Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Оценки госдолга США разделились на неверные и абсолютно неверные

Экономика

13.07.2016 00:02  

Михаил Хазин

214

 

(Bloomberg) -- Если с первого раза не получилось, пересматривайте прогнозы снова и снова: такова мантра аналитиков по рынку госдолга США в этом году.

Стивен Стэнли знает, насколько это раздражает. Главный экономист Amherst Pierpont Securities LLC пять раз понижал прогноз по доходности 10-летних казначейских облигаций - до 2,2 процента с 3,6 процента. "Я вырвал на себе все волосы, пытаясь вычислить доходность бондов в этом году", - говорит он.

Стэнли не одинок. Стратеги, на глазах которых уровень безработицы в США упал вдвое со времен финансового кризиса, сосредоточились на внутренних макроэкономических данных и в начале 2016 года ждали роста доходности гособлигаций. Они полагали, что, если инфляция приблизится к целевому уровню Федеральной резервной системы в 2 процента, у центробанка будут основания повысить процентные ставки до четырех раз в этом году - в то время аналогичный прогноз по стоимости заимствований давали и сами регуляторы.

Однако позже аналитики осознали, что упустили из виду более широкую картину. Доходность казначейских бондов упала из-за глобальных экономических и геополитических сюрпризов, которые заставили ФРС дважды понизить свои прогнозы. На этом фоне Deutsche Bank AG, JPMorgan Chase & Co., Nomura Holdings Inc. и другим банкам всего за полгода пришлось уже не раз пересмотреть свои оценки.

Доходность 10-летних госбумаг США находилась на уровне 2,27 процента 31 декабря. В том месяце медианный прогноз аналитиков предполагал ее рост до 2,78 процента к концу 2016 года. В понедельник ставка по этим бумагам составила 1,43 процента, согласно данным Bloomberg Bond Trader, а 8 июля опускалась до исторического минимума закрытия в 1,36 процента. Сейчас медианный прогноз 74 экономистов, опрошенных агентством Блумберг, предполагает рост доходности до 2,10 процента к концу года.

Сокращенный перевод статьи:
For Wall Street Bond Strategists, There’s Wrong and Less Wrong

--При участии: Тейлор Холл и Лиз Капо Маккормик Контактные данные авторов статьи на английском языке: Элиза Роналдс-Хэннон в Нью-Йорке [email protected], Сюзанн Уолкер в Нью-Йорке [email protected], Контактные данные редактора статьи на английском языке: Борис Корби [email protected], Тейлор Холл, Лиз Капо Маккормик 

 

Сcылка >>


Оцените статью