Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О состоянии дел в Евросоюзе

Экономика

13.08.2013 02:53

Михаил Хазин

182

Из журнала Spydell'а Тенденции в европейской экономике

9 авг, 2013 at 7:30 AM

Если кто-то по необъяснимым причинам не в курсе последних тенденций в Еврозоне, то этот пост поможет структурировать информацию. Данные по ВВП за 2 квартал выйдут 14 августа (но предварительные и без разбивке по структуре), поэтому самое время вспомнить куда и что движется.

Резкое ухудшение экономических кондиций в Еврозоне началось с 3 квартала 2011. Снижение показателей идет последовательно и устойчиво на протяжении последних 6-7 кварталов. В фиксированных ценах ВВП соответствуют уровням конца 2006. ВВП столь высок за счет торгового баланса, т.к. за исключением показателей торгового баланса все еще хуже. По масштабу сокращения внутреннего спроса сейчас уже хуже кризиса 2008-2009. Данные ниже на графике.

Еще раз напомню, что самый масштабный рост фондовых рынков за последние 15 лет началась сразу, как только развитые страны погрузились в рецессию с рецидивом кризисных процессов ))) Это я отметил, чтобы глубина идиотизма смотрелась наиболее выпукло.

Реальный ВВП сокращается на 1% г/г и около 2% по внутреннему спросу.

В принципе, по многим параметрам текущий масштаб кризиса в Еврозоне соизмерим с 2008-2009, однако как разительно отличается новостной фон, не так ли? как буд-то в совершенно ином измерении. Сам Гебельс переворачивается в гробу от зависти!

Торговый баланс вносит дополнительные и внушительные 3.5% в ВВП за последние 1.5 года, что очень много по историческим меркам. Чистый экспорт в % от ВВП на самых высоких уровнях за всю историю образования Еврозоны - почти 5% от ВВП

Это за счет рост экспорта при ограниченном и даже сокращающемся импорте. Правда экспорт с коррекцией на сезонность перестал расти уже как пол года.

Мощный удар по частным инвестициям. Самые низкие уровни с 98 года в фиксированных ценам.

Сокращается все. Потребительский спрос падает сильнее, чем в кризис 2009, хотя он, на минуточку, образует более половины от ВВП. Но сокращаются еще инвестиции и гос.расходы. Проще говоря, падает все, что только возможно.

Вот такой краткий экскурс ))

Сcылка >>


Оцените статью