Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Канадский жилищный пузырь лопается   4

Экономика

27.04.2017 08:30  

Тайлер Дёрден

316

Канадский жилищный пузырь лопается

Можете назвать это началом “Новой эры” в Канаде.

Когда мы впервые представляли эту компанию читателям, мы назвали ее “верхушкой айсберга огромнейшего пузыря на рынке недвижимости Канады”. Это случилось два года назад, когда мы писали об этой серьезной проблеме и прогнозировали, что самого большого небанковского ипотечного заемщика Канады, компанию Home Capital Group, в будущем ожидают купные неприятности из-за “ссуд лжецам” (ипотечные кредиты, выданные людям с непроверенными источниками доходов) и чрезмерно рискованной бизнес-модели, которая имеет мало общего с фундаменталиями рынка недвижимости. С тех пор и другие эксперты постоянно напоминали трейдерам и инвесторам об угрозах, которые несет компания HCG.

Сегодня эти угрозы реализовались, когда акции Home Capital Group рухнули на 60% после того как, компания раскрыла информацию о заключении чрезвычайного соглашения о привлечении ликвидности на $2 миллиарда канадских долларов ($1,5 млрд.) в виде кредитной линии для того, чтобы справится с быстрым оттоком депозитов. При этом условия этого соглашения настолько жестки, что компания – ипотечный заемщик не сможет достичь заявленных финансовых целевых показателей, или того хуже, может оказаться неплатёжеспособной в очень короткий промежуток времени.

Bloomberg пишет, что не имеющая целевого назначения ссуда, предоставляемая неназванной компанией, будет обеспечена портфелем ипотечных закладных, сформированным компанией из Торонто Home Trust, и такое развитие событий предвещает неизбежную дезинтеграцию HCG и, возможно, ее дальнейшую ликвидацию. Акции Home Capital рухнули на 61% на бирже Торонто к самым низким значениям с 2003 года, утянув за собой акции других ипотечных компаний. Акции Equitable Group Inc. рухнули на 17%, акции Street Capital Group Inc. – на 13%, а акции First National Financial Corp. – на 7,6%. Короче говоря, канадский ипотечный пузырь наконец-то лопнул.

Некоторые подробности чрезвычайного финансирования HCG: Home Capital будет платить 10% годовых на остаток кредитной заложенности и уплатит безвозвратную комиссию в размере 100 миллионов канадских долларов. При этом по неиспользованным средствам будет действовать ставка 2,5% годовых. Первоначальный транш должен быть равен одному миллиарду канадских долларов. Эта ссуда имеет эффективную ставку в размере 22,5% годовых на первый миллиард канадских долларов, и она снизится до 15% годовых, если компания полностью выберет кредитный лимит.

Компания Home Capital заявила, что этот кредит призван “смягчить” резкий отток высокопроцентных депозитов из компании Home Trust, объем которых уменьшился на $591 млн. с 28 марта по 24 апреля. И на эту дату общий объем оставшихся депозитов был равен $1,4 млрд. В среду компания предупредила, что ожидает дальнейшего оттока средств.

Переводим: до вчерашнего дня это был бег трусцой, сегодня это спринт.

Эта ссуда увеличит общий объем фондирования Home Capital до 3,5 миллиардов канадских долларов, что более, чем в 2 раза превышает 1,5 миллиарда канадских долларов, которыми компания располагала по состоянию на 24 апреля. На балансе компании также имеются ценные бумаги готовые к продаже на сумму 200 миллионов канадских долларов, и 1,4 миллиарда канадских долларов депозитов, которые уменьшились за последнее время примерно на 25%. Home Capital выдает ипотечные кредиты за счет привлекаемых депозитов; сегодняшнее заявление о проблемах с ликвидностью несомненно только ухудшит положение компании, поскольку отток средств вкладчиков продолжится.

Процитированный агентством Bloomberg Андрю Торрес, партнер и директор по инвестициям компании из Торонто Lawrence Park Asset Management, сказал, что “компания попала в небольшой кризис ликвидности, и они хотят разрешить этот кризис быстро.” Он сказал, что “чрезмерные” комиссионные выплаты и проценты по ссуде “удивительны для компании, у которой есть инвестиционный рейтинг”.

Что ж, похоже, что у компании всего-то и остался инвестиционный рейтинг, а рейтинговые агентства обычно никогда не делают свою домашнюю работу. Судя по процентной ставке по кредиту в 22,5% годовых, до банкротства компании остались считанные дни.

Акции всех ипотечных компаний Канады рушатся.


Оцените статью