Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Новость: США впервые смогут провести проверку китайских аудиторов

Экономика

26.08.2016 12:58  

Михаил Хазин

202

 

Конфликт между США и Китаем по поводу возможности доступа к материалам аудита китайских компаний, имеющих листинг на американских биржах, похоже, близится к разрешению, пишет The Wall Street Journal.

По данным газеты, Public Company Accounting Oversight Board, надзорный орган США в области аудита, получит в ближайшие месяцы возможность проинспектировать аудиторов двух крупных китайских компаний, акции которых торгуются в США, - Alibaba Group Holding и Baidu Inc. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Ежегодный аудит Alibaba и Baidu проводят китайские "дочки" международных аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young. 

До сих пор китайские власти, ссылаясь на требования национального законодательства, препятствовали тому, чтобы отечественные аудиторы передавали какие-либо материалы за рубеж.

В свою очередь американская сторона давно настаивает на доступе к этим материалам, чтобы контролировать соблюдение стандартов аудита и обеспечивать защиту прав инвесторов. Этот вопрос приобрел особую актуальность после серии скандалов вокруг китайских компаний, которые были обвинены в мошенничестве и отсутствии информационной прозрачности. Всего на биржах США имеют листинг 140 китайских эмитентов.

Предыдущие попытки Китая и США прийти к соглашению по этому вопросу кончались безрезультатно. Была лишь достигнута договоренность, что китайские регулирующие органы будут передавать американским коллегам материалы аудита компаний, в отношении которых ведется расследование возможных нарушений законодательства о рынке ценных бумаг. Однако эта договоренность не касалась вопроса надзора за аудиторами в целом.

PCAOB, регулярно инспектируя аудиторов, проверяет их стандарты работы и соблюдение норм законодательства. Теоретически, если регулятор не может проводить проверки, он может запретить не контролируемым им аудиторам работать с имеющими листинг в США компаниями.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США оштрафовала китайские подразделения Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Ernst & Young (на $500 тыс. каждую) за непредоставление информации. Еще раньше SEC по административным делам в начале 2014 года на полгода запрещал Deloitte Touche Tohmatsu CPA Ltd., Ernst & Young Hua Ming LLP, KPMG Huazhen и PricewaterhouseCoopers Zhong Tian CPAs Ltd. вести аудит компаний, имеющих листинг в США. Комиссия добилась введения временного запрета после того, как не смогла получить от аудиторов ответы на свои запросы. 

Китайское законодательство запрещает аудиторам передавать документы иностранным регуляторам. На этом основании китайские филиалы международных компаний и отказываются сотрудничать с американскими госорганами, ссылаясь на то, что за нарушение законодательства им может грозить уголовное преследование.

Источник

Сcылка >>


Оцените статью