Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

У UBS есть очень нехорошие новости для глобальной экономики   8

Экономика

13.06.2017 11:30

Тайлер Дёрден

569

У UBS есть очень нехорошие новости для глобальной экономики

В конце февраля мы впервые рассказали о неком аспекте, который привнес нечто крайне тревожное в нарратив об экономическом “восстановлении”: согласно UBS, глобальный кредитный импульс – вторая производная глобального кредитного роста и, вероятно, самый большой драйвер, стоящий за ростом мировой экономики, — резко затормозил в результате своего внезапного и неожиданного коллапса.

Как написал тогда аналитик UBS Аренд Каптейн, “глобальный кредитный импульс (который охватывает 77% глобального ВВП) только что внезапно рухнул,” подкрепив свое заявление следующим: “график внизу показывает глобальный кредитный импульс за последние 18 месяцев, в котором наибольший удельный вес занимает Китай (площадь, закрашенная зеленым), до сих пор создающий кредит темпом 30% в год относительно (китайского) ВВП. Но кредитный импульс — это изменение темпа кредитного расширения, и даже китайские банки не могут выдержать такой экстраординарный темп кредитного ускорения. Результат: еще в январе 2016 года глобальный кредитный импульс имел положительное значение в 3,8% от глобального ВВП (из которых на Китай пришлось 3,5%), теперь же этот импульс принял значение в -0,1% от глобального ВВП (вклад Китая – -0,3%).”

Тогда мы пришли к заключению, что “в отсутствие нового еще более масштабного кредитного расширения в Китае – которого, вероятно, не случится, поскольку Пекин каждый день грозится ужесточить контроль над теневой банковской системой и снизить рост кредитования – так называемое экономическое восстановление гарантировано подойдет к концу. И это лишь вопрос времени.”

Четырьмя месяцами позднее так называемое “глобальное скоординированное экономическое восстановление” находится на своих последних стадиях, потому что не только статистика, основанная на опросах PMI, ISM и прочих опросах, ранее показала свои пики, а теперь снижается, как снижается и уверенность потребителей, но все важные мировые индексы потребительских цен в последние месяцы показывали разочаровывающие значения, что, по оценкам некоторых аналитиков, ставит под угрозу намерения Феда вновь повысить ставки (особенно, если отчет по инфляции, который будет опубликован в ближайшую среду, окажется неприятно отрезвляющим). Кроме того, рост ВВП США также находится на крайне низком уровне.

Февральский коллапс кредитного импульса, отслеживаемого здесь, совпал с формированием пика мировой экономики.

И вот прошло уже четыре месяца, и где же мы оказались? Ответ на этот вопрос содержится в выпущенном вчера вечером отчете UBS о состоянии глобального кредитного импульса, и основной вывод, который может быть сформулирован после прочтения этого отчета, состоит лишь из одного слова: катастрофа.

Как пишет Каптейн в, наверное, самом ожидаемом отчете UBS за всю недавнюю историю этого банка, “нас буквально завалили вопросами о графике, приведенном внизу, который мы впервые опубликовали в марте. Да, глобальный кредитный индекс все еще падает. И, да, это имеет значение, потому что корреляция между глобальным кредитным импульсом и глобальным внутренним спросом составляет 0,61.”

Но то, что содержится далее, должно стать причиной появления мурашек на спине всех тех, кто все еще вцепился в слабеющий нарратив об “экономическом восстановлении”:

Текущее ослабление глобального кредитного роста от пика до дна теперь приближается к размеру снижения этого показателя, зафиксированного в момент финансового кризиса (-6% от глобального ВВП), пусть даже дисперсия в этот раз значительно уже. В настоящее время 55% всех стран, участвующих в расчете, испытали ухудшение динамики их кредитного импульса на -0,3 стандартных отклонения (медианное значение за 12 месяцев) в сравнении с 77% стран в декабре 2009 года, когда медианное снижение составило -1,4 стандартных отклонения

И вот как выглядит этот невероятный коллапс кредитного импульса на графике:

Хотя мы призываем наших читателей связаться с дружелюбными сейлз-менеджерами из UBS для получения полного отчета банка, здесь мы разместим краткий отрывок вышеназванного отчета, который посвящен не замедлению кредитного импульса в Китае, которое обсуждалось ранее, а ситуации, которая развивается в крупнейшей экономике мира. Далее UBS:

Кредитный импульс также развернулся вниз и в США, очевидно, в результате резкого сокращения спроса на ссуды коммерческим и производственным компаниям. Это сокращение гораздо более заметно по статистике банковских кредитов, нежели по отчету Flow of Funds, который мы используем для подсчета кредитного импульса (отчет Flow of Funds в три раза толще, и он также включает небанковские кредиты). Тем не менее, замедление кредитования почти наверняка отразится на инвестициях и планах по будущим заимствованиям. Кредитный импульс в США был равен 0,7% от ВВП в сентябре 2016 года, а к марту текущего года он сократился до -0,53% от ВВП (немного восстановившись в апреле, согласно статистике по банковским ссудам).

Почему все это имеет значение? Потому что, как показывает UBS на графике внизу, корреляция между кредитным импульсом и экономической активностью в США очень сильна, и в отсутствие кредитного роста ускорение ВВП США со слабых уровней первого квартала 2017 года может оказаться невозможным.

В завершении своего отчета UBS ничуть не пытается приукрасить складывающуюся картину:

В последние 6 месяцев главными виновными в ухудшении ситуации оказались США и Китай (в виду большого вклада их экономик в глобальный ВВП), но размер сокращения кредитного импульса в Германии, Италии и Мексике также значителен. И месседж, который несет кредитный импульс, главным образом заключается в том, что глобальное промышленное производство и рост объемов импорта уже показали свои пики.

Таким вежливым способом банк говорит о том, что кредитное динамо, стоящее за глобальным экономическим ростом, не только остановилось, но теперь работает в обратном направлении. Напомним, что, как отметил сам UBS, “текущее ослабление глобального кредитного роста от пика до дна теперь приближается к размеру снижения этого показателя, зафиксированного в момент финансового кризиса.” Да только в этот раз никакого финансового кризиса нет.

Важно также заметить, что в 2009 году не только Китай, но и Федрезерв с другими центральными банками осуществили самое большое вливание кредита (т.е. ликвидности) в глобальную финансовую систему, которое когда-либо видел мир, в результате чего теперь мы наблюдаем за самым большим пузырем активов за всю историю человечества. Но в этот раз Федрезерв готовится повысить ставки в третий раз за последние 12 месяцев, несмотря на то, что и ЕЦБ, и Банк Японии вскоре вынуждены будут сократить масштабы своих монетарных стимулов в виду исчерпания доступных для монетизации облигаций. И все это происходит в то время, когда прирост объема выданных кредитов в Америке через несколько недель может оказаться отрицательным.

А значит источник следующего подскока кредитного импульса остается неясным. Ясно же то, что, если традиционный трех-шестимесячный лаг между переломной точкой кредитного импульса и экономическим ростом окажется таковым и в этот раз, то глобальную экономику ждет серьезный коллапс в какой-то момент во второй половине текущего года.

Оригинал на английском: UBS Has Some Very Bad News For The Global Economy


Оцените статью