Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Бернанке "отжег"

Экономика

11.07.2013 08:40  

Михаил Хазин

178

Вчера (по нашему времени - ночью) выступил в США глава Федеральной резервной системы США Бернанке и на голубом глазу поведал, что экономика США в настоящий момент по-прежнему нуждается в программе "количественного смягчения". А потому - никакого прекращения «ку-ку-ку» не будет ... Все бы ничего, но буквально несколько недель тому назад, после заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), принимающим в ФРС все остальные решения, он говорил практически прямо противоположное. Вчера же были опубликованы протоколы этого самого последнего заседания FOMC, из которых следует, что значительная часть участников этого заседания считают, что в настоящий момент экономические условия являются слишком рискованными для начала свертывания программы "количественного смягчения" и что этот процесс необходимо будет начинать только после дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда.

Рынки, разумеется, отреагировали позитивно, впрочем, у нас на сайте эта тема не является принципиально важной. Интересно другое: зачем Бернанке говорит одно, а через пять минут - другое. Пусть и не прямо противоположное, но, мягко говоря, не совсем совпадающее? Зачем ему репутация придурка или маньяка?
Вариантов ответа может быть несколько. Первый - что в предыдущий раз Бернанке отказался от заветов своего предшественника Гринспена (который как-то раз сказал журналистам, что если они решили, что поняли его слова, то это означает, что они не очень внимательно его слушали) и выразился уж слишком определенно. Что потребовало качнуть маятник в противоположном направлении.

Второй вариант состоит в том, что Бернанке, который собирается скоро уходить со своего поста, совершенно не хочет ссориться в потенциальными работодателями и представителями Белого дома. У тех могут быть свои соображения на эмиссию и им совершенно не хочется, чтобы Бернанке объяснял всем, что у него есть собственный взгляд на ситуацию. До «дела Стросс-Кана» это было вполне возможно - но вот после ... Только активных горничных Беранке не хватает. Впрочем, эта версия отдает некоторой конспирологией, что многим не понравится, хотя спорить с тем, что влияние Белого дома на политику ФРС за последние два года сильно выросло достаточно сложно.

Есть, впрочем, еще одна версия и мне она представляется куда более убедительной. Дело в том, что позитивные моменты в американской экономике довольно быстро сменяются на негативные. Я уже писал о причинах этого явления, здесь же только отмечу, что позитив в производстве и заказах как-то плохо сочетается с падением загрузки производственных мощностей, а улучшение на рынке труда - с постоянным выкидыванием людей из числа рабочей силы. А более или менее полные показатели безработицы дают куда менее оптимистичную картинку, чем те, что показывают публике.

В общем, есть серьезные подозрения, что на самом деле дела в экономике СШа обстоят совсем не так оптимистично, как пытается представить ФРС и Белый дом. При этом сами их руководители отлично знают, что дела обстоят плохо, а потому совершенно не верят в то, что есть объективные основания отменять эмиссионные программы. Получается некоторое противоречие в их позиции: для успокоения публики они говорят, что «как только - так сразу», то есть, поскольку «все улучшается», вот-вот отменим стимулирующие меры. А в реальности они понимают, что поскольку все ухудшается, то меры эти нужно углублять, о чем, однако, никак нельзя говорить вслух. Поскольку частный спрос - «это их фсе», а он крайне чувствителен к негативным новостям.

В общем, картинка получается довольно прозрачная и понятная, поскольку противоречие в базовой позиции неминуемо должно вызвать и противоречия в официальных высказываниях. Другое дело, что это можно было бы делать и поаккуратнее - впрочем, возможно, что американский и мировой обыватель настолько запутан всем тем потоком лживой информации, который на него обрушивается, все равно эти противоречия не замечает.

Что касается объективных наблюдателей, то мы можем только отметить, что, возможно, дело в том, что руководство ФРС понимает, что частный спрос падает, а потому - интенсивность позитивных новостей нужно увеличивать. Что, в свою очередь, приводит к необходимости их регулярно компенсировать. Что, в свою очередь, говорит нам о том, что дела в американской экономике вряд ли улучшаются.

Вообще, с точки зрения здравого смысла анализировать такие моменты, как противоречия в выступлениях американских чиновников дело не очень осмысленное. Однако беда в том, что США принципиально меняют свои статистические методики, что делает практически безнадежным анализ данных, по крайне мере до тех пор, пока станет понятно, как эти данные соотносятся со старыми и как в них осуществляются типовые фальсификации. Это - не месяцы, а годы. Иными словами, денежные власти США фактически лишили возможности независимых экспертов давать более или менее объективные картины по состоянию американской экономики. Есть, конечно, альтернативные оценки, которые американские же независимые аналитики делают в рамках использования старых методик, но если власти США изменят и набор первичных данных, то и для них будут очень большие ошибки.

В общем, власти США сделали все, чтобы прямые данные о состоянии дел в их экономике стали недоступны, что само по себе о многом говорит. Нам же остается только изучать поведение официальных лиц - чтобы сделать более или менее обоснованные выводы о перспективах экономики США.

закрыть...


Оцените статью