Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Падение доходов заставляет граждан продавать валюту

Экономика

15.04.2016 09:38  

Михаил Хазин

171

 

14.04.2016

Чистый спрос домохозяйств на наличную иностранную валюту (спрос минус предложение) продолжил сокращаться и в феврале 2016 года — он составил $300 млн, упав за месяц вчетверо, свидетельствуют данные Банка России (регулятор публикует данные о спросе на наличную валюту с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки). "Чистый спрос был сформирован исключительно операциями с долларом США, а чистый спрос на европейскую валюту сменился ее чистым предложением",— отмечает регулятор. Общий объем спроса населения на валюту (покупки в банках, получение по конверсии и снятие с валютных счетов) составил в феврале $5 млрд, снизившись за месяц на 4% и на 18% — за год. При этом покупки валюты в долларовом эквиваленте в феврале составили $1,6 млрд — это минимум за последние 13 лет, отмечают в ЦМАКПе. Предложение же валюты выросло за месяц на 18% — до $4,7 млрд, что на 34% меньше прошлогоднего показателя.

Снижение спроса граждан на валюту можно было бы объяснить пиковыми значениями, которых курс достиг в начале февраля, и последовавшим укреплением рубля: за январь 2016 года рубль к иностранным валютам ослаб на 7,4%, за февраль — еще на 1,7%, а за март укрепился на 8,8%. Впрочем, судя по замерам ЦБ, снижение девальвационных ожиданий домохозяйств длилось недолго. Если с января по февраль доля респондентов, ожидающих укрепления рубля через год, увеличилась с 16% до 20%, то в марте она вернулась к 18%, а доля ожидающих девальвации рубля увеличилась с 29% до 32%.

Наиболее вероятными причинами, по которым домохозяйства стали избавляться от наличной валюты, опрошенные "Ъ" экономисты называют сокращение доходов и нехватку рублей на текущее потребление, что заставило их проедать наличные валютные сбережения. "Валюту граждан заставляет тратить отсутствие денег, а не перспектива укрепления рубля",— говорит Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ. Он, как и Игорь Поляков из ЦМАКПа, убежден, что в марте 2016 года, несмотря на укрепление курса рубля, домохозяйства продолжили сокращать чистый спрос на наличную валюту.

Заметим при этом, что аналитики разделились в отношении ожиданий динамики цен на нефть и курса рубля во втором квартале 2016 года — одни ждут роста цены нефти по итогам переговоров нефтедобывающих стран 17 апреля в Дохе, другие — резкого падения на фоне фиксации прибыли.

Алексей Шаповалов

 

  •  

Сcылка >>


Оцените статью