Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72468


Стимулы Абэ не действуют, экспортерам грозят убытки

Экономика

13.07.2016 00:24  

Михаил Хазин

179

 

12.07.2016 12:20

 

 

Курс иены продолжает снижаться после обвала накануне в ожидании новых стимулов со стороны правительства Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. Тем не менее по-прежнему сохраняется риск снижения прибыли японских экспортеров из-за сильной иены.

Синдзо Абэ на выходных, после победы своей партии в парламентских выборах, пообещал увеличить стимулирование экономики для поддержки внутреннего спроса и более эффективной борьбы с дефляцией.

Как сообщило накануне издание Nikkei, объем новой программы стимулов может достигать $100 млрд. Кроме того, правительство Японии рассматривает возможность выпуска новых гособлигаций впервые за последние четыре года.

Доллар США отыгрывает недавние потери против японской валюты. Курс доллара вырос к 9:10 мск до 103,13 иены по сравнению со 102,8 иены на закрытие торгов в понедельник, когда иена снизилась на 2,2%. В начале сессии доллар достигал отметки 103,29 иены - самого высокого уровня с 1 июля.

Японский Nikkei Stock Average продолжил ралли во вторник. В понедельник индекс вырос на 4%, продемонстрировав максимальный однодневный рост со 2 марта.

Доллар США набирает обороты на сообщениях о встрече японского премьера и бывшего главы ФРС США Бена Бернанке, отмечает старший научный сотрудник исследовательской компании Gaitame Такуя Канда (Takuya Kanda). По мнению эксперта, к распродаже иены привели скорее "спекулятивные потоки", чем рост котировок фондовых рынков.

Бывший глава ФРС заявил, что не следует преждевременно исключать возможность использования "вертолетных денег". Однако глава Банка Японии Харухико Курода сказал, что регулятор не намерен использовать этот инструмент, поскольку такие меры будут размывать разделение ответственности между парламентом, который отвечает за фискальную политику, и Центробанком, который занимается монетарной политикой.
 

Риск для экономики

Тем не менее за последнее время иена значительно укрепилась в связи с бегством инвесторов в защитные активы после референдума в Великобритании. Сильная иена подрывает политику стимулирования экономики, которую ведет Синдзо Абэ. Укрепление японской валюты снижает выручку экспортеров и национальных компаний, которые осуществляют деятельность за рубежом.
 

График: "Вести.Экономика"

Японская валюта выросла до порядка 103 иен за доллар и 114 иен за евро, тогда как крупнейшие автопроизводители Японии закладывали в свой бюджет на текущий финансовый год курс на уровне 105 иен за доллар и 120 иен за евро.

Если иена продолжит значительно укрепляться, это может нанести серьезный ущерб хрупкой экономике Японии, предупреждают эксперты.


По оценкам SMBC Nikko Securities, прибыль японских корпораций в целом сократится на 26,1% в текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2017 г., если доллар в среднем будет стоить 100 иен.

Годовая операционная прибыль японских автопроизводителей снизится примерно на 17-18% из-за сильной иены, прогнозируют аналитики Goldman Sachs и JPMorgan.

Отрицательные последствия укрепления иены коснутся даже ритейлеров. Крупнейший в Японии ритейлер Seven & I Holdings зафиксировал снижение квартальной выручки за март-май на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сильная иена привела к снижению выручки на 15 млрд иен. Seven & i получает около 30% своего дохода из-за рубежа.
 

Некоторые компании в плюсе

Стоит отметить, что не все компании в Японии пострадают от сильной иены. Укрепление национальной валюты снижает доходы экспортеров, но в то же время сокращает затраты на импорт для предприятий розничной торговли и увеличивает покупательную способность населения.

Компании, которые ориентированы на японских потребителей, а не на внешний рынок, лучше защищены от влияния сильной валюты и могут извлечь выгоду из удешевления импорта.

"Текущие уровни в районе 100 иен за доллар не нанесут решающего удара по японским компаниям в целом, и экономика не пошатнется", - отметил старший экономист Mizuho Research Institute Хиденобу Токуда.

"Правительство и Банк Японии окажутся в затруднительном положении, если иена поднимется до 90 или 80 за доллар", - считает бывший член правления Банка Японии Саюри Шираи.

Когда иена подскочила до рекордно высокого уровня в 2011 г., правительство предоставило субсидии предприятиям, чтобы они сохранили свою производственную базу в Японии и не переносили операции за рубеж.

Подобные меры могут быть рассмотрены, если иена продолжит рост, но пока многие компании прибегают к самопомощи, а не предъявляют конкретные требования в отношении действий правительства.

"Что нам прежде всего нужно сделать, так это повысить свою рентабельность, которая ниже, чем у наших конкурентов. В некоторых случаях нам потребуется внести изменения, чтобы пересмотреть структуру прибыли" за счет сокращения расходов и разработки привлекательных продуктов при меньших затратах, сказал Шигенао Исигуро, глава японской компании по производству электронных компонентов TDK Corporation.

Сcылка >>


Оцените статью