Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Проблема too big to fail так и не решена

Экономика

20.08.2016 04:41  

Михаил Хазин

309

Мировой финансовый кризис разразился 8 лет назад, причем главной проблемой, с которой начали бороться мировые финансовые регуляторы, стало наличие слишком больших финансовых институтов, банкротство которых может спровоцировать очередную волну кризиса. 

Однако спустя 8 лет после краха Lehman Brothers проблема too big to fail так и не решена. Согласно результатам исследования Совет по финансовой стабильности (FSB), крупнейшие международные банки не могут быть подвергнуты процедуре банкротства, поскольку их влияние на мировую экономику чрезмерно велико.

FSB призвал к возобновлению усилий по преодолению рисков c компаниями, слишком крупными, для того чтобы подвергаться процедуре банкротства.

Совет по финансовой стабильности, возглавляемый главой Банка Англии Марком Карни, отметил в своем докладе в четверг, что, несмотря на значительный прогресс, компании и регулирующие органы должны лучше оценивать потребности в ликвидности кредиторов, а также определять, каким образом кредиторы смогут справиться с потерями и восполнить снижающийся капитал банка.

"Проблемы в ряде областей, в которых мы должны предпринять новые усилия в этом и в 2017 годах, слишком серьезные, чтобы мы могли вновь потерпеть неудачу", - заявил Эндрю Грэйси из Совета по финансовой стабильности.

В докладе FSB отмечается, что банки начали разрабатывать стратегии удовлетворения новых требований на фоне потерь, кроме того, национальные регулирующие органы работают над реализацией стандартизации расчета нормы капитала. Кредиторы также вводят в действие механизмы для поддержки критически важных направлений банковской деятельности.

FSB также выпустил руководство для банков, позволяющее гарантировать, что они владеют достаточным объемом ликвидности для поддержания жизненно важных функций. Эти принципы предназначены для того, чтобы крупнейшие банки могли пользоваться временным финансированием без государственных вливаний.

Регулятор, действующий на основе Базельского комитета, в состав которого входят ФРС США и ЕЦБ, призвал к тому, чтобы реализация правил TLAC была завершена на национальном уровне. Совет заявил, что в этом году опубликует дополнительные указания, основанные на стандарте, также будут даны разъяснения, как это должно применяться внутренними подразделениями банка.

Совет привел список 30 наиболее системно значимых банков мира во главе с HSBC Holdings Plc и JPMorgan Chase & Co., а также China Construction Bank Corp., Barclays Plc и Королевским банком Шотландии.

Сcылка >>


Оцените статью