Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Новость: 4 крупнейших нефтяных компании мира оказались должны год добычи

Экономика

25.08.2016 03:17  

Михаил Хазин

270

 

Крупнейшие нефтяные компании мира стремительно погружаются в долговую яму на фоне падения выручки и нежелания сокращать расходы.

Суммарный долг Shell, Exxon Mobil, Сhevron и BP - достиг рекордной отметки 184 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal.

По сравнению с 2014 годом долговое бремя для четырех лидеров мировой нефтяной отрасли увеличилось вдвое и теперь превышает ВВП большинства стран мира, включая, например, Чехию, Казахстан и Алжир.

При текущих ценах на нефть долг нефтянников эквивалентен примерно 4,08 млрд баррелей сырой нефти. На добычу такого объема им "на четверых" потребуется около года.

Наиболее тяжелая ситуация у Shell - с долгом в 75 млрд долларов и добычей в 2,9 млн баррелей жидких углеводородов в день (из которых лишь чуть больше 2 млн - нефть), компании нужно примерно 800 дней бесплатной добычи, чтобы погасить долг при условии полного отказа от каких-либо прочих платежей.

За год вчетвером Shell, Exxon, Сhevron и BP "сожгли" 78 млрд долларов наличных. Рекордный отрицательный денежный поток стал результатом инвестиций в бурение и добычу в попытке догнать перенасыщенный рынок и не утратить долю на нем.

Несмотря на разгромные финансовые показатели, нефтянники не могут добиться существенного прироста производства, который бы позволил им компенсировать низкие цены, говорит портфельный управляющий Guinness Atkinson Asset Management Inc в Лондоне Джонатан Вэгхорн.

Так дальше продолжаться не может: при нефти ниже 50 долларов за баррель корпорациям придется от чего-то отказываться говорит управляющий Carmignac Commodities Fund Майкл Хулме. В первую очередь, по его словам, под нож пойдут выплаты дивидендов акционерам.

Источник

Сcылка >>


Оцените статью