в 2001 году, когда 115 миллионов квадратных футов розничных площадей были выведены из эксплуатации.

№4 Аналитическая модель GDPNow прогнозирует реальный рост ВВП в первом квартале 2017 года на уровне 0,5% из расчета за год. Если экономика США будет расти таким темпом весь 2017 год, то этот год будет иметь худший рост экономики со времен последней рецессии.

№5 Рестораны переживают свой худший период с момента последней рецессии, и в марте дела пошли только хуже…

В марте траффик в сетевых ресторанах упал на 3,4% относительно этого же месяца годом ранее. Повышение цен в меню не компенсировало этого падения, и выручка в одних тех же ресторанах снизилась на 1,1%. Менее катастрофичной ситуация оказалось в западном регионе страны, где выручка подросла на 1,2% год к году, а траффик упал лишь на 1,7%, сказано в отчете TDn2K’s Restaurant Industry Snapshot. Худшим регионом оказался район Нью-Йорк – Нью-Джерси, где выручка упала на 4,6%, а траффик рухнул на 6,3%.

И эти цифры пришли после ужасных февральских отчетов, в соответствии с которыми траффик в указанном регионе упал на 5,5% год к году, а выручка в одних и тех же ресторанах сократилась на 3,7%.

№6 В марте текущего года выпуск промышленной продукции в США сократился самым быстрым темпом за более, чем 2 года.

№ 7 Согласно отчету Бюро Трудовой Статистики, в одной из каждых пяти семей не работает ни один член семьи.

№ 8 Доходы американского правительства только что рухнули самым быстрым темпом со времен последней рецессии.

№ 9 Почти все большие компании-автопроизводители отчитались о разочаровывающих цифрах продаж в марте, а запасы автодилеров выросли до уровней, которые в последний раз можно было наблюдать во время прошлой рецессии.

№10 Цены подержанных автомобилей снижаются стремительным темпом, а потери по сабпрайм-автокредитам достигли самых высоких уровней со времен последней рецессии.

№11 К настоящему моменту американские потребители полностью спустили свои деньги. Согласно исследованию CNN, почти шесть из каждых десяти американцев не имеют сбережений, которые могли бы покрыть чрезвычайные расходы в размере $500.

Как и в 2008 году, долги портятся устрашающим темпом. Фактически, ситуация стала настолько плоха, что даже МВФ выступил с серьезным предупреждением…

Только в США размер плохих долгов компаний может достигнуть $4 трлн, “или почти четверть всех рассматриваемых активов корпораций,” сказано в отчете МВФ. Этот долг “может подорвать финансовую стабильность”, если будет управляться не должным образом, заявил МВФ.

Процентная доля “слабых”, “уязвимых” или “стоящих перед вызовами” долгов, находящихся на балансах американских компаний, оказалась на том же уровне, что и прямо перед крахом 2008 года.

Мы видим много параллелей с прошлым финансовым кризисом, и многие граждане надеются на то, что наши политики из Вашингтона смогут уладить ситуацию, пока она не зашла слишком далеко.

В понедельник начинается самая критичная неделя для Трампа за весь его непродолжительный срок нахождения у власти. Администрация продолжит работать над налоговой реформой и отменой Обамакэр. Но более важен тот факт, что, если Конгресс не достигнет договоренности о тратах бюджета до пятницы, то правительство начнет процесс приостановки своей деятельности. Далее Businessinsider…

Трамп указал, что он хочет вновь взяться за отмену и замену Обамакэр и представить свой “массивный” налоговый план на следующей неделе в то время, как в следующую пятницу может состояться частичная приостановка работы федерального правительства.

Таким образом, президент собирается предпринять три масштабных политических шага за одну неделю, и инвесторам нужно определится, сможет ли Трамп получить одобрение на ориентированную на рост политику, которая будет благоприятствовать рынкам.

Если Трамп справится с этой троицей, то рынки восстановят свою веру в реализацию его политических предложений, таких как налоговые послабления и инфраструктурные расходы. Если нет, то будьте осторожны.

Члены Конгресса возвращаются с двухнедельных каникул, и у них будет лишь четыре рабочих дня, чтобы успеть сделать что-то.

И я не верю в то, что они смогут сделать хоть что-то за эти короткие четыре дня. Республиканцы в Конгрессе, Демократы в Конгрессе и Администрация Трампа, все они нацелены на разные вещи, и разрешить их противоречия будет не так просто.

Например, администрация Трампа настаивает на финансировании строительства пограничной стены, а Демократы отвергают это предложение с порога. Далее Washington Post…

В воскресенье президент Трамп и его главные помощники увеличили давление на законодателей требованием включить расходы на строительство стены на границе с Мексикой в законопроект, утверждающий федеральные траты, в результате чего вероятность приостановки работы федерального правительства в конце этой недели значительно выросла.

В паре твитов Трамп атаковал Демократов, противившихся планам строительства стены. При этом он настаивал на том, чтобы Мексика также заплатила за строительство этой стены “впоследствии”, несмотря на то, что ранее в своей предвыборной компании он обещал не придерживаться этого требования. В воскресенье представители администрации Трампа появились в утренних новостях, сказав о том, что законопроект должен содержать положения о финансировании строительства указанной стены. Об этом также завил Директор Бюджетного управления Белого Дома Мик Малвани, добавив, что Трамп может не подписать законопроект, если в нем не будут предусмотрены эти расходы.

И, конечно, пограничная стена – это лишь один из многих вопросов, которые стоят на пути достижения договоренности партий в Конгрессе. Те, кто утверждают, что все разногласия могут быть разрешены менее, чем за 100 часов, плохо знают реальную жизнь. И хотя администрация Трампа сохраняет уверенность на своем лице, правда заключается в том, что она уже ведет негласные приготовления к приостановке работы правительства.

Рынок акций находится в состоянии пузыря, и он готов лопнуть в любую минуту. Продолжительный период приостановки работы правительства может оказаться более, чем достаточным событием, которое столкнет рынки в пропасть.

Будем надеяться, что период приостановки работы правительства будет недолог, поскольку иначе события могут начать развиваться по катастрофическому сценарию. Так или иначе, либо Трамп, либо Демократы должны будут сдаться по таким вопросам, как финансирование Обамакэр, пограничной стены, Американской федерации планирования семьи, военных расходов и т.д.

Это будет борьба нервов, и мы с интересом посмотрим, кто же сдастся первым.


Оцените статью