Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Сетевая потоковая модель экономики. Часть первая   49

Экономика

14.06.2017 14:58  

Артем Мельчук

395

Сетевая потоковая модель экономики. Часть первая

...и ее прикладные аспекты с точки зрения программы экономического развития России

 

«На всякого мудреца довольно простоты»

 На данный момент в России идет процесс краудсорсинга программ экономического развития. С учетом факта предвыборной программы текущего президента и его майских указов, пропавших из вида подходов с технологическими платформами и KPI в госуправлении, идеи конкуренции юрисдикций от предыдущего президента, и ознакомившись с доступными программами  можно сделать вывод о том, что четкого видения путей достижения поставленной цели нет. Я бы даже сказал, что сама цель “рост выше темпов роста мировой экономики” является не совсем адекватной. На мой взгляд это связано с отсутствием гештальта по объекту управления, а именно экономике страны.

Предлагаю на рассмотрение сетевую потоковую модель экономики страны, которая на мой взгляд позволяет создать целостное понимание объекта управления, его отношения с конкурирущими экономиками и направлений приложений усилий. При построении модели объекта управления я буду с одной стороны максимально его упрощать, т.к. цель данной статьи формирование базового представления, с другой стороны, учитывая прикладную направленность, буду стараться связать эту модель с реальными проблемами и целями.

Для упрощения объекта моделирования исключим из модели экономики деньги, налоги, бюджетные расходы, домохозяйства, услуги и все остальное кроме следующих элементов:

  • Материальный ресурс ( далее “Ресурс”)
  • Продукт
  • Технология
  • Предприятие

Описывать что представляет собой каждый из элементов, смысла нет, т.к. базовых представлений достаточно, чтобы понимать о чем речь.

Смоделируем экономику как поток ресурсов через сеть предприятий с технологиями в отходы. Таким образом экономику страны можно визуализировать следующей моделью:

Сетевая потоковая модель экномики

Декомпозируем  модель сети предприятий исключив  ресурсы и, сведя для упрощения понимания каждое предприятие к владению одной технологии и выпуску через нее одного продукта, получаем следующую модель:

Сеть предприятий

В целом на этом описание сетевой модели экономики страны  можно было бы закончить и перейти к ее анализу, но для извлечения практической пользы еще необходимо сказать несколько слов о конкуренции продуктов,  разной структуре и развитости конкурирующих экономик разных стран. Т.е. учтем тот фактор, что объект, который мы рассматриваем открытая система.

Объективная реальность состоит в том, что мы живем в мире глобальной конкуренции продуктов. При этом, если у людей, живущих внутри страны, нет сильной мотивации к выпуску глобально конкурентной продукции, то  технологическое развитие сильно замедляется. Это так называемый человеческий фактор и  пример этому мы все видели в СССР. Поэтому отрицание глобальной конкуренции будем считать ересью, как и направление создания закрытой экономики. На этом закончу теоретическую часть. Во второй части я опубликую анализ этой модели и практические выводы из нее. Думающий же читатель, интерпретирующий развитие экономики страны через эту модель может и сам прийти к интересным и полезным выводам с точки зрения программы развития экономики. Например мне очевидно , что как я и писал в начале статьи, цель достижения темпов роста выше мировых является неадекватной, т.к рост это следствие изменения структуры экономики в правильном направлении. Опять же цель западных экономик наращивания потребление тоже не совсем адекватна, т.к. ресурсы конечны и конечный результат истощение ресурсов.

p.s. Немного отойду от темы и замечу, что глобальная проблема человечества в том, что солнце потухнет. И говорящие обезьяны будут выпилены реальностью из вселенной, если не найдут новые жизненные пространства и может даже формы существования. Для тех кто думает, что это произойдет не скоро (я и сам на это очень надеюсь) предлагаю прикинуть сколько раз ученые ошибались в своих оценках. А еще есть метеориты...


Оцените статью