Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Письмо Рэйчел Дуглас

Экономика

27.08.2016 02:34  

Михаил Хазин

366

Рэйчел Дуглас - представитель группы Линдона Ларуш

Уважаемые читатели!

 

На фоне кризиса вокруг «Дойче Банка» и дебатов в России на тему денежной эмиссии принцип разделения видов банковской деятельности (Закон Гласса — Стиголла) важен, как никогда. О нём писали мои коллеги по Шиллеровскому институту Ульф Сандмарк и Хуссейн Аскари в меморандуме «Проект “Феникс”: тезисы для обсуждения восстановления Сирии» (2015 г.), подчёркивая цель восстановления закона Гласса — Стиголла —«чтобы кредиты не возвращались в спекулятивные схемы или пирамиды, как это происходит сегодня в банках на глобализованных западных финансовых рынках». Об этом же говорил и Михаил Хазин в комментарии от 26 мая для Stroitelstvo.ru, отстаивая предложения Сергея Глазьева и Столыпинского клуба о создании кредита и отвергая обвинения в том, что они сводятся к простому «запуску печатного станка»: «Если мы не хотим, чтобы у нас инвестиционные рубли шли на валютный рынок, мы должны ограничить валютообменные операции. Для кого их следует ограничить? Нужно ввести аналог закона Гласса —Стиголла и запретить банкам заниматься валютными операциями. Банк должен кредитовать реальный сектор».

 

Как это ни удивительно, обе главные американские политические партии упоминали в своих партийных платформах о целесообразности возвращения к закона Гласса — Стиголла. Об этом статья ниже и в приложении.

 

С уважением,

Рейчел Дуглас

 

Закон Гласса — Стиголла теперь не остановить?

 

25 июля 2016 (EIRNS) — В ходе съезда Республиканской партии США, проходившего в Кливленде с 18 июля, СМИ — выразители интересов Уолл-стрит дружно ахнули, столкнувшись с фактом, которого они не предвидели: поддержка восстановления закона Гласса — Стиголла от 1933 г., предусматривавшем разделение коммерческих и инвестиционных банков для защиты банковского кредитования от спекулятивных операций во время Великой депрессии, была включена в качестве одного из основных положений в разработанную партией платформу 2016 г. Закон Гласса — Стиголла был отменен законом Грэмма — Лича — Блайли (Gramm-Leach-Bliley Act) от 1999 г., который впервые за 66 лет разрешил коммерческим банкам объединиться с инвестиционными банками и страховыми компаниями. После отмены закона Гласса — Стиголла банки Уолл-стрит и Лондона ринулись в игру на финансовых рынках, что привело к крупнейшему финансовому обвалу со времен Великой депрессии — мировому финансовому кризису 2007-2008 гг.

Демократы с Уолл-стрит и радикальные республиканцы — сторонники свободного рынка продолжали игру со средствами вкладчиков даже после краха 2008 г. Но сегодня обе крупные политические партии подчинились требованиям своих избирателей и выступили за возврат закона Гласса — Стиголла. Честно говоря, платформы основных партий обычно становятся никчемными бумажками, о которых забывают сразу же после их утверждения партийными съездами. Но сегодняшние обстоятельства необычны.

Крупные американские и европейские банки находятся еще в худшем положении, чем в 2008 г. Тогда протест против масштабной программы спасения крупных банков, объем которой в конечном счете достиг 23,7 трлн. долл., был сдержанным, поскольку лидеры обеих партий согласились с паническими возгласами «Всё пропало!» министров финансов Хэнка Полсона (Hank Paulson) (в администрации Джорджа Буша) и Тима Гайтнера (Tim Geithner) (в администрации Барака Обамы, вступил в должность в январе 2009 г.), а также председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке (Ben Bernanke), и стали претворять в жизнь схему финансового спасения Уолл-стрит.

Сегодня американцы осознали: спасение Уолл-стрит сделало их жизнь более убогой. Они потеряли работу, а если смогли найти новую, то ниже оплачиваемую и менее надежную. Указанный в государственной отчетности уровень экономической активности населения снизился с 65,7% в 2009 г. до 62,7% в настоящее время. Причина не в уходе на пенсию «бэби-бумеров», многие из которых не могут себе позволить уйти на покой, поскольку нулевые процентные ставки, низкие зарплаты и рушащиеся пенсионные программы лишили их устойчивого финансового положения, необходимого для того, чтобы перестать работать. Все больше и больше взрослых людей трудоспособного возраста не учитываются в составе рабочей силы из-за хронической безработицы («отчаявшиеся работники») или из-за того, что так ни разу и не нашли работу.

Включить вопрос о законе Гласса — Стиголла в партийную программу у республиканцев требовали как раз сторонники кандидата в президенты Дональда Трампа. Силы семейства Бушей, потерпевшие сокрушительное поражение, когда во время первичных партийных выборов республиканцев Трамп катком прошёлся по Джебу Бушу, бывшему губернатору Флориды и брату президента Джорджа Буша, не смогли предотвратить включение вопроса о законе Гласса — Стиголла в политическую платформу. 

Комитет по разработке платформы Демократической партии принял положение о восстановлении закона Гласса — Стиголла за несколько недель до открытия съезда 25 июля. Возврат к закону Гласса — Стиголла поддержали делегаты — сторонники Хилари Клинтон (несмотря на ее собственные высказывания против него), а также те, кто поддерживал ее проигравшего первичные выборы противника, сенатора Берни Сандерса (Bernie Sanders). На самом деле председатель Комитета по разработке платформы член Палаты представителей Элайджа Каммингс (Elijah Cummings), представитель демократов от штата Мэриленд и лидер «Черного совещания» в Конгрессе, является непреклонным сторонником Хилари Клинтон, но вместе с тем давно выступает и в поддержку закона Гласса — Стиголла.

Лобби Уолл-стрит давно ведет войну даже с малейшими намеками на действия по восстановлению закона Гласса — Стиголла. В 2013 г. группа высокопоставленных лоббистов из Ассоциации американских банкиров — лоббистов системообразующих банков — нагрянула в Атланту (штат Джорджия), чтобы не дать Национальной конференции законодательных собраний штатов (National Conference of State Legislators) принять резолюцию в поддержку закона Гласса — Стиголла после того, как 20 законодательных собраний штатов приняли постановления в поддержку принятия Конгрессом возрожденной редакции этого закона. В 2013 г. Председатель Правления JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) во время встречи с губернатором Техаса Риком Перри (Rick Perry) пригрозил закрыть в Техасе все отделения JPMorgan Chase, ликвидировав 30 000 рабочих мест, если губернатор не выступит против восстановления закона Гласса — Стиголла. 

Эта мафиозная позиция подействовала на многих выборных должностных лиц. Но не произвела впечатления на американский народ, и на первичных выборах 2016 г. большинство избирателей отдали голоса за Сандерса или Трампа. При всех различиях сторонников этих двух кандидатов они все донесли одну идею: власть Уолл-стрит в Вашингтоне должна закончиться.

В США, как и в Великобритании во время голосования о выходе из ЕС, манипулирование политическим процессом со стороны Уолл-стрит и лондонского Сити при помощи огромных денежных сумм больше не гарантирует результатов, которые они хотят получить. Это революционный момент в американской политике. И всё же совершенно нет гарантий того, что найдены лидеры, соответствующие настоящему моменту. Неопределенность в отношении результатов выборов сохраняется.

Один проницательный государственный деятель преклонного возраста сравнил выборы нынешнего года с выборами 1948 г. На тех первых прошедших после Второй мировой войны президентских выборах демократы поддержали Гарри Трумэна, республиканцы — Томаса Дьюи (Thomas Dewey), диксикраты (демократы из южных штатов, отколовшиеся от Демократической партии) выдвинули сенатора Строма Термонда (StromThurmond), а Прогрессивная партия — Генри Уоллеса (Henry Wallace), бывшего вице-президента при Франклине Рузвельте. Трумэн с минимальным преимуществом выиграл четырехстороннюю гонку. В заголовках крупнейших американских газет даже сообщалось о победе Дьюи, но на следующее утро выяснилось, что победил Трумэн.

Кроме Дональда Трампа и Хилари Клинтон, во всех штатах или в большинстве штатов в бюллетенях будут стоять имена еще двух кандидатов. Гэри Джонсон (Gary Johnson), бывший губернатор Нью-Мексико в течение двух сроков, является кандидатом от Либертарианской партии, Джилл Стейн (Jill Stein) — кандидат от Партии «зеленых». В недавнем опросе в избирательном округе штата Юта Джонсон получил 22% голосов, показатели Трампа и Клинтон немногим лучше.

Пока кандидаты борются друг с другом, проблемы проясняются: поскольку европейские и американские системообразующие банки находятся в очень трудном положении, закон Гласса — Стиголла — один из насущнейших вопросов для США. И некоторые здравые силы в Демократической и Республиканской партиях уже начинают этот факт осознавать.

 

www.larouchepub.com/russian


Оцените статью