Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Максим Калашников, "БАСКАКИ ПРОТИВ «НАРОДНОГО ОФФШОРА»"

Экономика

18.07.2016 04:42  

Михаил Хазин

435

Федеральная власть точно решила подвести РФ к порогу гражданской войны?

Заявленное верховной властью на заседании Совета по стратегическому развитию «вывести из тени» 30 миллионов работающих человек – преддверие большого возмущения. Нарушается обычай, некий негласный общественный договор, заключенный между «элитой» мародеров и народными массами еще при Борисе Всепьянейшем. Если власть спустит на 30-миллионный «народный оффшор» своих налоговых баскаков, страна взорвется. 

КАК БЫЛ УСТАНОВЛЕН НЕГЛАСНЫЙ ЗАКОН
О том, что в экономике РФ существует настоящий «народный оффшор» (его сейчас иногда зовут «гаражной экономикой»), Максим Калашников и Сергей Кугушев писали еще в трилогии «Третий проект» (2006 г.). Есть целая сфера небольших предпринимателей и наемных работников, не вступающих с беспредельно чужим государством (государством Чужих) ни в какие отношения. Они занимаются мелким производством, ремонтом, услугами, сельским хозяйством, не платя подчас никаких налогов и ведя расчеты наличными. 
С 1992 года власть, состоящая из мародерского сброда (воров, сырьевиков и ростовщиков, превращающихся в новых феодалов и передающая «властесобственность» по наследству) предложила массе сделку. Итак, я, власть, гребу к себе сырьевые доходы, запускаю лапы в казну, присваиваю лучшие куски собственности и творю все, что хочу, не боясь никакой ответственности. Мне на простолюдинов наплевать, чем меньше на них тратится – тем лучше. Но в обмен я позволяю черни как-то вертеться и выживать. Так и быть, где-то ковыряйтесь в своих подвалах и гаражах, зарабатывайте свои гроши. А я не буду к вам лезть. Главное – чтобы вы как-нибудь сами себя кормили и против нас не бунтовали. 
Вот и возник «народный оффшор» из 30 миллионов человек на сегодняшний день. «Серая зона», внутренняя эмиграция, куда ушла часть населения. Она не хочет платить никаких налогов и отчислений в соцпенс-фонды, она сама чего-то зарабатывает и ничего от власти не требует. В этих тридцати миллионах где-то 10% составляют мелкие хозяева, бизнес. Здесь сидит практически весь Северный Кавказ да и значительная часть моих русских читателей. Здесь сидят и наемные работники таких малых «гаражно-подвальных» предприятий, «свободные копья» и самозанятые, получающие зарплаты и расчеты в конвертах, наличными. Всем хорошо. Мелкий хозяин платит в конверте, ибо при легальных расчетах он должен был бы отдавать государству как минимум 50% от того, что платит работнику. Да и сам работник доволен: так он получает хоть какие-то сносные заработки. 

НАРУШЕНИЕ ОБЫЧАЯ
Теперь власть, столкнувшись с тем, что и сама проворовалась, и цены на нефть упали, и санкции Запада давят, и страна втравлена в огромные бессмысленные расходы (спортивные «мегапроекты» и бессмысленная война в Сирии), почувствовала, что ее сладкому житью приходит конец. Бюджета не хватает: годовой дефицит вырисовывается в районе 3-4 триллионов рублей. Осваивать-то приходится меньше, на всех не хватает. Друг друга, что ли, господам резать? Отказываться от яхт, личных самолетов и дворцов? И красть меньше? Негоже! 

Значит, власть нарушает четвертьвековую негласную Сделку и пытается обложить налогами «народный оффшор». Расчет прост: если 30 миллионов «внутренних эмигрантов» заплатят хотя бы (в среднем) по 50 тысяч рублей в год, то выйдет 1,5 трлн. Уже что-то!
Но едва власть спустит на «народный оффшор» своих баскаков и карателей, как ситуация в стране попросту взорвется. Потому что легализация «серых» предприятий и зарплат просто уничтожит массу предприятий, зарежет рентабельность дела и лишит заработков те самые 30 миллионов душ. Тогда им станет нечего терять. И эти люди, работая, соображают куда лучше, чем лековерные пенсионеры или даже бюджетники.

А НА ФИГА ИМ ГОСУДАРСТВО?
Ибо у них нет никакого резона становиться легальными и платить налоги, а также – «белые» зарплаты. Что они получат от этого? Защиту от государства? Наоборот, они огребут поборы и вымогательства на каждом шагу. Вместо того, чтобы работать, им придется заполнять тьму бумаг и путаться в бухгалтерии. Никто не даст им доступных кредитов в 1-3% годовых, они не смогут вырасти во что-то большее. Никто не обеспечит «выведенным из тени» ни доли в госзаказах, ни пробивания барьеров торговых сетей, ни помощи в расширении дела, ни пособий на участие в торговых выставках. (Даже малый бизнес в КНР имеет от государство 25-процентные субсидии на участие в выставках на территории РФ, например). 
Получать гранты на малое предпринимательство? Это ж повеситься можно, пока все процедуры пройдешь. Работать-то когда? И к чему платить налоги чужому государству, которое то скаредно до тупости, то расточительно? Чтобы уплаченные налоги попали в казну, откуда новые феодалы половину присвоят, половину – загонят в американские ценные бумаги или на спортивные игрища? Разве эти налоги превратятся в новые мосты, австострады, новое медицинское оборудование, в честные полицию и суды? 
Что для «народного оффшора» государство Чужих? Помню, как в Минске зашел я в часовую лавку, к частнику. (Белорусы до сих пор делают свои часы). При мне туда нагрянули налоговые твари. Рожи – с какими-то мерзкими ухмылочками, крысиные. Таких только в кино про разгул уголовщины в Петрограде 1918-го снимать. Как они принялись выискивать, к чему бы придраться: опечатана ли касса? Приклеена ли голографическая марочка? Я видел, как хозяин лавки весь сжался, какая в нем поднялась холодная злоба. Ему бы работать – а он вынужден отбиваться от крыс. 
Помню, как в 2000-х зашел в любимую «Корчму» борща похлебать, побаловать себя галушками да хлебца со смальцем повкушать. За соседним столиком оказалась типичная московская дама-мелкая чиновница лет пятидесяти. Смотрю – она хватает мобилу и принимается вещать в трубку верноподданнически-угодливо:
- Алё, Казбек Махмудович! Тут в «Корчме» нет лицензии на алкоголь, адрес такой-то. Да, Казбек Махмудович, я сообщаю… 

Ну, так какой резон у 30 миллионов «внутренних беглецов» из «народного оффшора» попадать в лапы совокупного Казбека Аполлинарьевича Едросько? 
Да никакого. Власть с 2006 г. уже перерезала и передушила сотни тысяч легальных предприятий малого и даже среднего бизнеса, вытолкнув людей в тень. Если она начнет душить и давить «гаражников» и «подвальников», лишая средств к существованию не только их организаторов, но и работников, бунта не избежать. Особенно на Северном Кавказе. Ибо людям станет нечего терять. Их просто поставят перед лицом смерти от нищеты. Стоит начать рыскания налоговиков в этой среде – и она станет резко восприимчивой к антиправительственной агитации. Во что обошлась Януковичу попытка обложить малый и средний бизнес налоговыми доплатами за несколько лет «задним числом», все знают… 

ПРОПАГАНДА НЕ ПОМОЖЕТ
Можно, конечно, попробовать давить на патриотизм. Мол, страна – в кольце врагов, война идет, все – для фронта. Мы же русские, нам хватит 125 блокадных грамм. Ну, или на картошке с макаронами посидим, в штопаных вещах походим – жила бы страна родная.
Но в том-то и дело, что люди эту власть своей не считают. Если власть призывает к терпению и затягиванию поясов, сама она почему не мобилизуется? Ведь все видят, как правящая «элита», призывая низы к аскетизму и самопожертвованию, при этом жрет в три горла. Она плавает на яхтах величиной с эсминец, заводит замки в Австрии, раскатывает на «бентли» и «майбахах», возит своих собак на личных бизнес-самолетах. И ворует, ворует, ворует…
Никакие апелляции к патриотизму в этих условиях не помогут. Наоборот, трескучая и лубочная пропаганда в случае с 30 миллионами «народных оффшорников» принесет в точности противоположный эффект. 
Вознамерившись обложить податями «народный оффшор», власть делает еще один шаг к взрыву РФ. Как и в случае с «Яровая-пакетом». 
Что ж, вольному – воля. Радикализация низов будет обеспечена ненминуемо.

Сcылка >>


Оцените статью