Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В балансе ЦБ Японии нашли дыру на 9 трлн иен

Экономика

02.09.2016 02:51  

Редакция Aurora.network

240

 

Политика "печатного станка" и скупка гособлигаций с отрицательной доходоностью довела Банк Японии до дыры в балансе.

Как сообщает Bloomberg, на начало августа японский ЦБ держал гособлигаци номинальной стоимостью 326,7 трлн иен, а учитывал их на балансе по цене на 8,7 трлн иен выше.

Бухгалтерский казус стал возможен из-за того, что Банк Японии скупает бумаги с отрицательной ставкой и оценивает их по цене покупки (минус аммортизация) в отличие, например, от ФРС, которая использует номинальную стоимость.

В 2015 году бумаги с отрицательной доходностью принесли японскому ЦБ убыток на 874 млрд иен, который, однако, был компенсирован прибылью в 1,29 трлн иен по тем бондам, что были куплены с положительной ставкой.

Проблема в том, что по мере того как регулятор скупает все больше и больше бумаг с отрицательной доходностью, таких возможностей для покрытия разрыва становится все меньше.

С бухгалтерской точки зрения эта ситуация означает дыру в балансе японского ЦБ на 8,7 трлн иен или 84 млрд долларов. 

По словам гендиректора Europacifica Consulting Наоми Финк, уже в текущем финансовом году Банк Японии станет убыточным

Для покрытия покрытия потерь у него есть 2,69 трлн иен резервов. В пресс-службе японского ЦБ отказались ответить на вопрос Bloomberg о том, что планируют делать, когда эти запасы будут исчерпаны.

"Ежегодные расходы на аммортизацию будут увеличиваться и поглощать прибыли Банка Японии. Риск в том, что финансовая стабильность банка пошатнется", - говорит главный экономист Japan Research Institute в Токио Саюри Кавамура.

Напомним, японский ЦБ - один из мировых чемпионов по ультрамягкой политике. Он увеличивает денежную базу на 80 трлн иен, скупая на рынке государственные и корпоративные облигации, а также ETF на японский рынок акций, где он уже является крупнейшим акционером 35 компаний.

Кредитная ставка японского ЦБ составляет 0,05% годовых, депозитная - минус 0,2% годовых.

Источник

Сcылка >>


Оцените статью