Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Новые правила денежного рынка толкают LIBOR вверх

Экономика

03.09.2016 01:16  

Редакция Aurora.network

295

 

Во время финансового кризиса 2008 г. LIBOR была барометром страха. Ставка Лондонского рынка межбанковских кредитов, по которой банки готовы кредитовать друг друга, резко взлетела вверх. 

Недавно она вновь начала подниматься: 22 августа трехмесячная долларовая ставка LIBOR превысила 0,82%. Это не повод для паники, но это самый высокий уровень за семь лет и на 0,2% больше, чем в июне. Что же происходит?

Рост LIBOR обычно указывает на увеличение груза на банки или на ожидаемое повышение центральным банком ключевой ставки.

И хотя Федеральный резерв уже какое-то время обещает ужесточение монетарной политики, в этот раз подъем LIBOR имеет иное, тесно связанное с кризисом 2008 г. объяснение. Одобренное Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) изменение в регулирование американских инвестиционных фондов денежного рынка сделало заимствование более дорогими, особенно для иностранных банков. 

До кризиса инвесторы в инвестиционные фонды денежного рынка, предоставляющие краткосрочные кредиты банкам, другим компаниям, а также правительству, привыкли относиться к своим счетам как к банковским вкладам, внося и снимая деньги без каких-либо ограничений. 

Это изменилось на следующий день после коллапса Lehman Brothers, когда Reserve Primary Fund объявил о "break the buck", то есть стоимость его активов опустилась ниже $1 за акцию из-за краха Lehman. Обычно фонды стараются сохранять чистую стоимость активов (NAV) на уровне $1 за акцию, что показывает высокую надежность. Начался массовый вывод средств из инвестиционных фондов; для того чтобы избежать хаоса, Министерству финансов США пришлось предоставить инвесторам гарантии, напоминает британский журнал The Economist.

Новые правила SEC, которые вступают в силу 14 октября, обязывают американские фонды денежного рынка, обслуживающие институциональных инвесторов, варьировать чистую стоимость активов, а не фиксировать их по $1 за акцию. 

Во избежании массового вывода средств они также могут вводить ограничения и брать плату за досрочное погашение, если внутри одной недели может быть ликвидировано менее 30% их активов.

Все это сделало фонды денежного рынка менее привлекательными, а также привело к "кардинальным изменениям на рынке оптовых средств", считает аналитик Citigroup Стив Кэнг. 

С октября 2015 г. по июль 2016 г., согласно данным SEC, общие активы фондов денежного рынка снизились на более чем $550 млрд, до $1,2 трлн; в то же время активы "государственных" фондов, которые инвестируют в казначейские облигации и схожие инструменты, увеличились на такую же сумму, достигнув в общей сложности $1,6 трлн. 

Для иностранных банков, на которые из $938 млрд банковских гарантий на балансе фондов денежного рынка приходится более $800 млрд, нововведение резко сузит важный долларовый источник. Американские банки больше полагаются на депозиты. 


Заимствование, таким образом, становится более дорогим, что и отражает LIBOR. Иностранные банки пытаются заполнить разрыв с помощью альтернативных, но более дорогих источников. Так, например, компании, имеющие много наличности, выдают кредиты через "отдельно управляемые счета" (separately managed accounts), а не через фонды денежного рынка. 

Размер убытков от новых правил, полагают эксперты, будет варьировать от банка к банку. Но многим заемщикам придется платить значительно больше. Правда американские кредитные организации, которое имеют много ипотечных кредитов, привязанных к LIBOR, могут даже выиграть. Так или иначе, все это отголоски кризиса 2008 г.

Источник
  

Сcылка >>


Оцените статью