Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Как отменить капитализм одним налоговым законом   41

Экономика

23.05.2017 13:25  

Владимир Липгарт

347

Как отменить капитализм одним налоговым законом

В ходе обсуждения комментариев к моей статье «Справедливая экономика»  у меня родилась забавная идея:  капитализм можно отменить одним налоговым законом.  

Анонсировать этот закон можно примерно так:  «Отмена налога на прибыль!»

По-моему звучит вполне заманчиво.    

И закон очень простой: отмена налога на прибыль и замена его  обязательной  выплатой части прибыли предприятия работникам этого предприятия.

Прибыль рассчитывается по прежним алгоритмам расчетов и определяется на основе существующейбухгалтерской отчётности. 

Некоторые изменения в формы бухгалтерского учета придется ввести только лишь для упрощения расчетов базы для распределения прибыли.

Судя по комментариям, которые оставляли участники дискуссии под упомянутой выше статьей, почти никто не осознает, что  после введения такого закона капиталистической системе распределения прибавочного продукта придет   конец. 

Те, кто уверен, что  прибыль можно спрятать посредством манипулирования с  бухгалтерской отчётностью, не станут особо переживать по поводу изменений в налоговом законодательстве, поскольку будут уверены, что как не платили налог на прибыль государству, поскольку прибыль «прятали», так не будут ничего платить и работникам.

Те, кто пользуется формальными определениями современной экономической науки, не вдаваясь в суть процессов,   ничего не поймут, поскольку суть изменений, которые произойдут в результате принятия такого закона,  не входят в круг понятий этой науки, а потому - недоступна для их понимания.

Финансовый сектор, скорее всего, также не особо обратит внимание на этот законодательный акт, поскольку он не касается основ власти финансистов.  (На первый взгляд, не касается…)

Во время обсуждения предлагаемой налоговой реформы на юбилейном семинаре «5.5.55» М.Хазина была высказана идея,  что  этот закон никаких кардинальных изменений в капиталистическую систему не внесет, поскольку капиталистичекая система последнее время «априори убыточна».   

Таким образом, агрументов в пользу того, что этот закон «бесполезен», «не будет работать», «не имеет смысла» и т.п. -  больше чем достаточно.

И это дает надежду, что его можно принять «под шумок». 

 

При этом  предлагаемый принцип  распределения  прибыли в корне меняет   экономическую систему.

 

Почему? Давайте попробуем разобраться.

Сейчас капитализм представляется неким Кащеем Бессмертным, поскольку как его ни громи, а он все равно восстает из пепла.  А происходит это потому, что та иголка, которую нужно сломать, чтобы прекратилась жизнь Кащея, глубоко спрятана в подменяющих сущность всевозможных понятиях и теориях.

Суть капитализма - в том, что система распределения продукта, который произведен сверх израсходованного на производство продукта, не позволяет тем, кто произвел этот продукт, его потребить.   

Такое распределение в условиях существования денежной системы, с одной стороны,  создает дефицит платежеспособного спроса, а с другой стороны, создает избыток товаров потребления.

Дефицит платежеспособного спроса позволяет, создавая и перемещая деньги, создавать управляемый платежеспособный спрос и за счет этого мобилизовывать произодительную силу труда и ресурсы  в тех сферах, которые интересуют тех, кто создает и перемещает деньги.  Избыток товаров позволяет удовлетворять спрос, созданный там, где нужно тем, кто рапспоряжается деньгами.

Банковская система и эмиссия денег – это тело Кащея.

Идея о том, что деньги являются источником развития – это сундук, в котором кроется заяц.

Идея о том, что в процессе производства происходит эксплуатация капиталом труда рабочих – это заяц,  в котором находится утка.

Идея о противопоставлении частной и общественной форм собственности на средства производства –  это утка,   в которой находится яйцо.

Идея о том, что  капитал,  как овеществленный труд, «переносится» во вновь создаваемый продукт посредством труда – это  яйцо, в котором  находится иголка.

 

А иголкой является суть капитализма:  нарушение условий квазиравновесия  при первоначальном распределении продукта, который произведен сверх продукта, израсходованного на производство.  Это выражается в  распределении прибыли в пользу владельца средств  производства, поскольку существует идея, что ценность средств производства переностится на готовую продукцию.

Сломав эту иголку, то есть  восстановив квазиравновесие в системе первоначального распределения «прибавочного продукта»,  мы лишаем капитализм жизни.

 

Что такое  условия квазиравновесия? Это условия, при которых развивающаяся система находится в состоянии равновесия на входе жизненного цикла  этой системы и на выходе из жизненного цикла этой системы.  При этом параметры системы на выходе больше, чем параметры системы на входе.  В пределах жизненного цикла могут возникать неуравновешенности, за счет которых происходит движение внутри системы, но на выходе она так же уравновешена, как и на входе.

 

Философия и принципы, которые позволяют понять глубинную сущность того, что я предлагаю, содержатся в главах моей рукописи, которые опубликованы на этом сайте  (Глава 1 и Глава 2).

 

Привязка  экономических  процессов к физике  позволяет понять, что средства производства, включая инструменты труда, помещения, инфраструктуру, горючее и энергию, необходимые для производства и участвующие в  производстве других продуктов, не переносят на них свою  стоимость в физическом смысле. В физическом смысле они «сгорают» -  расходуются. 

Это не распространяется на материалы и комплектующие. Их ценность как раз «переносится» на готовую продукцию «транзитом».  

В этом смысле для отдельно взятого предприятия, находящегося в середине цепочки производственного цикла,  который связан с общественным разделением труда, комплектующие и полуфабрикаты ничем не отличаются от природных ресурсов для добывающих предприятий.  Агрегаты, узлы и комплектующие для сборочного производства –  в физическом смысле, это то же самое, что нефть в недрах земли для нефтедобывающей компании.

Например, при сборке  изделия на сборочном производстве «сгорают» (расходуются): конвейерные линии; инфраструктура предприятия; транспорт для доставки комплектующих; внешняя инфраструктура, которая задействована в логистике;  помещения, в которых происходит сборка; энергия и топливо, которое используется для освещения, перемещения грузов и работы инструментов.

При добыче нефти помимо природных ресурсов, которые уничтожаются вследствие разработки скважин, гидроразрывов, «загаживания» территории и проч., расходуются («сгорают») буровое оборудование, энергия, требуемая для добычи, вода, используемая для закачки в скважины, инфраструктура и т.д.

После того как нефть добыта, она перестает быть природным ресурсом, но становится частью экономики.  В физическом смысле, в отношении экономики, она обладает теми же свойствами, что и любой другой полуфабрикат: ее ценность транзитом переностится в  ценность продукта, производимого предприятием.

Такой подход к пониманию происходящих в экономике процессов в корне меняет понимание принципа разделения труда.

 Выделение новой ветви производственных процессов в отдельную и самостоятельно существующую производственную структуру целесообразно только в том случае, если полуфабрикат, дополнительно появляющийся в производственной цепочке,  имеет самостоятельную ценность и может быть востребован в других производственных цепочках. Тогда ценности, которые расходуются в процессе производства этого полуфабриката и недогруженные в  рамках одного производства, могут быть догружены и, следовательно, эффективно расходоваться для других производств.  

При этом дополнительно появляющееся расходование  логистической инфраструктуры должно не просто компенсироваться  повышением эффективности использования ценностей, расходуемых в процессе производства нового полуфабриката, но и приносить удобоваримую прибыль.

 Только в этом случае разделение труда имеет экономический смысл.

Однако тема разделения труда, которая связана с появлением новых видов полуфабрикатов и новых профессий,  – это отдельная тема и ее стоит разобрать подробно и отдельно.   

Вернемся к  заглавной теме  статьи.

Итак, в процессе производства часть ценностей, принадлежащая владельцу  производства, безвозвратно расходуется («сгорает»).

Но точно так же в процессе производства безвозвратно расходуются («сгорают») ресурсы, которые наемный работник использует для поддержания своей работоспособности.  К ним относятся: одежда, обувь, мебель, жилище, транспорт, инфраструктура, продукты питания, топливо, энергия, затраты на отдых и т.д. Все это работник приобретает за счет зарплаты.    

С физической точки зрения, они ничем не отличаются от тех ценностей, которые расходуются владельцем средств производства.   И те, и другие безвозвратно расходуются «в процессе взаимодействия труда и капитала».  Или, по-другому, - в процессе создания новых ценностей при деятельности людей с использованием средств производства владельца предприятия.

Итак, в процессе производства вместо «сжигаемых» продуктов (расходуемых ценностей) создается новая ценность.

Теоретически эта ценность может быть как больше той, которая безвозвратно израсходована, так и меньше.  Если вновь созданная ценность больше израсходованной (то есть создается прибыль или - система работает с КПД>1), то происходит развитие, если – меньше (то есть наблюдается убыток или - система работает с КПД<1), то  происходит деградация.

Отсутствие прибыли в современной экономической системе говорит о том, что она сжигает больше ценностей, чем производит.   Таким образом, она  деградирует. При этом отдельные научные, технологические и производственные достижения  системы очень впечатляют. Но это не отменяет ее деградации, как целого.   

КПД производственной системы  является синергетическим действием  четырех составляющих. Первая – определяется идеями, которые составляют ценность продукта, производимого производственной системой. Вторая – определяется идеями, которые лежат в основе технологий изготовления продукта. Третья – определяется эффективностью работников, то есть их способностью производить больше, чем расходовать. Четвертая – определяется способностью владельца производить больше, чем «сжигать» (расходовать).

В главе 2  представлены формулы, которые показывают, что с физической точки зрения, новая произведенная продукция - это результат, который получается путем «сжигания» (расходования) одновременно ценностей и владельца предприятия,  и работников, и результирующего коэффициента полезного действия, который опеделяется как произведение всех четырех факторов, перечисленных выше. При этом материалы и полуфабрикаты переходят в стоимость нового изделия  транзитом.  

Для обеспечения условий квазиравновесия  нужно, чтобы распределение денежного выражения прибыли, образующейся вследствие  реализации произведенного прибавочного продукта, осуществлялось пропорционально «сгоревшим» (израсходованным на цели производства) ценностям как владельца предприятия, так и задействованных в производстве работников.

В этих условиях произведенный в масштабах экономической системы продукт всегда может быть потреблен в пределах этой экономической системы при пропорциональном развитии системы производства и уровня потребления.  

Фактически - это принцип натурального хозяйства, расширенного на масштаб целостной экономической системы.   Уровень потребления и качество ценностей всех видов зависит от масштаба этой системы и, соответственно, от масштаба «помещающихся» в ней воспроизводственных циклов.

Эта система имеет возможность и расширяться, если использовать прибыль не на внутреннее развитие,  а на расширение за счет создания производств, выпускающих продукции больше, чем может потребить система. 

Важным обстоятельством является тот факт, что расходование инфраструктуры считается расходами субъектов, участвующих в производстве.  В этих условиях имеется возможность в расходы включить то, что обеспечивает развитие системы, как целого. При этом это перестает быть налогами, но становится расходами, с соответствующими ментальными результатами.   

Конечно, сломать иголку, в которой находится жизнь Кащея непросто, если Кащей полон сил и энергии. Однако, в настоящее время, существующее тело Кащея рушится.  Похоже, разобьется и сундук.

Важно, что введение предлагаемого принципа первоначального распределения в рамках экономической системы, масштабы которой содержат всю совокупность современных технологий и возможности их реализации, позволяет сохранить  тот уровень развития и потребления, который имеется сейчас.

Какое общество будет построено на основе этого распределения, зависит от тех идей, которые будут царствовать в менальности субъектов общества.  Если удастся упразднить идеи, связанные с властью и всемогуществом денег  и неравновесности, как источника развития, а также распространить в обществе идею персональной ответственности за результаты собственной жизни, то появится шанс построить очень прогрессивное общество, которое будет очень похоже на коммунистическое.

    Важно,  что предлагаемый принцип распределения мотивирует всех субъектов общества к саморазвитию и самореализации, но это - другая тема.


Оцените статью