Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Совместимы ли ТРУД по Марксу и сокращение издержек за счет его оплаты   21

Экономика

28.04.2017 14:00  

Владимир Липгарт

308

Совместимы ли ТРУД по Марксу и сокращение издержек за счет его оплаты

Труд по Марксу – это многокачественное многоуровневое явление,  другими словами -многомерное явление, в котором действия руками занимают крайне небольшую часть.

Разделение труда по Марксу – это разделение специфических сфер деятельности, в которых проявляется вся сущность человека, который занят  трудом. 

Когда Адам Смит анализировал производительность труда на мануфактуре, он рассматривал очень высококвалифицированный, но  очень слабо машинизированный труд работников. Ясно, что в случае, когда точную механическую деталь машины, например,  нужно изготовить при помощи нажовки, напильника и еще некоторого количества инструментов, то навыки выполнения одной операции имеют принципиальное значение для  повышения качества изделия и увеличения производительности труда.  При этом труд все равно остается высококвалифицированным и требующим не только навыков, но и внимания, и любви к тому делу, которое человек делает, и др.

Но то же ли самое мы наблюдаем сейчас?

Все основные технологические операции, от котырых зависит качество изделия, выполняются одним станком и в автоматическом режиме.  Люди выполняют исключительно вспомогательные технологические операции, основная цель которых - обеспечить бесперебойность работы машины, поскольку машина достаточно  производительна.

Действия людей примитивны.

У меня вопрос к экономистам-профессионалам:

Что мы видим на этом видео: разделение труда по Марксу?  Или - полное выхолащивание идеи труда с заменой понятия «труд» на понятия  «рабочая сила» и «издержки производства»,  и тем самым превращение  деятельности людей в подобие деятельности примитивных механических систем, чему Маркс, как я понимаю, очень последовательно противостоял?


Оцените статью